佐藤晃子のレビュー一覧

• 国宝の解剖図鑑

日本の至宝である国宝についての基礎知識と代表的国宝を
    紹介し、入門的に分かり易く解説している。
    ・はじめに  ・国宝の基礎知識
    1章 考古資料・工芸品 2章 絵画 3章 彫刻
    4章 建造物・歴史資料
    ・数で読む国宝 COLUMN、五十音順索引、参考文献有り。

国宝とは何ぞや?誰が選ぶの?等の基礎知識に始まり、
    千点を超える国宝の中から45点の代表的な至宝を紹介。
    但し、書跡・典籍と古文書は無しなのが、残念。
    玉虫厨子、鳥獣人物戯画、金剛力士立像、厳島神社など、
    有名どころが紹介され、その見どころも簡易に記述。
    イラストもポイントが分かり易いような感じです。
    でも過去に行った「日本国宝展」の図

2024年03月04日
  • 源氏物語 解剖図鑑

すごい情報密度。
    絵がかわいい。
    編集がすごい。

若紫の絵で、すずめが逃げちゃったのに若紫が泣いてないのはいいのかな?

2024年02月26日
  • 国宝の解剖図鑑

日本の国宝について仏像・建築・絵画…など章立てで有名所をおさえて紹介。
    パラパラ読めて楽しめる一冊でした。
    絵で紹介しているので、ポイントがわかりやすい反面、実際の画像もみたいなと思ってしまったのでスマホで検索かけながら読み進めました。
    興福寺の阿修羅像の手が正中線からズレている話など、実際に見に行った時にこのことか!と感じられるエピソードなども散りばめられていました。
    転勤で関西に住んでいるので、国宝が近くにある環境のうちに色々観て見聞を広めたいと思えました。

2024年02月12日
  • 源氏物語 解剖図鑑

源氏物語とか全く今まで興味もなく知らなかったけど、わかりやすく可愛いイラストと共にエピソードがピックアップされてて読みやすかった。お勧めできる。

2023年04月03日
  • 源氏物語 解剖図鑑

源氏物語関連の本は何冊か読んでいるが、この本は分かりやすく、コラムもあったりして本当に面白かった。
    源氏物語を読んだ後に読むとより楽しめたのでおすすめ。
    後絵が可愛い。文字の人物相関図より面白いし、下手に人物で絵を描かれるより分かりやすい。

2023年03月04日
  • 国宝の解剖図鑑

相当以前に買ったまま積読になってましたが、やっと読みました。
    国宝のうち30点ほどについて見どころを解説していく本ですが国宝を写真ではなくあえて精緻な絵で紹介しているのがポイント。絵だとポイントが判りやすいのと実物を見たい気持ちが高まるのが良いですね。
    紹介されている国宝は大体見たことがあるのですが気づいてないポイントも書かれていて、もう一度見て確かめてみないと、と思うものもありました。

2023年02月13日
  • 源氏物語 解剖図鑑

情報量が多く、初心者向けというよりは源氏物語をかじったことがあり、再度勉強し直したい人向けと感じた。源氏物語には宿世観が根底にあることを思い出した。昔から日本人はシンデレラストーリーが好き。桐壺の更衣のような庶民の女が帝に寵愛されるなんて常識的にありえないのに、まわりの高貴な女が羨むくらい寵愛されちゃうところから始まるの、物語の導入として面白すぎ。
    それにしても改めて読むと光源氏って大変。薫苦手。空蝉と夕霧が好き。

2022年07月23日
  • 源氏物語 解剖図鑑

書店の店頭でふと目にして購入。源氏物語の一帖ずつ、見開きページで、あらすじ、時代背景など含めて解説。かわいいイラストなので、侮ってはいけない。中身はかなり濃いです。源氏物語の解説本としてお勧めできる。

2022年06月22日
  • 国宝の解剖図鑑

日本の国宝をイラスト付きで紹介する本。
    ただのイラスト集ではなく、歴史的背景や、鑑賞のポイントも解説してくれる。

パラパラと読んだ程度だが、とても楽しめた。

大昔の人たちが、こんなに精巧な、もしくはこんなに巨大なもの作れてしまったことに感動する。
    1000年前に建てた木造建築が今でも地震に耐え続けているだなんて、とんでもないことだ。

コンピュータが無いのはもちろん、明かりや筆記用具にすら不自由していた時代だ。
    圧倒的に不便な環境の中で、当時の人達は、どんな思いでこれらを作ったのだろうか。

素人意見だが、それは「信仰」が関係しているのではないかと思う。
    金や名誉のためではなく、ただ自分が

2020年12月28日
  • 国宝の解剖図鑑

日本にあるからこそ国宝と言えるのです。
    たとえ明らかに日本から海外に持ち出された浮世絵
    であっても外国にあるのでは国宝と言えないのです。

逆に中国から輸入された茶碗などは国産出なくても
    国宝に認定されています。

そんな国宝についてのウンチクも学べる一冊です。

2019年09月11日
  • 国宝の解剖図鑑

特別展に行ってはニヤつき、図録を見てはニヤつき、元々ある場所で出会ってはニヤつき、と我ながらこんな女でいいのか?と思うがやはり国宝は素晴らしい。

解説も分かりやすいし絵も丁寧なので、「これって何だったかなー」と思った時に読むとちょうどいい。

2019年01月30日
  • 国宝の解剖図鑑

読みやすく、分かりやすい。国宝とはなんぞやというところから、それぞれの国宝の見どころを紹介している。
    2019/1/9

2019年01月10日
  • 国宝の解剖図鑑

写真ではなくオールイラストなんだけど、それはそれでわかりやすい。
    が、やっぱり写真も欲しいよね。
    家にある国宝の雑誌でビジュアル見つつ、この本読むとよろしいですな。
    実物鑑賞する際の予習復習として読むのがいいと思います。

2018年12月18日
  • 国宝の解剖図鑑

本屋で衝動買い.
    土器や陶器,刀をはじめとする陶芸品,絵画,彫刻,建築物等,1000点を超える国宝から全ての分野を網羅している50点程度が選ばれて掲載されている.
    全てイラストで説明されており,写真は一枚もないのだが,よく考えれば写真は今の世の中,ネットで検索すればいくらでも出てくるので,このようにイラストで図解するという方向性は正解なのかもしれない.
    これらのうちいくつかは実物を見たことがあるのだが,コンプリートするにはまだまだ先が長いなあ.

2018年05月31日
  • 名画のすごさが見える西洋絵画の鑑賞事典

今年もいろいろな展示が開催されている。17世紀オランダ絵画、レオナルド・ダ・ヴィンチをはじめ、予定されているものにはゴッホに関する展覧会もある。展覧会に行く機会がある際に、予習代わりに読んでおくと便利なのが今回の本だ。

名画の見方が変わる!ワンランク上の鑑賞術として著者が次の4つの点を取り上げている。

1.ツッコミを入れながら見てみましょう
     2.時代やジャンルを問わずなんでも見ましょう
     3.くらべながら見てみましょう
     4.お約束を知っておきましょう

こぼれ話も掲載されていて、あまり美術に造詣の深くない人でも読んでいきやすい構成になっている。

美術館を10倍楽しむ!テクニ

2016年03月03日
  • 意味がわかるとおもしろい! 世界のスゴイ絵画 ソフトカバー版

大きな絵がとても見やすくて、ソフトカバーなのもいい!なぜ、その絵に価値があるのか、どんな不思議が隠れているのか、描いた人はどんな人だったのか、有名作と、有名な画家を知るのにも、ぴったり!

クイズノックのYouTubeで、モンドリアンの絵を知り、この本を読んで、この絵の何が凄いのかを知ることができた。手元に欲しい気持ちもあるが、もっと解説欲しいのと、有名どころばかりで物足りなさを感じるので、悩み中…

2025年09月28日
  • 源氏物語 解剖図鑑

世界最古の小説とも言われる源氏物語の、登場人物やそれぞれのシーンや、平安時代当時の風習を分かりやすくイラスト付きで解説した本。
     いつかは源氏物語に挑戦したく思うが、今とは違いやはり登場人物が出世により呼び名が変わったり、主語が省かれたり、お互いの相関関係がややこしすぎたりとそれらを抑えて読まなければ理解は出来ない訳で、本書はそれらを補っているものと思う。
     源氏物語は今日まで読み続けられている大長編作品なだけに、そこには時代を経ても色褪せない人の真実の姿が見受けられるのであろう。

2024年06月29日
  • 源氏物語 解剖図鑑

情報量はこれでもかというぐらい多くいろいろ詰め込んであり,絵図による補足もあってわかりやすく感じる人もいるのだろう.私にはごちゃごちゃしすぎて読みづらかった.

2024年03月01日
  • 名画のすごさが見える西洋絵画の鑑賞事典

入門書のようなサラッと簡潔に色んな作品の説明がありました。作品は知っていても作者のことは詳しく知らなかったので背景を知れて良かったです。絵画について更に知識を得たいと思える内容でした。

2023年07月07日
  • 源氏物語 解剖図鑑

情報が整理されてて導入にいい。
    情報を詰め込んだ分だけ、どこから読めばいいか迷うような紙面構成なのはいたしかたない。

2022年07月17日