佐藤晃子のレビュー一覧

• 源氏物語 解剖図鑑

今までざっくりとしか理解出来ていなかった源氏物語を、相関図や文化を絡めて深く理解できた。

今までは空蝉が一番好きなヒロインだと思っていたけど、歌を口ずさむ朧月夜がチャーミングで好きになった。

夫が別の家で作ってきた娘を育て上げ、入内する際には実母を後見に推薦、母子を再会させる。器がデカすぎるよ紫の上。あんたに光源氏はもったいないね!

これを機にいろんな現代語訳を読んでみようかな?
    ワクワクする本でした。

2025年05月28日
  • 源氏物語 解剖図鑑

源氏物語の各章の概要を、関係する当時の貴族文化の説明と織り交ぜてかわいらしいイラストで図解した本。
    現代語訳の源氏物語を読むのを挫折した身としては、この本のお陰で源氏物語の全体の流れを把握することができたので嬉しい限り。
    ただでさえ多い登場人物を犬や猫のイラストでデフォルメしてくれているお陰で、多少区別がつけやすい。

2024年12月21日
  • 源氏物語 解剖図鑑

大河ドラマ『光る君へ』を見ていて源氏物語と舞台となった時代に興味が湧いたので読みました。
    見開きごとに、かわいいイラストとともに各章のあらすじと文化・時代背景が解説されていました。
    現代語訳したものや漫画版であっても大長編の本編を読むのはきついな〜、なんとなくどんな感じかだけわかれば良いんだけどな〜、平安時代のこともよくわからないからそのへんの解説も欲しいな〜という怠惰で欲張りな希望に応えてくれる本でした。
    大河ドラマは源氏物語と紫式部の人生を重ねていくような構成になっていたのだなと気付いて感心しました。

2024年11月14日
  • 源氏物語 解剖図鑑

分かり易いんだけれども、源氏物語を改めて読まなきゃ、と思った。明石の入道で一旦諦める。こちらもまた改めて。

2024年10月01日
  • 源氏物語 解剖図鑑

色々な源氏物語関係の書籍はありますがコチラはシンプルにダイジェストして54帖をまとめていて、備忘用に便利です

イラストも個性的で慣れると美しい キャラも立っていて工夫がされています

2024年09月01日
  • 意味がわかるとおもしろい! 世界のスゴイ絵画 ソフトカバー版

非常に私のツボにピタッとハマった本!
    ここ最近読んできた美術解説本の中でイチバン、作品のチョイス、サイズ感、センス、面白さ、全て満点!
    児童書なのでルビもあり、問答無用でお買い上げ。
    大きさがいいです!じっくり見れます。
    児童書だけど情報満載で、児童書だから解説もわかりやすい!

2024年07月03日

GW中に読むものを探しに本屋さんに行った時に発見。
    美術の教科書やポスターとか目にした事がある世界の名画を特大サイズで楽しく解説してくれている。
    久しぶりに美術館に行きたくなった。

2024年05月07日
  • 源氏物語 解剖図鑑

現代語訳どころか、簡単な解説も読むことできず、挫折し続けてきた源氏物語。でも、一千年も読み継がれてるお話なので何とか諦めたくないとのことで、こちらを読みました。可愛いイラストで、あらすじとともに平安の時代背景も解説しており、とても読みやすく、無事に読破できました!かなりざっくりとですが、予備知識を蓄えることができたので、次は阿刀田高さんの「源氏物語をしっていますか」に挑戦しようと思います。

2024年02月09日
  • 源氏物語 解剖図鑑

イラストが可愛らしく、図解も分かりやすい。源氏物語とともに平安貴族の生活や価値観なども学べる本。
    源氏物語は登場人物が多く、家族関係が複雑で混乱しがちである。しかし本書は姫君は猫、殿方は犬に変換されており血縁関係で猫種、犬種が表現されている。
    そのため、例えば弘徽殿大后(桐壺帝妃)と朧月夜が姉妹だと一目で分かる。さらに弘徽殿女御(冷泉帝妃、頭中将娘)がこの二人と血縁者であることが毛並みと目付きで判別することができる。

9葵で六条御息所の車は網代車。19薄雲の光源氏と42匂宮の匂宮と薫の車は檳榔毛車だと思うのだが、16関屋での光源氏と空蝉の車は何車だろう?
    同じ車種に見えるけれど、空蝉が檳榔毛車に乗るとは思えないし ...?

2023年04月30日
  • 源氏物語 解剖図鑑

何よりも、かわいい。
    今回はサラッと目を通すレベルだったけど。
    次はじっくり読もう。
    そして、いざ『源氏物語』!!

2023年02月28日
  • 源氏物語 解剖図鑑

すごく分かりやすい!
    過去に何人かの訳本とマンガを読んできたけど、こんなに分かりやすく面白く読めるなんて!

これは、源氏物語を読むための辞書やね
    これを傍に置いて源氏物語を読んだら、すごく頭に入りやすいと思う

長いからまだその気にはならんけど。。。

2023年02月12日
  • 源氏物語 解剖図鑑

よかった!よかった!

源氏物語は光源氏のラブアフェア程度にしか思ってなかったトーシロでした。ごめんなさい。もっと精神性豊かな物語だったのですね〜。そりゃそうですよね。千年を超えて読み継がれているには理由があるわけですよね〜。

落下傘読み(取り敢えず全体像を掴む)には最高のツールと思います。

読み初めは、動物が擬人化されているイラストはどうだろうか?と思っていたのだが、読み進めるうちに、かえって変なイメージが付かないので良いと評価を変える。

2023年01月09日
  • 源氏物語 解剖図鑑

この本を側において本編を読み進めてます!
    話の筋を追うだけでなく図や絵を使って
    当時の生活や文化など作品に必要な背景も
    説明されているのでぐっと臨場感が増します!

2022年02月11日
  • 名画のすごさが見える西洋絵画の鑑賞事典

初心者向けに絵画の鑑賞方法や見るべきポイント、楽しむために必要な前提知識を解説した良本。入門者は一読の価値あり。

2026年01月02日

面白かった!
    美術系はやっぱり紙で大判でだよな!

キャッチーで軽い解説が面白くて、絵画の入り口って感じ。
    色々ある逸話のうちのそれを選ぶんだ?!っていう解説がもっと知りたくなる興味を引きそうで、美術史をおすすめしたい気持ちも伝わってくるようでした。
    たくさん知ってる人には物足りないかもしれないし、逆にそういう言い方(見方)もあるよね〜って楽しめるかも。

2024年10月14日
  • 源氏物語 解剖図鑑

ある程度、源氏物語の内容を知った上で読むと、とても分かりやすく、また一段と源氏物語が面白くなる。平安時代の暮らしも、貴族生活も、物語の詳細も図を交えて説明してくれているのでオススメの1冊。

2024年10月10日
  • 源氏物語 解剖図鑑

大河ドラマを見ていて、源氏物語を理解したいと思い分かりやすい解説書を探していたところ、この本に出会いました。
    見開きで一帖ごとにあらすじと解説、関連する事柄がイラストをふんだんに使って書かれていてとても分かりやすいです。
    物語の背景となる平安時代にまつわる知識も得られるようになっていて、大河ドラマをますます楽しめるようになりそうです。

2024年09月29日

源氏物語を読むモチベーションになった一冊

ちょっと前に宇治の源氏物語ミュージアムに行ってから源氏物語をもっと知りたいと思うようになって購入した本。読めば読むほど源氏物語そのものを読んでみたくなった(流石に現代語訳で読むつもりだが…)。

次はこの本で当時の風習や人物相関図などを確認しながら源氏物語を読み進めていきたい。

2024年09月23日
  • 源氏物語 解剖図鑑

初心者にとてもわかりやすい。
    犬と猫でかわいい、イラスト図解でイメージもしやすい。
    導入におすすめ。

2024年09月18日
  • 国宝の解剖図鑑

日本の至宝である国宝についての基礎知識と代表的国宝を
    紹介し、入門的に分かり易く解説している。
    ・はじめに  ・国宝の基礎知識
    1章 考古資料・工芸品 2章 絵画 3章 彫刻
    4章 建造物・歴史資料
    ・数で読む国宝 COLUMN、五十音順索引、参考文献有り。

国宝とは何ぞや?誰が選ぶの?等の基礎知識に始まり、
    千点を超える国宝の中から45点の代表的な至宝を紹介。
    但し、書跡・典籍と古文書は無しなのが、残念。
    玉虫厨子、鳥獣人物戯画、金剛力士立像、厳島神社など、
    有名どころが紹介され、その見どころも簡易に記述。
    イラストもポイントが分かり易いような感じです。
    でも過去に行った「日本国宝展」の図録を引っ張り出して見たら、
    片輪車蒔絵螺鈿手箱など、実物は溜息つくほどに美麗、
    伝源頼朝像は大きくてびっくりしたのを思い出しました。
    実際に現地で見た阿修羅像や中尊寺金色堂などは、
    遥か過去の至宝が遺されていることの奇跡に感動したなぁ。
    やはり実物を実際に見るのが良いから、
    この本が、国宝と出会いに行くきっかけになれば良いかも。

2024年03月04日