辻野晃一郎のレビュー一覧
創業当時の理念に沿って、新しい事業をを展開してきた時の
「苦労」と、社内抗争に辟易し、ソニーを離れて、ハローワーク経由で、グーグルに入社した中で、思ったことを平易な文章で、だけども、どこか重い文章で書かれた一冊。
ソニー時代の思い通りにいかないから、夜中に怒りにかまけてながーいメールとか、外に向かわず、「内向きの調整思考」(N先生)に屈した苦労が述べられていた。
あー、どこにでもあるんだなと申し訳ないが滑稽に思った。
グーグル時代の、皮肉にも創業時のソニーのようなスピード感あふれる業務の中で、不完全ながらもプラットフォームをつくって、時代の先端を走っているときの興奮や、でも、根っからの日本人故に完璧主義にこだわる日本が置いて行かれた悔しさを述べていた
ソニーや在籍している会社のように、ホント内向きでいいのかとおもった、まぁ、批判だけでは誰でもできるから、動かないといけないな。
この本を読んで尻をひっぱたかれたような気がするので、まだ、自分は死んでないようだね。 -
本書はソニーとグーグルという日米を代表する企業に勤めた辻野氏が、両社の類似点や自身の経験をわかりやすく記述している本です。本書を読むとソニーの衰退がどのように進んでいたか、またソニーの創業精神に近いものを持ち合わせるグーグルをオーバーラップさせることで、ソニーが失っていったものが一層明らかになっています。
そのため、他の方も指摘しているように、題名の「グーグルで必要なことは、みんなソニーが教えてくれた」から連想する中身と、私が受けた印象はだいぶ違っていました。むしろソニーが創業者精神を失っていく様相がリアルに記述されていて、私がこの本から得た最も強い印象は、平家物語の冒頭にもある「盛者必衰の理をあらわす」ということでした。後半のグーグルについての記述部分を読んでいても、「さてさてグーグルは大企業になっても創業者精神を失わずにいられるのだろうか?Googlyなままでいられるのか?」という疑問が湧いてきます。グーグルの最大の課題はこれじゃないですか?もちろんグーグル幹部もこの点をすごく重視していると思いますが、ソニーですら陥った罠にグーグルも将来陥らないという保証はありません。
ソニーとグーグルという日米を代表する企業比較ができ、しかも前者は衰退、後者は勃興というフェーズの中で、この2社比較は興味深く読むことができます。あと個人的にはソニーはとても好きな会社なので、ここからの再起を期待しています。 -
グーグルで必要なことはみんなソニーが教えてくれた
仕事で著者の講演を聴く予定があり、予備知識として一番有名な本書を読んでみました。
一番有名とはいえ、2010年の古い本なので・・・と少し躊躇しながら読みましたが、その心配は杞憂でした。
これからはクラウドの時代、などと書かれてましたが、今だから理解出来る技術も2010年に私が読んだらちんぷんかんぷんだったと思います。
(正直に言うと、6年経った今読んでもそんなに古いことを読んでる感じがあまりしなかった(汗))
最先端の技術が末端の私にまで身近に感じるまでの時間を考えると、今のグーグルやアップルは何を考えているんだろう、と、未来を想像してクラクラしました。
ここにソニーが入らないのが悲しいですね・・・
本書はまさに、輝かしい時代のソニーを経験した著者が、その栄光から凋落までの経験を語っています。
(その後グーグル社に移ってからの話は流す程度でした。)
大企業病に陥った原因などには言及されていませんでしたがなんとなく、上が変わったせいな印象でしたね。
盛田さんのことはとても尊敬しているようでした。
昔は常に新しい生活を創るのがソニーで、それはソニーにしか出来ないことだったのに、今は見る影もない。
ネットワーク時代にうまく対応できなかったことでアップルに十八番をとられ、さらに、グーグルのスピード感についていけないことでさらに衰退していったのが今のソニーなのです。
よく考えると、ソニーでの経験がグーグルにどのように活かされたのかについては語られていませんね。タイトル間違ってる(笑)
けれども創業者の生のエピソード等は読み物としてとても面白かったです。
講演楽しみ。けど、この人と一緒に仕事はしたく、はないなあ(笑) -
ソニーでの大活躍からグーグルへ転進、さらに独自企業立ち上げと、王道?を進む著者の体験的企業論と見た。その体験が凄い。淡々としているがバイタリティあふれる動きに驚く。ハードウェアからソフトウェアに転換していく過程が非常に面白かった。ハード一辺倒で今までやってきた身として、勉強にになる。将来本当にソフト思考になっていくのか、若干の疑問はあるものの、グーグル的ワークスタイルに転換するハード企業というのも現れるのかもしれない。日本の今後の企業スタイルを考える上でも参考になるのではと、いや、参考にしたいと思える本(正直、自分の所属会社ではこのスタイルはありえないのかもしれんが・・・・)。
ネタバレ・ネットワークで音楽を配信するサービスはソニーが最初に始めた。
・グーグルの採用基準。①地頭の良さ②これまでの職務実績や社会貢献の具体的な内容③リーダーシップ④グーグリネス
・銀座からハイセンスなブランディングメッセージを配信する、という盛田さんが実行したマーケティングによってソニービルが生まれた。
・盛田さんは卓越した国際性と、海外からの不当な圧力や理不尽なルールに対して、一歩も譲らなかった基本姿勢がすごい。海外拠点進出を加速させたユニタリータックスの廃止。ベータマックスによるホームビデオを開発した時、著作権侵害容疑でハリウッドから訴えられた。
・アメリカでは沈黙は金でも美徳でもなんでもない。沈黙の意味するものはただ一つ無能である。
・カルテックのディッチデイ。HOLLYWOODがCALTECHに書き換わっていた事件。
・ネットワークの時代には、独自路線は通用せず、強力なパートナーシップが必要
・「上司にやめろと言われたくらいでやめるなら最初からやるな」。スティーブも下から上がってくるアイデアを最初は全否定するらしい。
・ノートブックパソコンはオーダーメイド服のよう。筐体内部の構成も一から考える。
・First Hundred Days(最初の100日間が肝心)
・グーグル語録の中に「ただ誰かにやれといわれたことをそのままやるな」「命令されたことをやりたいなら海兵隊にでも行くほうがいい」
・何かをしようとしたとき、どうすれば最短時間で達成できるか考える
・「ネットでメンテナンスできる商品」「継続的に成長する商品」
・「コクーン」はソニーが提案する次世代の新しいテレビだった。
・シンフォニー・プロジェクト。お互いの連携とガイドラインと筋道を整理する。
・水野美紀さん。「辻野さん、お仕事頑張ってくださいね」
・2003年。ソニーショック。株価純資産倍率(PBR)一倍の水準。
・モノづくりが知らず知らずのうちにルーチン・ワーク化してしまっている。大切なのは、次世代家電の定義と創出。「イノベーションを起こそう」「世の中を驚かせてやろう」という意識が全体的に希薄になってきている。
・オンラインの時代には、ネットワークと繋がる商品であれば、オンラインで修復できる。出荷前に完成度を上げることよりも出荷後製品の進化を継続するための仕組みづくりが大切。グーグルにはベータ版がごろごろ転がっている。
・グーグルのプロダクツの総責任者の重役、「オーバーコミュニケーションということはあり得ない。」
いまだに経営トップと一般社員の直接対話の集会が毎週開かれているグーグル。
・グーグルの異彩な点は、全世界のユーザーがまだ具体的にイメージしていないニーズを予測して製品やサービスを開発し、新たなスタンダードをつくり出すこと。
・クラウド・コンピューティングとは、インターネット上に無数に存在するサーバ群が提供するサービスを、それらのサーバ群の存在を特に意識することなしに利用できるコンピューティング環境を指す表現。
ユーザーが手元に用意すべきものはパソコンやモバイルなどのクライアント・デバイスと、その上で動くブラウザ、インターネット環境のみでいい。
・ネットのこちら側のプロダクツを中心にやってきたところにとっては、それらクラウド側に存在する無限の情報を、いかに便利で有意義に使いこなす手元のデバイスを作れるか、が勝負になる。すなわちクラウドとの連携を前提にした手元のデバイスのユーザー・エクスペリエンスやデザインや消費電力などが付加価値のすべてになる。
・今後は、音楽を含め、すべてので至るエンターテインメントは、今のユーチューブのようにストリーミングのスタイルに変わっていくだろう。(ソニー!!)
・企業がクラウドを導入する本質は、社内のコミュニケーションや情報シェアを促進して経営スピードを上げるという点にある。
・グーグル社員は、自分達が休んだり手を抜くと世の中の進歩が止まるくらいに思っている。「新しい時代を創っている」と思うと、おのずと仕事が楽しくなる。 -
ネタバレ著者は、ソニーに入社して22年間、VAIOやコクーンの開発・販売に携わり、ソニー退職後はグーグル日本法人に3年間在籍し、最終的には社長職を勤め上げた。本書は、アメリカ留学時代も含め、著者の半生とも言うべき両社で体験した様々な成功・失敗事例を語っている。
当時の内部状況を振り返り、なぜソニーが凋落していったかに触れられている。ガバナンスの混乱、過去の成功事例に固執し時代の変化を読めない態勢、などがあるだろう。一方、歴史あるソニーと新興著しいグーグルとの比較も興味深い。両社の特徴を知るだけに、今後日本のメーカーや技術者がどうあるべきかについても示してくれる。 -
グーグル日本法人の社長といえば「村上憲郎」のイメージだが、村上さんの後を引き継いだのが本書の著者である辻野晃一郎氏だった。
タイトルからすれば、ソニーの素晴らしいカルチャーはグーグルでもそのまま生きた、かのように思えるが、実際はソニー時代の旧態依然としたカルチャーを自分がどのように打破して、そして最終的には見切りをつけてグーグルに入ったら、そこはソニー時代に考えていたことをみんなが考えている理想郷だった、というような形である。正しくタイトルをつけるなら「ソニー時代に苦労した思想は、グーグルでは当たり前だった」ぐらいか。
ただ、実際に実務をわたりあるいてグーグル社長になった人のことばは、重い。p242あたりで、今の日本経済がうまくいかなくなった理由を考察しているが非常に的を射ている。曰く、オフライン時代には製品の完璧さが求められており日本人の品質管理が成功したが、今のオンライン時代にはスピードが最重要であり、瑕疵があってもオンライン上で直すことできるため、品質を完璧にするよりもまず走り出さないといけないとのこと。そこに日本人の消費者としてのカルチャーも加わって、グローバルではなかなか勝ち抜けなくなっているのだろう。
それと個人的にスマッシュヒットだったのは、p104あたりの「上司にやめろと言われてもやめるな」の下り。最近の自分の状況を省みて、こういうスタンスはほんとに大事なだなと痛感しました。
やはり、本は良い。