衿沢世衣子のレビュー一覧

• うちのクラスの女子がヤバい(3)

最後まで面白かった
    もう1巻くらい読みたかったなぁという気持ちもあるが、伏線もちゃんと回収しいい終わり方だったと思う
    無用力とはほんとに言い得て妙なネーミングだと思う
    ゆる~い日常系なのだが、無用力による非日常さというか異常さすらもゆる~く包括してしまう、不思議な懐の深さのある漫画だった

2017年05月09日
  • うちのクラスの女子がヤバい(2)

1巻が面白かったので2巻
    相変わらず突拍子もない正に無用な力と校内での顛末が楽しい、青春っぽいエピソードも満載だ
    群像劇はいいね、キャラ同士の関係性や性格が少しずつ見えてくる
    それでいてちゃんと裏設定や伏線やらが見え隠れてしてて、縦にも横にも広がりそうな予感

2017年01月31日
  • うちのクラスの女子がヤバい(2)

女子に思春期の間だけ発動する「無用力」という超能力と、それに振り回されたりされなかったりする男女の学校生活が描かれてる。SFといっても、登場人物が「持たされている力」に強い意味性とか目的性がないので、逆に「リアルなファンタジー」になっている気がする。(そういう意味では「この物語を引き立てる力」として超能力がとても効いていることにはなるけれど)このぐらいの超能力、あってもおかしくないと思うからワクワクするのかもしれない(笑)

2016年12月28日
  • うちのクラスの女子がヤバい(1)

それぞれ変な超能力を持った女子高生たちのエピソード連作。こういうテーマでは超能力はそえものでキャラ中心の青春ドラマになってしまうことが多いのだが、この作品ではけっこうアイデアストーリーの部分も多くてSFとしても楽しい。絵柄も魅力的。

2016年07月09日
  • シンプルノットローファー

この感じすき。みんなおもしろい。女子高時代を思い出す。いろんな人がいて、出会って、学校でしかできないことがあって、世界があって。メガネメガネ。

2020年02月29日
  • ちづかマップ 1

旧ちづかマップがリニューアルされた。
    相変わらず構図の取り方やプロットが優秀。
    尋ね人探しwith古地図という表現は無くなったが、旧作も後半はそれが消えていたので作者本人が「これは余計なものだ」と思ったのだろう。
    純粋に「お散歩漫画」として生まれ変わり、より楽しめるようになったかな?

2013年07月11日
  • ちづかマップ 2

一巻に引き続き、今回は王子近辺がメイン。
    旧ちづかマップのように「古地図メイン」ではないので敷居が下がりタモリ倶楽部或いはブラタモリのような面白さを出している。
    古地図はあくまでも補助的な意味合いであって、メインはやっぱり落語のエピソードから「扇屋の卵焼き」に持っていくあたりは上手かな?

2013年07月11日
  • ちづかマップ 1

まちあるき好きの友人がツイッターでこの漫画のことをつぶやいていたのをきっかけに購入。しょせんは少女漫画、雑誌に紹介されているようなおしゃれな街を地図片手に歩き回っちゃうぞ★ってな感じかと思いきや、すいません、全然違いました。
    主人公の女子高校生ちづかは、古地図が好きな女の子。お小遣いが入ると、お目当ての古地図にそれを全部つぎ込んでしまうような女の子。渋い、でもかわいい。そんな女の子が、クラスの友達やたまに先輩、いとこと日本橋・お茶ノ水、堀切や近江なんかを歩く、一話さくっと読み切り型の漫画。
    これがすごい!実際のまちあるきに還元できそうな情報、何よりも歩いてみたい!と思わせる目の付けどころ!ただ

2012年09月05日
  • おかえりピアニカ

まさに「ちょっと元気の出る短編集。」♪
    衿沢さんの多感な登場人物たちを感傷的にならず、ユーモアに描くところがすき。
    よしもとよしもとさん原作の「ファミリー・アフェア」が、そりゃあもう最高だった。

2012年04月11日
  • シンプルノットローファー

結構、かなり、すごい、びっくり

漫画という漫画の中で、一番好きなシーンがこの漫画の中にありますね

唇の皮をびっ、と剥いて血をだらだら流して颯爽としてる女子高生、とそれをみて怒る女子高生のシーン

2012年03月07日
  • ちづかマップ

衿沢世衣子というマンガ家は、じつに魅力的な作家だ。
    これほど、独特の魅力的な作風を持った作家は珍しいと思う。
    そんな彼女がまたまた素敵な世界を作り出した。
    しかも、そこにドキュメンタリー的な手法が組み合わされることで、
    その世界のリアリティーと、純粋なフィククションだけに頼らない広がりと説得力、さらにちょっとだけ実用的な情報を合わせ持たせてしまった。
    またもや、なるほど、と感心するのだった。
    すでに、俺の中で、とっても大好きなマンガ! となってしまった。

2011年06月10日
  • おかえりピアニカ

夏休み前にお道具箱や習字道具を両手いっぱいにもって、ランドセルをぱんぱんにして歩いた帰り道。自転車から転げ落ちて怪我をしたあの坂。ハミパンを気にしてた体育の時間。スライ&ザ ファミリーストーンのあののびやかな歌声。飛行機に願掛けしてヘリコプターを見ないように気をつけていた、ささやかなおまじない。
    そんな、たくさんのあの頃。

2011年01月16日
  • シンプルノットローファー

女子校のあるクラスのお話。
    オムニバス形式で、女子高生達の他愛もないゆるゆるっとした日常を描いた漫画。
    みんな可愛くて、話の最後にはニヤッとフワッとした気持ちになれます。
    ヨモギの話が好き。

2010年10月19日
  • シンプルノットローファー

「モンナンカール女子校」の女生徒たちのスクール・ビューティ・デイズを描く連作短編。恋愛から解放された楽園での彼女たちが、かわいいというより自立していてかっこよく見えるのは、彼女たちが自分のアビリティやパーソナリティに向き合っているからだろう。実際、カバーや扉に描かれる彼女たちのイラストでは、彼女たちは片手に彼女たちの「JOB」を表すアイテムをたずさえているのだ(このカバーの装丁めっちゃカッコイイ)。巻末に主要キャラクターの紹介がイラスト・部活・あだ名付(ついでに今はまっているものと「通学手段」まで)で載っているのが嬉しい。

2010年03月02日
  • シンプルノットローファー

うちの学校出身者なら懐かしさでキュンとなる1冊。
    個性派揃いのアクティブな女子高出身者はぜひ。
    ほんと、うちの学校は今思うとみんな個性的だった…
    進学校だから下手に頭いいやつ多かったし(笑)

2010年02月21日
  • シンプルノットローファー

萌え抜きの、のったりぶりに萌えッw

モンナンカール女子高等学校の、
    女生徒さんら(他)の、日常な冒険な日常、
    うざくもある日常は、あったりまえに楽しいね♪

朝早く登校して教室で、コーヒー淹れて新聞読んでるくぐみと友好関係を
    結びたくてならない。

2013年04月05日
  • おかえりピアニカ

よしもとよしとも原作の話につられて購入。
    あれ?と思ったらどれもキューやHで読んだ話にまた出会えた!
    私もスライは好きだ。
    多感な年頃になってゆく女の子の描写が巧い人だと思います。

2009年10月04日
  • おかえりピアニカ

まだまだ磨き足りない部分はあるけれど、なかなか鋭い切れ味。
    いい漫画はやっぱり一度表紙を外してみて欲しい。うん。

2009年10月07日
  • 1年1組 うちのクラスの女子がヤバい

不思議な魅力のある作品。よくある異能力バトルモノと違って、バトルはなく、学生生活をじっくり描いている。

#シュール #胸キュン #ほのぼの

2022年10月07日
  • 1年1組 うちのクラスの女子がヤバい

面白かった。また最近、少女まんがが才能溢れてきたなぁ。
    でもオイラの読解力低いから、よく意味がわからない話もあった。再読が必要。

2022年09月24日