衿沢世衣子のレビュー一覧

• シンプルノットローファー

女性から見た女子の魅力というか。意味のないことの価値とか幸せというか。人間って、やっぱいいな、というか。生活っていいな、っていうか。人間どうしっていいな、っていうか。このマンガ、いいよなって。ラストシーン、好きだな。素敵な映画的な終わり。と、これをきっかけに、衿沢さんのマンガをどんどん好きになってしまったのだった。

2011年06月10日
  • SatoShio(1)

このタッチは俺の知ってる衿沢世衣子じゃない!と、思ったら掲載誌にあわせて線を調整してる?
    後ろに掲載されていた、旧ヴァージョンのがなんだか安心して読めたのでした。

2010年12月08日
  • シンプルノットローファー

すべてがさっぱりしている女子高生たちの好きなように生きている日常。現実にはこんなことは中々ないのだろうけど。最後の校内風景だけが続く数ページもいい味出てる。

2010年11月29日
  • シンプルノットローファー

これは、結構やばい漫画なんじゃないでしょうか?多分、俺の如きクソ男子が軽くどーこー言っちゃいけないもんだとおもいます。女子、それも女子高、そんときの気持ちを今でも持ってる大人の感想を聴きたいですね。ナカジと付合いたい。

2010年10月08日
  • シンプルノットローファー

いまでは考えられないくらいの自信に溢れていたよな、と学生時代を振り返る。
    危なっかしいけど、すごく頼もしくも感じる。

女子校の話。女の子の自由さを書いてる。

2010年10月04日
  • シンプルノットローファー

読んでて心が穏やかになります。

こういう高校生活が送りたかったけど、自分もそれなりに楽しんだ高校生活だからなんかイーブンですわ。

2010年09月27日
  • ちづかマップ

地図娘ちづかとめぐる街歩き。本郷の住宅地の路地のひだまりの感じとかヨダレがとまらないくらい好き。「散歩もの」が好きな人なら絶対好きな作品と思うが、5話しかないってのはさびしすぎる!

2010年09月29日
  • シンプルノットローファー

ちょっとおもろい女子校の日常たち。

こんなに(あくまで私が体験したのについて、だけども)女子校の空気をリアルに描いてるマンガって初めて見たような。

中でも一番最初の話。
    ほんとにあんな感じだったのよ。

2010年03月26日
  • おかえりピアニカ

境目のふわふわアヤウイ感じの表現がうまい。絵もすき。体温が低い話が多いけど、落ち込んだとき、こういうの読むと元気を出せそうな気がする。(070624)

2009年10月07日
  • 弱火の魔法【単話】 1

絵もストーリー展開も独特の雰囲気がある感じです。無料版だけですが、ミゾロギさんではなくスズキさんがヒロインなんだろうな。

2023年04月10日
  • うちのクラスの女子がヤバい(1)

思春期の女性にだけに現れる、「無用力」と呼ばれているあまり役に立たない超能力を持つ女子高生たちを集めた高校で起こる話。

2021年01月31日

・GURL'S SURVIVAL KIT
    ・リトロリフレクター
    ・夕べの音楽
    ・ラ・フランス
    ・浜万年青(はまおもと)
    ・市場にて
    ・難攻不落商店街
     ⅰ)終結! 我らが街に忍び寄る危機
     ⅱ)シネマコンプレックス七変化
     ⅲ)鍛錬! ピンヒールマジック
    ・ベランダ

「ラ・フランス」室内から外へ……その解放感……30分の短編アニメで見てみたい。
    「ベランダ」同じく、こちらは実写短編が合いそう。
    このカバーイラストを見て思ったのだが、斜めに走る直線がまるでリズムを持っているみたいで、漫画中のコマでも、間を突っ切る直線がスカッと気持ちいいな、と。

2020年12月26日

積み本を読む。

『ベランダは難攻不落のラ・フランス』

短編集。一番好きなのは「リトロリフレクター」。ロマンティック。廃墟でのボーイミーツガールからの魔法、天文台、月までの距離、そしてこう纏めたかと嬉しくなるラスト。この一冊の中で一番新作なだけあって、洗練されてるのかもしれない。

次に好きなのは「ベランダ」。家じゃ無い、学校じゃないどこか。わたしにもあったらなあと馳せるけど、あんなに外が好きだった私は引きこもるのが大好きになったな。子供の頃は学校と家が全てだから、ほかの場所に行きたがる。大人になった今は職場がメインスポットだから、家に居たいのかもしれない。

2019年06月23日
  • 制服ぬすまれた

新聞の書評をみて読んでみた。この絵柄は、好きな方ではない。ストーリーは日常に潜む「ブラック」を描いているのだろう。わりと面白く読むことができた。

2018年11月10日

なんてことない日常に、
    藤子不二雄先生のSFよりも薄いほんの若干の不思議な要素を取り入れた
    日常にありそうでなさそうなことを描のに長けた衿沢先生の特色が光る短編集。
    物事はなるようにしかならないのではなく、なんとかなるのでもなく
    なんとかするものだという力強さを感じるのも面白さの1つでしょうか。

タイトルが意味不明で、何か深い意味があるのだろうか?と
    読み進めようとしたとき、もくじで納得。
    10ある短編のうちの三作品
    ベランダを介して得られる、お姉さんと小学生の妙な仲「ベランダ」
    癖のある5人の男女の友情を描く「難攻不落商店街」
    ある姉妹の地下室でのちょっとした秘密を描いた「ラ・フランス」

2018年11月08日
  • 新月を左に旋回

ある日突然ユウコのお姉ちゃんが、留学という名目で家を出る。
    入れ替わりでやってきたのが、くりくりの目をしたこのはちゃん。
    お父さんは「このはずく様」と呼んでいる。

このはずくのこのはちゃんが人間界で面白おかしく過ごすファンタジー
    かと思いきや全然そんな事は無く
    なぜ、このはちゃんがユウコの家にやってきたのかを探るちょっとしたSFミステリー
    人間界は不慣れなので、喉が渇いた時に初めて飲んだサイダーの炭酸にびっくりして
    目をくりくりに見開いてびっくりするこのはちゃんが可愛いけど
    くりくりの目を・・・スプーンで・・・グリっと・・・

読後は決してすっきりする事が出来ず、もやもや感が残る作品だけど

2017年10月05日
  • うちのクラスの女子がヤバい(3)

「これは私の無用力だ。
     面白いことがあったときなど
     臀部からふとももにかけて発光する」

無用力。
    それは思春期の女子の一部にだけ現れる、
    なんの役にも立たず、危ないこともない、まさに無用の力。
    そんな女子が集められたクラスのオムニバス漫画。

「不安になると雲が出て、泣くと雨になる」

「ウーは悩み事があると足元にキノコを生やす」

「教室で寝ると視点だけタイムスリップするの!」

「蓋葉さんの無用力って怖いと(体が)浮いちゃうんだよね?」

「点子の無用力だ
     モスキート音
     点子が混乱してテンパってくると発せられる仕組み」

「悪さを企むとお好み焼きの匂いを発する糖堂の無用力」

2017年08月13日
  • うちのクラスの女子がヤバい(3)

ドッジボールで大体最後に残されてしまう派だった私としてはドッジボール回で丹破ちゃんにはぐっと来ざるを得なかった…。
    そしてずっと謎の存在だったウィルコさんのことが最後の最後でようやく。なんということだ…。ウィルコさんすきだ…。
    リュウと鱈橋のことは、そうなったらいいな…と思っていた通りのところに落ち着いてくれて、えっいいんですか!ありがとう!という気持ち。ありがとう!
    あと点子とヤマモト…よかったな!

2017年07月03日
  • うちのクラスの女子がヤバい(2)

やっぱり知ってるキャラが増えてくると楽しくなってきますね。
    一巻からの進展もあってにやにやします。リュウの写真は…どうだったんだ…!

2016年10月19日
  • うちのクラスの女子がヤバい(1)

指が触手になる扇花ちゃんすき。あとリュウね…リュウはまあ…しょうがない…どうしても気になりますよね…。

2016年10月14日