みっちゃん先生のレビュー一覧

• 斎藤一人 すべてがうまくいく「ほめ力」
    シンプルだけど心に響く。
    ほめる力は誰にも備わっている才能だけれども、なかなか上手く使えない。
    ほめられる努力をしてしまう。
    そのことを理解できた。
  • 斎藤一人 ほめ道
    ①ほめることは、自己重要感を満たすこと
    ②人の自己重要感を満たしてあげれば、みんなが味方になってくれる
    ③長所は口に出してほめる
    ④ちょっとのほめ言葉で、人間関係がスムーズに
    ⑤「自分が大好き!」と自分をほめる
    ▼ 100文字感想 ▼
    ちょっと心が、ホッとあたたかくなるようなエピソードが
    うれしい。斎藤一人さんの言葉は、...続きを読む
  • 斎藤一人 成功したのは、みんな龍のおかげです
    「幸せへの一番の近道は、1分でも1秒でも機嫌よくいること」。

この本は、自分の機嫌を良くすることで、自分の中にいる「笑龍」が喜んでくれて、とんでもない奇跡を起こしてくれるということを教えてくれます。

「自分のご機嫌をとる」のは簡単なようで実は難しい。みんな「世の中のルール」や「社会の常識」という...続きを読む
  • 斎藤一人 神的な生き方
    欲に愛を混ぜて正当な努力をすることが神的に添った生き方。
    たとえ見せかけでも、笑顔と愛のある言葉を話していたら、金メッキができる。それを重ねていくと、金無垢になる。
    神が人間だけに与えてくれたことをやるのが、神的に生きること。
    人間は、一生笑っていようと思えば、笑ってることはできるけど、涙は一生流し...続きを読む
  • 楽しい奇跡がたくさん起きる 斎藤一人 「自分ほめ」の魔法
    『私ってえらいね!あなたってえらいね!み~んなえらいね!』
    確かにこの言葉に力がありそう。

ただ、
    文章があまりにも優しく書かれすぎているようで・・・
  • 斎藤一人 大富豪が教えてくれた本当に豊かになれる 「大金持ちごっこ」(KKロングセラーズ)
    バックや腕時計を「いいもの」にして、「押し出し」をしよう 「幸せなお金持ち」になりたかたら、「幸せなお金持ち」のようにふるまえばいいんです コンビニのことを「うちの冷蔵庫」と言おう 「貯金通帳に一億円ある」と思うだけで、「豊かで幸せな成功の波動」になる
    目新しいことはあまりなかった。お金持ちなり、プリンセスなり、そうなったつもりで振る舞うと、現実は後からついてくる、という話。貯金通帳に1億あると思うと、何か支払いをしても気持ちよく払えたり、心に余裕ができる(この余裕が、他の行動や気持ちにも大きく影響する)。
    15分ほどでサラサラと読めて、わかりやす...続きを読む
    勧められて読んだ本。

自分で自分をほめること。

そのことによって、自己肯定感が上がり、ほめ言葉のボキャブラリーが増えて、他人をほめる言葉も増えるのだそう。

なるほどー、と思いました。

ユニークでおもしろそう!と思ったので、しばらく実践してみます。