木坂涼のレビュー一覧

• スズムシくん

家で卵から育てるスズムシの一生。丁寧に描かれていて、スズムシの生態、生命のことも含めて学ぶことが出来る。

2024年10月28日
  • スズムシくん

木坂涼・文&廣野研一・絵「スズムシくん」、2013.6発行。木坂涼さんのスズムシに対する限りない優しさを、廣野研一さんが丁寧な絵で表現しました。5月に誕生、7月に初鳴き、10月に没。短い半年の一生が、私たちに色々な事を教えてくれています。素晴らしい絵本です。紹介していただいた読み友さん、有難うございます。

2022年08月19日
  • おとなりさん

「おとなりさん」が次々に登場する。
    隣にある物や食べ物がページの端にちょっと見える。
    次のページで出てくる「おとなりさん」は食べ物だったりフォークだったり。

【ママ評価】★★★★
    子ども向けにピッタリな明るく可愛らしい色合い。
    絵の具の塗りの感じが可愛いし、食べ物も美味しそう。
    白地の背景に食べ物などが大きく描かれていて、シンプルでわかりやすい。
    自然と、「おとなりさん」を想像しながら子どもと「なんだろうね?」と言いながら読み進められる。
    字がちょっとだけ太めで読みやすいし、絵の可愛らしい雰囲気に合っている。
    幼い子向けの優しい絵本。

【息子評価】★★★★
    やたらプリンを食べたがる。
    他に

2023年12月22日
  • キツネくんとツルくん

8歳4ヶ月の娘
    5歳4ヶ月の息子に読み聞かせ

イソップ物語のキツネとツル
    から派生したようなおはなし

なんだか道徳の教材に使えそうな。

娘に感想きいたけど
    タイミング悪くて
    教えてくれなかったー

2023年09月28日
  • キツネくんとツルくん

じんわりと沁みる話。

お友だちを意識しだす4〜5歳向け。
    どんな反応するのかな…
    このくらいの子どもでも感じるものがあるのかなぁ。

2021年11月07日

4ヶ月
    ちょっと見切れてる「おとなりさん」を想像しつつ次のページをめくる流れが楽しい。プリンアラモードの絵がきれいでおいしそう。

2021年01月29日
  • おとなりさん

2歳9ヶ月になる息子お気に入りの本。一緒にだぁれ?と言いながら次に出てくるものを想像するのが楽しいのと、最後にどれから食べる?で選びながら食べるのが楽しいようです。

2020年09月28日
  • スズムシくん

7分15秒☆実体験がベースになっています。自分の目、耳を通して毎日の観察が気づきや疑問を引き出します。こんな子どもが増えてほしい。命をきちんと伝えています。

2013年07月13日
  • はたらくんジャー

ヒーロー&働く自動車、男の子に受ける要素が二つも入っているので、読み聞かせで受けないわけはありません。

「ぼくは、はたらくんジャー。はたらくんジャーは、今日も行く!」
    と、特撮ヒーローものの惹句を彷彿とさせる導入から、ショベルカー、ログローダー、高所作業車、ロードローラー、ダンプカーと乗り継ぎながら事件(?)を解決していくストーリーは、テンポ良く読み聞かせると、子ども達の食い付きが良いです。

そして、「今日は休み。はたらくんジャーははたらかないんジャー! 家でのんびりするんジャー!」というラストはお父さん達の共感を呼びますね。

【Q】

2012年04月26日
  • スズムシくん

もろに『ジョディのいんげんまめ』のスズムシ版みたいな感じ。

おじいさんがもってきてくれたスズムシの卵を孵して育てる。
    ときどき電話で近況を報告したり、相談したりする。
    スズムシは最後はみんな死んでしまうけど、
    来年にはまた卵が孵るだろう・・・。

いや、ほんと構成がそっくりです。
    とはいえ『ジョディのいんげんまめ』が良い絵本のように、
    この絵本もスズムシの一生を小さな子どもの目から伝えていて、良書です。

2014年08月16日
  • はたらくんジャー

いろいろな重機をはたらくんジャーが操ります。ちょっとコミカルなその様子は男の子受けするのまちがいなしの絵本です。

2012年08月11日