佐伯かよののレビュー一覧

• 藏 1

シリアスな時代もの

ストーリーがしっかりしている

着物がビューティー

ヒロインはハンデあるけど

負けてない

2022年11月05日
  • 星恋華 1

絵とかストーリーとか一昔前の王道少女漫画だけど、惹きこまれていく魅力があるヒロインとマネージャー。

なかなか面白い。

2022年11月03日
  • 緋の稜線 (25)

素晴らしき佳作

怒涛の昭和という時代を生き抜いた逞しくも美しい女性達の一大叙事詩ともいうべき傑作です。
    続編が読みたい気もしますが、それも叶わない事となってしまい…
    しかし、この力強い作品は、私の中で血肉となって息づいたような、それくらいインパクトを与えてくれた作品でした。
    前を向きたい時、もうこれ以上は力が湧かないと落ち込んだ時、ぜひ手に取って頂きたい作品です。

#感動する

2022年01月10日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~外伝 漆黒の玉座 静寂の回廊

ダークファンタジーなのかな?

佐伯かよの先生の訃報に接し、公式サイトでQUO VADISの外伝があることに気づきました。
    QUO VADIS本伝でこどもの姿ながらイエスの伴侶ともいえる立場のアテナさまのお話です(さまがついたりしなかったりw)
    弱くて強い、そして芯の通ったアテナさまがかっこいいです。

#切ない #ダーク

2021年10月02日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (1)

未来から人類滅亡を防ぐ分岐点を探しに来た教授とオーディン。
    そして吸血鬼を退治するバチカンの人たち。
    お互い不老不死の肉体を持ち、敵対していたが…。
    キリストの謎を絡めつつ、分岐点を探る壮大な物語。

いろいろな登場人物が魅力的で、ストーリーも次が早く読みたくなるほどおもしろい。
    新谷かおる原作らしく、救いのある(はず)ストーリーで良い。
    何度も読み返したくなる作品。

2016年04月14日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (16)

やっと次の巻辺りで終わるかなぁ

ルーに続きソフィアも逝ってもうた…
    60億が一気に60万とか無理ゲってレベルじゃねーな
    きっとシドがなんかやってくれるw

2015年04月25日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (9)

ヴァンパイア物のゴシックロマン調を湛えながら、SF的であり歴史サーガであり・・・謎は少しずつ解き明かされているがまだまだ終わりは見えません。

2011年08月30日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (9)

なんか、さらに話がカオスへと突入。いろんな人のいろんな思惑が混じりあって、どういう決着が着くんだろうか。

2011年08月26日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (4)

人類の存亡...分岐点を探すオーディンたち。そしてどこかにいるイエス。世界の終わりとは、どのようなかたちなのだろう。

2009年10月04日
  • 星恋華 2

いくらヒロインが可愛くて魅力がある歌手でも売り出し方が一番重要なんだなと感じる。

マネージャーのプロデュース能力が凄いなと感動。

2022年11月03日
  • 藏 1

雪国の酒蔵を舞台にしたある女性とその家族の物語。
    原作が言わずと知れた名著なので、未読の人もこのコミカライズをきっかけに興味を持てたらいいな、と思います。

2022年10月07日
  • 緋の稜線【合本版】 2

復員

戦地から昇吾が復員。
    一度は拒絶した瞳子だったが二人で登山をして打ち解ける。
    和音は女優デビュー。
    瞳子に思いを寄せていた新之助は結核で死期が近いことを悟り瞳子をレイプする。

2021年11月01日
  • 緋の稜線【合本版】 1

一代記

女一代記的なお話。
    ちょっと大和和紀さんの「ヨコハマ物語」と重なる部分はありますね。
    意に添わぬ結婚とか、店を再建させることに尽力とか。

2021年11月01日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (19)

【注意 ネタバレオチバレ有り】

前巻に続き、死者(灰になる人々)急増状態。
    私の大好きなバートリー夫人達も……。
    バートリー夫人達が育てていた娘達の内、
    何故アシュリーだけが抗体持ちなのかは
    後で分かるのかなあ?
    (あの子が生き残る伏線はあったよね。
    キーラとクロエより出番が多かった)

そしてマザー・フレイアとソフィア(エイミー)も何故か石化。
    ただ、ふたりは幸せそうな顔で逝ったので、その点は良かったのかな。

ジャイアン・シドの尻拭いをオーディン達がしていく感じなのかなあ?
    一方、ノードン卿と伯爵の会話が漫才みたいで笑ったw
    ところで例の聖杯もシドの奴が作ったのかなあ?

つーか……ネア

2016年09月29日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (18)

ラスボス・シドは登場までもったいぶっていたわりに、あっさり撃退された。もちろん主要登場人物もざくざく消滅するけど、また復活してきた人も複数いて、クライマックス感満載の巻。

いよいよ人類滅亡の黙示録が始動したようだが、ルーが大好きだったので、彼女がその担い手にはなってほしくないなぁ……。
    人類はどうなるんだ? & マザー・フレイヤとエイミーもこれからどうするんだ? というところで次巻が気になる!

2016年03月30日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (18)

【ネタバレ含む オチバレは曖昧に?】

ようやくここまで来たか……という感じです。
    ジャイアンもといシドはアテナを刺し、
    イエスとマリア、教授とオーディンも殺そうとし、
    しかもオリジナル教授の灰を復活させるところで前巻終わりでしたか。

ほぼクライマックスだからか
    書きにくいんですが
    肝心なシーンを新谷さんがおまけページで描いてくれたのには
    ウケてしまいました。

しかしどうも、オリジナル教授が裸体でいるせいか
    河惣益巳の「火輪」の金真珠ユイホワと重なるのです……。
    今回はイエスがああだったから
    聖☆おにいさんと重なることはありませんでした。

2016年03月26日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (17)

ルーとソフィアのことが心配だったのに、今回はまるごとラスボス・シドとのバトル。シドのいけすかなさがグレードアップしていて、ますますムカつき度満点。
    SFぽいバトルやら衝撃の事実やらさらにあの人まで死?やら、めずらしく展開が速くてよかったけど、他の人達のことも気になる……ほんと、これだけ伏線を飛び散らしといて、全部回収してくれるんだよね?!期待と不安で次巻も待ち遠しい。

2015年09月23日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (16)

ついにラスボス?登場。けっこう意外な人物でびっくり。
    というか、このままラスボスと対決モードになるのだろうか……。オーディン達は、人類の歴史やら運命の流れやら曖昧なものと闘っていて、ストーリー展開がはっきりしないもやもや感はあったものの、その万華鏡のような複雑さがこのマンガの真骨頂だと思うので……。はっきりした敵が現れても、この味わいは変わらないでほしいなぁ。

2015年03月25日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (16)

(ネタバレ有り?)

前巻でルーを失った訳ですが
    今巻では……。
    でもって、更なるキーパーソン登場。
    皆さんも戯曲などでご存じのあいつ=作中のアイツだったのか……。
    あいつ=ノードンかと思ってた(笑)

2015年03月25日
  • QUO VADIS~クオ・ヴァディス~ (15)

【ネタバレオチバレ含む】
    既に書いてらっしゃる方もおられるので。

ある種、あっけない形でルーが終わりのない命から解放されました。
    何故ルーがああなって、ソフィアがそうならなかったのかは、
    単行本未収録部分(十六巻収録分)以降で明らかになるのか?

多分、ルーはV-2にやられたのではないかと思うんだけど
    ソフィアは以前、伯爵にやられた時、オーディンの棺(カプセル)で処置を受けたのが効いてるのか??

何にしても、イエスが殺したと思えてならないし(結局、ルーとソフィアは彼にとって、アテナと違い、コマに過ぎなかったのか……)
    彼の「ノアの方舟ウイルスバージョン」が納得行かないんだよね……。

2014年10月04日