河野俊一のレビュー一覧

• 子どもの困った!行動がみるみる直るゴールデンルール
    「基本は一つだけ それは違います しません」「ハイ という返事を教える」「大事なことは親が決める」という「強硬派」?の子育て理論が書かれています。見守ろう、叱らずにほめてのばそうという声が多く聴こえる時代に読んでみるのもいいかもしれません。
  • 誤解だらけの「発達障害」
    誰もが他人事ではない発達障害

大人になってから何らかの障害があったことを知ったり、また自身の子どもが障害(の疑い)があると診断されたり、また障害の(傾向の)ある人になやまされたり、発達障害は他人事ではなくなってきている。

しかし、発達障害自体の認知度は高くても、それをどのように付...続きを読む
  • 誤解だらけの「発達障害」
    主に子供の発達障害について綴った一冊。

具体例が書かれているので、発達障害の子供を持つ親にとっては参考になるかと。
  • 誤解だらけの「発達障害」
    発達障害を抱えた子供の教育について、非常に興味深い本。実際に筆者が関わった子供について書かれている。発達障害に関係なく、子供に関わる人は読んでみるといいかもしれない。
  • 誤解だらけの「発達障害」
    教育に携わるものとして、「発達障害」と付き合っていくのは避けられない。

でもよくわからなかった。

どう接すればいいのか?

どう指導すればいいのか?

この本を読んで、少し光が見えた。

基本は一緒なんだね。
  • 誤解だらけの「発達障害」
    健常な子どもであっても発達障害の子どもであっても結局やることは同じ、という趣旨の本です。
    発達障害だからといって、学習できないと諦めてしまうのはもったいないことです。
    確かに普通の子よりも時間はかかるし忍耐力も必要ですが、適切な形で根気よく続けていけば、生活面でも学習面でも適切な行動ができるようにな...続きを読む
  • 誤解だらけの「発達障害」
    職場の課題図書。当たり前のことなのに気づいていないことがたくさんあり、明日からの対応に活かせる、具体的な方法がありがたい一冊。また、子どもに未来があるということ、その未来を輝かせてあげられるかは、近くにいる大人に大きく委ねされているのだとわかり、希望と責任の思いを新たにした。
  • 誤解だらけの「発達障害」
    発達障害系の本にしては、異色の存在。それぞれの事例に基づいた丁寧な実践事例の紹介。泣こうが喚こうが親は、教えるべき事はキチンと繰り返し冷静に伝えていく事が大事。親対象なので踏み込んだ対応の仕方になっている。
  • 誤解だらけの「発達障害」
    発達障害の指導法については、本当にいろいろな説や考え方が出ているので、一概にどれが絶対だ!というものはないと思うが、1つの考えとしては頭に入れておきたい考えが書かれている。