加藤精一のレビュー一覧

• 空海「三教指帰」 ビギナーズ 日本の思想

幾つもの著書がある空海だが、24歳の若かりし頃に書かれた空海最初の書。儒教、道教、仏教があるがやはり最強は仏教という話を戯曲のような感じで3人の登場人物によって書かれている。ビギナーズなので読みやすく分かりやすい、また後半の空海についての短いストーリーも楽しく読めた。

2024年09月14日
  • 空海「般若心経秘鍵」 ビギナーズ 日本の思想

こちらは流し読みしてしまいましたが、
    飲茶さん著「史上最強の哲学入門 東洋編」の
    釈迦、龍樹の章で補完され自分の中で理解が進みました。
    空海の求めた(であろう)、宗会派を超越した世界に通じる原点である、釈迦「縁起」⇒龍樹「空」と進む概念の変遷と経緯を知れたので、あらためて
    本書の「空」について実感が深まりました。

2021年11月02日
  • 空海「三教指帰」 ビギナーズ 日本の思想

簡単に読める空海さんの入門書。現代語訳だけ読んだが、書き下し文もついているので、いつか挑戦してみたい。

2021年08月09日
  • 空海「三教指帰」 ビギナーズ 日本の思想

・本当に単純な童話のような物語なので、私のように、仏教の歴史、特に空海の生涯について疎い人が読むと、後の921年、醍醐天皇によって、弘法大師の諡号を賜るほどの僧が書いた本とは思えないかもしれません。

『般若心経秘鍵』に続いて手に取った『三教指帰』は、空海が24歳の時に作成した『聾瞽指帰(ろうこしいき)』を、空海が入唐の際に中国に持参し、本場の学者たちの教えを参考にして(帰国後と推定されるが)序文を改め、韻のふみかたなどを修正して3巻に分け、改名して世にだしたものとのことです。

『密教の聖地 高野山(サンエイ新書)』などによると、『聾瞽指帰』には、18歳で大学に入るも、1年で退学し修行を始め

2020年04月29日
  • 空海入門

・空海が恵果から教えを受けたのは、たった半年の期間でしたが、1200年経った今でも、語り継がれていることが驚異です。

弘法大師空海の著作を、多くの人々が理解できるようにしたいと、正確な現代語に訳してこられた、加藤精一さんによる『空海入門』。

最澄と空海というかたちで、並べて語られることの多い弘法大師空海ですが、その生涯を知ると、大日如来のお導き、としか言いようのない強運を、時として強引とも言える説得力で引き寄せた人だったんだなぁ~と思います。

恵果から灌頂を受けた教えを更に推し進め、広めていきたい。目的を達成するための影響力を得るためには、時勢を読み権力を味方につけることも必要なの

2020年04月29日
  • 空海入門

空海の生涯と思想を簡明に解説するとともに、その思想を現代に生かす道について著者自身の考えをつづったエッセイを収録している本です。

本書の「序」には、「高校生諸君にも読んでもらえるような作品にしたいと努力したつもりである」と書かれており(「むすびにかえて」では、それに成功したかどうか疑問であるとしてはいますが)、十住心論の思想を中心にわかりやすいことばで解説がなされています。

一方、後半のエッセイでは、空海の思想の現代的意義についての著者の考えが展開されています。著者は、日本人の信仰のありかたが排他性をもたないことに触れて、そうした宗教的な寛容の態度を、空海の十住心論の思想に通じるものと見て

2020年01月26日
  • 空海「三教指帰」 ビギナーズ 日本の思想

空海が若いころに書いたもので、儒教、道教、仏教の
    教えの比較をしている。

これらが今でも正しい解釈なのか、知見がないので何ともわからない。空海が優れた思想家であったことは読み取れる。

再読は不要。

2019年07月07日
  • 空海入門

空海の半生だけでなく、現代科学の進歩への懸念や、日本の宗教観から見える国民性などへの考え方を語っている点は面白いが、空海を褒め称え過ぎて何が言いたいのかが分からない箇所がいくつもあった。

2018年08月06日
  • 空海「三教指帰」 ビギナーズ 日本の思想

横山さんは推していたけど内容に含まれてるウィットが教養の浅い私には余りわからなかった、という話。人生先が長い。

2018年07月21日
  • 空海「般若心経秘鍵」 ビギナーズ 日本の思想

空海の著したこの秘鍵を原文で読めない自分にとって、空海の思想を理解する参考となった。随所にルビがふられて読みやすかったが、著者は宗教人であるので、日本で読誦されているとおりの読みをされており、梵語を密教を理解する上で重要視した空海の真意が伝導されているかは疑問として残った。空海最晩年の著作であり、穿った見方が許されるなら密教・真言宗を仏教の最上位に置くことを弟子達に伝えるための、空海独特の簡潔な文書ではないかと思われた。

2015年03月04日
  • 空海「三教指帰」 ビギナーズ 日本の思想

72点。「文の起り、必ず由あり。〜(中略)〜勒して三巻と成して名づけて『三教指帰』と曰う。唯、憤懣の逸気を写せり。誰れか他家の披覧を望まん。」と24歳の空海がどうにもこうにもやみがたい気持ちで仏道に身を捧げる所信を記した、三幕一場構成の戯曲。
    自由気ままな生活をしている青年のところに儒教の先生、道教の先生がやってきてそれぞれの教えを説いてるところに、仏教(モデルは本人)の先生がちょまてよ。いやおまえらさ…と大乗仏教の広さと深さを説き、「はい、おまえら全員論破。」で大団円。みな合唱。で幕。。
    儒教や道教は仏教と比べると何と一面的でうわべの教えなんでしょう、ガックシ。と恥じ、哀しみまたは笑い…。そ

2012年02月29日
  • 空海「三教指帰」 ビギナーズ 日本の思想

他の人の紹介を読んで以前から興味を持っていたが、登場人物の名前とかがややこしくてちょっと読みづらかった。しかし、こんなことを理路整然と述べている人が1000年以上前にいたというのは驚きだ。思想の面では現代人の方が平均的に劣っているんだろうなぁ。

2010年08月04日
  • 空海「秘蔵宝鑰」 こころの底を知る手引き ビギナーズ 日本の思想

表記に難 漫荼羅のままがよい

文章は読みやすいと思いますが、漫荼羅を曼茶羅と表記統一してしまうことには、まったく賛同できません

2022年08月26日