宮野真生子のレビュー一覧
井上慎平さんの「弱さ考」で引用されていて手に取った一冊。
「弱さ考」では、人生で未来から逆算した選択をするのは可能なのかという流れで、その時のベストの選択をする他できないという考えのヒントとして取り上げられている。
全編読むと、人の一生とその中にある関係性、その関係性を選択する過程には、必ず説明しきれない偶然が作用しているというのが芯にあるのだと捉えている。
「にもかかわらず」というフレーズ、まさに人生はそのフレーズの繰り返し。
「にもかかわらず」の積み重ねで歩んだ道、その道々がラインとなり、踏み跡の深さが厚みを生む。
共著者である宮野さんと磯野さんの関係性、魂をぶつけ合うやり取り。 -
「かもしれない」を前提に進められる弱い運命論は便利だなと思います。
だって、宮野さんが元気に京都に帰れたら「何も起きなくて幸運だった」と言えるし、何かあったら「そんな体でなんて選択をしたのだ、リスクをもっと考えるべきだった」と言えるから。でもそういうことを言う人たちは、意思に基づいた選択を迫られる人たちの混乱には思いが行き届いていないのではないか。あるいは、自分なら機械みたいに判断できると確信しているのではないか。
そう思うことがあります。
私が特にそれを感じるのが、がんの代替療法をめぐる専門家や識者の警鐘を目にする時であり、それが今日、宮野さんに聞いてみたいことです。
話したことを書 -
生き抜く力みたいなのを感じた。往復書簡で死にゆく人に対して、患者ではなく一人間、一哲学者としての尊厳みたいなのを呼び覚ます文化的議論が圧倒的にリアリティがあった。抽象論がここまで実際的な生に結びついて、勇気を静かにそして整然と与えてくれるのは読んでて心地よかったし、今後の人生の栄養になりそうな気がする。人生は圧倒的な不安定の上に成り立ち、その偶然性が巻き起こる世界に身を投じて、出会いや成功や失敗を引き受ける勇気がどれだけ自分にあるのか。どんな自分だったら許せるのか。結局、僕みたいに不幸を固定化しかけている延長線上の人生には不幸でいることが安定になってしまうからこそ、一歩偶然性に身を投げるのはと
私は長年病気を患っていて、でも付き合うしかない病気でありこのままこの苦痛を毎日感じながら生きていくことにたまに絶望的な気持ちになっている。
だが私を間近に捉えたことがなく、死について頻繁に考えるが死が近付いていると感じたこともないので、壮絶な命に纏わる書簡だと思った。
これは当事者にならないと分からない感覚なのだろうなと思った。
確かに私も急に具合が悪くなることはあるし、仕事上だったらそれを伝えたら私はその仕事から外されるだろう(その人がいないと始まらない仕事をしてない人は皆そうだろう)。プライベートでそれを伝えたら「じゃあリスケする?」となるだろうけど、リスケした所で代案日が大丈夫な保証はな -
映画がよかったので原作も手に取ってみたところ、かなり別物!映画はこの本に影響を受けたのかもだけど、原作がこれとは言わなくていいのではと思ったほど。
もちろん本がよくないわけではなく、別の良さって感じだった。
ガン闘病をする哲学者である宮野さんと、人類学者の磯野さんが、往復書簡を交わしながら、生きるということを突き詰めていく。
宮野さんは、「一人の打算ではなく、多くの点たちが降り立つ世界を想像し、遠い未来を思いやること、そのとき、私たちは初めてこの世界に参加し、ラインを引き、生きていくことができるのではないでしょうか」と言う。
これは最近読んだ利他についての本の考えにもつながるなと思った。届く -
映画はちょっと違うのかな。見てないからわからないが。、
原作では
病気そのものより、「病気になったことで、世界の見え方や人との関係がどう変わるか」を考えているところ。
一番刺さったのはやっぱり、
「一つの身体で、そのつど心を可能性ごとに分割してゆく。」
すごく切実だと思う。
「最悪の可能性にも備えよう」「まだ大丈夫な可能性も捨てないようにしよう」って、頭ではものすごく合理的。でも、それを全部一人の身体でやろうとしたら、そりゃ疲れる。
それから、磯野さんの「人類が死んじゃうかもしれないんだよ」
ちょっと乱暴なくらいの言葉だけど、だからこそいい。
医療者は確率やエビデンスを考える。
でも家