HEROのレビュー一覧

• ホリミヤ 9巻

石川達の三角関係はこれで決着と見て良いのだろうな
    個人的には桜の恋心を応援するような気持ちで読んでいただけに、まだあの展開や桜が流した涙を受け止めきれていない自分が居る……

小さい頃から欲しいものを欲しいと言えなかった由紀。石川との屋上での会話でも、石川を手放したくないとは一言も言えないままで、それどころか自分を卑下するような例えを吐いてしまうけれど、石川が言葉にされなかった由紀の想いを正しく拾っているのは好印象。
    どちらも自分の想いを口に出したわけではないけれど、今の所は友達の延長線上のような距離感が二人にとって丁度良いのだろうな

恋人である宮村に暴力を要求していた堀。今回は遂に女相手で

2017年10月24日
  • ホリミヤ 8巻

巻の半分を体育祭による賑やかさが占めている。それこそ根暗ぼっちであった宮村がいつの間にか手に入れていた繋がりや楽しさの象徴的出来事なんだろうなと思うと少ししんみりしてしまう

又、不思議や夢と美味しいケーキを介して、宮村と谷原がお互いを向き合えた状態できちんと話すことができたのも感慨深い。谷原が登場したのは途中からだけど、彼は宮村が抱える暗闇を象徴するような人物だっただけに、彼と和解できたことは宮村の苦しかった時代がようやく終わりを告げたように思える
    「なんて簡単なことなんだろうか」との独白。やってみれば簡単だったと思えることでも、そこに到達できるまでに時間や互いの成長は必要だったのだろうね。

2017年10月24日
  • ホリミヤ 7巻

あ~あ、宮村の些細な行動によって京子に新たな性癖が芽生えてしまった。そんな京子に付き合って無理してSキャラを演じる宮村優しい。そんな背景もあってか、この巻の宮村と京子の距離感がカオスなことに

柳登場。彼の登場によって石川と由紀は偽恋人の関係を始めることに。石川が由紀を意識し始める土台が出来上がった?
    又、普通のラブコメならこういった登場パターンの柳は当て馬として使い捨てられるようなものなのに、その後も宮村達との絡みが続くのは意外。
    あの距離で人の判別ができないのにコンタクトを頻繁に無くしてしまうのはちょっと放っておけないタイプに見えてしまうな

2017年10月22日
  • ホリミヤ 3巻

宮村と同中の進藤登場。宮村の闇は結構深め。相変わらずいつも一緒に居るのに堀と宮村のほとんど動かない関係にじりじり。うまく人に甘えられない堀がカゼをひき、宮村が看病するお話が好き。

• ホリミヤ 2巻

カバー裏漫画は2巻から。生徒会メンバーとのからみも増えてきた。宮村と石川の友達確認が笑える。石川の堀さんが好き発言。宮村はまだはっきりしないけど。。

• ホリミヤ 1巻

堀さんと宮村の出会い。弟の面倒見て家のことやってる堀さんがえらい。宮村が刺青してたりケーキ屋だったりするのを誰にも知られたくないって独り占めしたい堀さんがかわいい。

2017年09月21日
  • ちいさい百合みぃつけた

あとがきに「大事なのは、観察力と妄想力」とありましたが、百合だけでなく物事を楽しむ為には、大事な要素だな。

2017年01月19日
  • ホリミヤ 9巻

原作がどうなのか知らなくて、このマンガしかしらないけど、ユキちゃんこんな悪い子?っぽくしなくてもいいのに。
    頑張ったら報われるのが恋じゃないしね。
    惚れてるかどうかだし。
    クリスマス二人でいるしねー。

微炭酸っぽさ薄れてるのは、もうすぐ終わるから?

2016年08月14日
  • ホリミヤ 8巻

炭酸が、抜けてるというか
    とくにトキメキやハラハラもない日常。
    いつも通りの一コマ(体育祭)です。

2016年08月14日

5巻まで。
    学校で人気者の堀さんはプライベートではあけすけな女の子。
    クラスメイトの地味男子な宮村になぜかひかれていってー。
    よくあるギャップもの。
    ヒロインたちを中心に友人や親たちを巻き込んで進むラブコメディ。

前半は結構好きで読んでたけど、途中から「やっぱリア充じゃん」という感じで離れてしまった。
    中2病的な所が強めかも。
    よくツイッターであるような設定が好きな人には良い。
    合わなかったという感じで、決して悪くはない。
    若ければもっと楽しく読めたかもしれない。

2016年05月15日
  • ホリミヤ 8巻

特に大きな事件もなく、二人の関係性が変わるわけではないんだけど、堀さんと宮村くんの2人がほわほわ仲良くしてるだけで好き。恋愛マンガにしては珍しくくっついてからも成立してると思う。

2015年12月23日
  • ホリミヤ 7巻

堀さんと宮村がくっつくかくっつかないか、それにヤキモキするのが楽しい漫画だったけど、もう済ませてしまったので、面白さワクワクさがなくなって来ました。

2015年06月03日
  • ホリミヤ 1巻

派手そうに見えて所帯じみた少女と、大人しいオタクに見えて休日はイっちゃった危ないファッションに身を包む男の子のほんのりラブストーリー。性格はあくまでヘタレだけど、ファッションの方向で尖った男の子というキャラは新鮮。口ピアスに刺青であくまで自己表現に興味を傾けるのは、ロリータに青春を捧げていた下妻物語の男の子版だなぁと思った。

2015年03月07日
  • ホリミヤ 5巻

胸の鼓動が、春の訪れを告げた。

晴れて彼氏彼女になった堀さんと宮村くん。堀への陰口を気にしてイメージチェンジした宮村に、まわりの評判は変わりはじめて…? 甘くて苦くて胸が痛い、超微炭酸系スクールライフ

2015年01月07日
  • ホリミヤ 6巻

堀と宮村の関係が一歩進んだっぽいが、描き方はふわっと匂わせるだけ。今時少女コミックでもかなり生々しく描く作品が多いものだが、この作品はその辺については「超微炭酸」にするみたい。
    吉川の思いに萌えな巻でもある。

2014年10月27日
  • ホリミヤ 1巻

結構面白い!久しぶりに少女マンガ系読んだw二人ともギャップあっていいね。宮村の生理事件は本当にうけたw評価は3.5

2014年08月23日
  • 浅尾さんと倉田くん8巻

斉木さんがものすごくいい人だしかわいい。
    犬寺くん斉木さんコンビの話とか、もう少し見たかったです。

みんなやさしくて和むし、好き合ってるのがすごくかわいくて、女子高生になって恋したくなりました。一緒に教室移動とか、制服デートとか、したくなりました。
    学生時代って、一旦社会人になってしまうと信じられないような世界観で、本当に貴重な時間なんだよなぁと。

もう一生あの頃には戻れないんだなと思うととても不思議だしせつない。

東と倉田くんの、仲良しなんだけどズレてる感じとかもとても微笑ましかった。

2014年07月08日
  • ホリミヤ 5巻

どこに行きたい、この話!
    と、思わなくもないほど、せっかく髪を切ったのに話進まない。このややドメスティックだけどもやもやした感じがいいのかしら。いや、好きだけど。
    ちなみにDVはダメですよ!

と、おもったら恋のライバル(笑)が出てきました。
    そうだよね、マンションだとお隣さんとか知らないこと多いよね。え、ファミリータイプでもそんなものなの?
    単身者は普通にお隣さん知らないものだけど・・・時間が合わない限り、顔を合わせないもの。

携帯が電池切れすると、やっぱり寂しくなるものなんでしょうね。携帯のない時代に生きてたこともあるのに、もうすでに思い出せない!

2014年05月04日
  • ホリミヤ 5巻

前回で恋人同士になった2人。
    今巻はそんな2人のラブラブっぷりが存分に収録されています。
    ただ、この辺りまではギリギリ繋がっているようなお話ばかりでしたが、この後からはどうなっていくのかちょっと不安ですね。
    原作を知っている人は多分好きなエピソードがちゃんとコマ割りがある形で再現されて嬉しく思ったりすると思うのですが、ホリミヤしか知らない人が読むと一気に物語がパラついて見えるのではないかと思います。それでこの話が低く評価されるのは悲しい…。
    それだけではなく、今後はこの2人も周りの子も原作ファンからしたら馴染み深い性格へと変わっていきますし、原作を知らないホリミヤファンは一体どこまでついてこら

2014年05月02日
  • ホリミヤ 4巻

いきなり表紙になって父が登場。
    そしていったい、この人たちって何の仕事をしているのかが、展開よりも気になる。ラストは宮くんが髪の毛を切って! という衝撃の落ちなのに、それよりもやっぱり堀さんの両親の職業が気になって仕方がない。

子供のころ堀さんが風邪をひいて、忙しい両親は会社を休めなかった。
    ・・・の、わりにこの父、どうなんだ?

そんなフリーダムな父親が登場で、気になる展開です。

2013年12月04日