高須賀由枝のレビュー一覧
家と不安
老後に対する生活不安から20代のうちに古民家を購入した女性がひょんなことから出会った古民家フェチのイケメン男性建築士と丁々発止のやりとりを続けながらリフォームを目指すラブ?コメディの第二巻。
あまりにも老後の不安を口にする萌に池内は結婚すればいいというが付き合った経験がない上に神様に今の職業になりたいと願った時に恋人はいらないと言ったため恋はしないと決めている彼女は池内の軽い告白を断る。
しかし家があっても孤独死の危険がありその危機感から池内と付き合うことに。
しかしその後入った仕事でダメ出しを食らい続けた挙げ句依頼を断られた萌は池内と別れる事を決意。
しかし池内はそう簡単にあきら -
笑えるけどリアル
老後の不安から古民家を買ったイラストレーターの女性がひょんなことから出会ったイケメンの建築家の男性と家のリフォームについて考えるラブ?ストーリーの第一巻。
主人公の赤石萌は27歳のイラストレーター。
地方生まれ地方育ちで大学卒業後東京で数年働いたのち地元に家を買った。
買った物件は築80年でリフォームが必要な古さだが何故彼女はそんな家にその若さで住んでいるのか。
それは彼女が信じられないくらいのレベルの長寿の家系の生まれで将来収入が途絶え年金だけの暮らしになるかもしれず、しかも月3万まで受給額が落ちているかもしれない不安からとりあえず家があれば将来ボロくなっても住む場所には困らない -
中学時代の同居を経て、大学生になった二人は、半同棲中の普通のカップル。ずっと両親に内緒にしていた菜緒だけど、ある日突然、お父さんが部屋に来てしまい。
まりな編
まりなの心情が描かれていて良かったです。働く大変さは共感できました。ただ、絵が雑になっているのが残念です。奈緒もまりなも洋服大好きだったのに、服装も手抜き感が否めませんでした。
池内くんがあまりに恋愛に積極的でなかったので、何考えてるんだかわからない系なのかと思っていたけど、主人公が何考えてるかわからなかったんだね。
同居生活スタート楽しみです。 -
引き継ぎはもっと面白くなるね
やっと 一緒に住むことはこれからできますね
引き継ぎの発展して気になりました
ちなみに萌さんはいい友達があってよかった
やはり 田舎町の方は心単純かな