CHOCOのレビュー一覧
本棚を並べ直したい
内容はイラストレーターの変更以外は旧版と大差無いです。ただ、シリーズ再開の際に1,2,8巻が同時発売された為に、本棚の並びがそのままです。全巻発売されたので、並びを修正して欲しいです。
ネタバレ久しぶりのIS。
男子の一夏が身体測定係などありえない。
一夏が白式のメンテで倉持技研へ出かけて、篝火ヒカルノ所長と釣りしている頃、IS学園がハッキングを受ける。
専用機持ちは電脳ダイブでの防御を命じられる。
楯無は1人、アクアナノマシンを使用して、地上から接近する部隊からの防御を行い、敵を拘束するが、油断して逆に拉致される。
地下には、IS学園の未登録コアを狙い、IS「ファング・クェイク」を装備したアンネイムドの部隊が侵入し、千冬は生身にボディスーツで立ち向かう。
ISを砲台の前におびき出し、敵を拘束する。
一夏は、頭のなかに響く声に呼ばれてIS学園に帰り、捕まっていた楯無を開放し、電脳世界 -
ネタバレアニメを持っているのに原作なかったと、この機会にと。
内容はほぼアニメと同じですね。
鈴と戦ったとに、箒と会話する等の細かいところが違いますが
アニメのは改悪というかは、改良の修正だったかもしれません。
何にしても、箒ってこんなにうざいキャラだったからかなぁと。
個人的な感想であれですが、あまり好きじゃないキャラクターです。
アニメではそう思わなかったんですけどもねぇ。
戦闘描写ですが、うまく場面カットでごまかしているなぁと(いい意味で
他のキャラクターたちが見ているからこそというのもありますが、
戦闘シーン部分が大幅カットできてますね。
ただ戦闘ものだと物足りないというのはありますね。
もう -
日本SF短編の中で読後感に印象が深かった「地には豊穣」の作家のデビュー作を探して読む。デビューはライトノベルであるが近年は普通のSFを志向しているとのこと。たしかにその素養があるしデビュー作でも見受けられる。
スニーカー大賞の金賞をとっている。ライトノベル。200pもない。
登場人物は、三人のみのシンプルな話。楽園と言われる星の生活と秘密
。機械に限りなく近い二人の思いはちょっとピュアすぎるかなと感じるがまあ、ご愛嬌。
とてつもなく甘い話なのだが、人間認識についてのテーマがのぞけている。このテーマは「地には豊穣」にも通じているSF足りうる重要なテーマだ。
そこらへんの意図が平凡なライトノベル -
絵は良いのですが
前出版社が発刊したものは全て読みました。
最初のころは気にならないのですが話しの進み方が毎巻同じです。
無理に各巻で話しを終わらせているせいで各巻の最後で話しは先細りです。
出版されている巻数はそれなりに多いですが大きな流れのストーリー展開は構築されているのかと疑うほど進みません。
設定の食い違いや、話しの繋がりを無視した展開を勢いに任せて読む分には面白いと思います。 -
原作はがっかり仕様
アニメから入った人は間違いなくがっかりします。
設定の説明があった次のページで矛盾発生したり
アニメでは極端に鈍感だが人畜無害な主人公が、内心では他人を小馬鹿にしていたり、見下していたりで、普通にクズです。
Amazonレビューでは、作者の人間性云々をネタにバッシングしているレビューが目立ちますが、単純に作品自体が残念な仕上がりです。
展開はワンパターンだし、日常パートもマンネリ。
せっかくの新装版なのだから、せめて昔から指摘されていた矛盾の補修、設定の練り直しなどしてもよかったと思います。
ISはアニメだけを楽しむ作品です。
※↓の方
この作品は、メディアファクトリーで7