ジョー・キャラハンのレビュー一覧
ネタバレ百戦錬磨の警視正キャットと、AI捜査官ロックがバディを組んで未解決事件に挑む作品。
刑事の勘と、データや確率を重視するAIのやり方がぶつかりながらも、少しずつ真相に近づいていく展開は、ミステリとしても純粋に楽しめた。
印象的だったのは、ロックが「お悔やみ申し上げます」と人間に話しかけるシーン。
それをキャットは、自分には理解できない感情に対して、ただ学習した返答をしただけだと不快感をあらわにする。
けれどふと、友人たちが皆やっていることではないかとも思う。
「あなたのことを思っています」というメッセージ。心から思っていなくても、言葉を選ぶことは普通にある。機械の言葉と本当に違うのだろうか、 -
ネタバレ★4.8
めちゃ面白かった!
効率化プロジェクトによりAIを導入する警察、そこには"人間の勘"と"AIの分析"が対立する。直感を信じる警視正とデータに基づくAIが未解決事件に取り組む話
かなり近未来的なミステリーで現実と地続きに読めるのが面白い!
500ページもあるし、リアリティのある警察物なのに飽きさせない細かい場面展開でずっと楽しめる
あと人物描写もイメージとして湧き出てくるぐらい全員凄く上手く描かれてて無駄がないなと感心した!
ただリアリティの追求とどんでん返し的な要素はトレードオフかなぁと感じるしょうがない部分もあったので−0.2って感じで -
ネタバレ楽しい〜!
これこれ〜こういうの読みたかった。
途中ターミネーター2をみんなで見るとこがあって、キャットとロックをサラ・コナーとターミネーターに置き換えたらかなりしっくりきた。
相棒はジョンじゃなくてサラ・コナーだったらみたいなifとしても面白い。ロックが言う言葉に感情などないと一蹴するキャットが後半考えを少し改めるのもストーリーの流れとして最高でした。
事件が起きる予兆がそこかしこに散りばめられてて、被害者の共通点、映画の展開がしっかり物語で回収されているので安心して楽しめた。
オコネド教授やハッサン、ブラウンの話は少ないがシリーズが続いてるからいずれ彼らの話もあるよね。
キャットが -
相容れない、嫌悪の対象から、無二の相棒に変わる一歩目。
未解決事件の捜査が連続誘拐事件に。
色々な人物、色々な出来事、点が、線になっていく過程が凄くリアルで、ぞくぞくした。
家族との向き合い方、病気との向き合い方、自分自身との向き合い方。
登場人物、みんながみんな人間臭くて、いい。
続編というかシリーズ化して欲しいし、なんなら映像化して欲しい。
何かと話題になるAI。凄い。
ホログラム投影で姿が見えるし、座るし歩くし、しかめ面もする。
虚像だけれど、そこに存在している、不思議な感覚。
だんだんと感情、ではないけれど対応力が上がっていくし、今後どう進化していくのか楽しみが止まらない。 -
ネタバレ警視正のキャットは、実証実験のためにAI捜査官ロックをチームに加え、未解決事件の捜査へと乗り出すことに。チームが着手したのは数ヶ月に渡り行方不明となっている二人の若者の事件だった。刑事の直感を重視するキャットの目には、何事も論理的かつデータに基づき説明しようとするロックが疎ましく映る。
当初は自らの意思で失踪したものと思われていた二人の若者だったが、捜査を進めるうちに何者かによって誘拐された可能性が浮上する。さらにキャットは、姿を消した二人には父親が癌を患っていたという共通項があることを知る。だが部下たちは懐疑的だった。そんな中、今度はキャットの息子カムが姿を消す。キャットの夫でありカムの父親 -
AIが急速に発達した現代ならではの主人公設定だ。あからさまにAIを否定するわけではないが主人公キャットには憎しみに近い気持ちがあるということが分かったときに納得した。
事件を捜査するメンバーを率いるキャットが女性であること、警察社会でだから女はダメなんだっていう雰囲気とか、部下になったハッサンとブラウン、AIのロックを開発しているオコンネル教授、白人とそれ以外の人との対比みたいなこと、そういうのがしっかり盛り込まれていて読み応えありです。
事件は未解決事件、それを解決するためにAIを使用することが普通になる前の本当に今のはなしって感じられて葛藤みたいなものもとてもリアルだった。
なんで若い男性