エリーザ・ホーフェンのレビュー一覧 暗黒の瞬間 エリーザ・ホーフェン / 浅井晶子 小説 / 海外ミステリー 4.6 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ この連作、重い…。読むのが辛い場面も多いけど、苦い結末を迎えるのが予想できても、読む手を止められない。 0 2026年03月22日 暗黒の瞬間 エリーザ・ホーフェン / 浅井晶子 小説 / 海外ミステリー 4.6 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 難解な専門用語や冗長な裁判シーンなどに邪魔されることのない、とても読み易い法廷ミステリー。法律学者兼裁判官の著者が現実にかかわった案件を基にしているというだけあってリアルな9つの事件は、いずれも衝撃的で重い結末が待ち受ける(少年兵〜塩〜人食いと続く3編が特に辛い)。最後の最後で主人公の弁護士が下す一手は痛快だが、それでも苦味が残って後を引く読後感。ドイツの法制度も興味深いものがあった。ミステリー作家デビュー作とは思えない面白さで、早くも続編が出るらしい。楽しみ。 0 2026年03月15日 暗黒の瞬間 エリーザ・ホーフェン / 浅井晶子 小説 / 海外ミステリー 4.6 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ まさに人間の暗黒の瞬間を描いた法廷ミステリ。 著者が法学者で裁判官な上、実際に経験した裁判などから各事件の土台としているらしい。 やはり人間が一番恐ろしい。強くそう思った。 0 2026年02月25日 暗黒の瞬間 エリーザ・ホーフェン / 浅井晶子 小説 / 海外ミステリー 4.6 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ 久しぶりに読んだ海外作品。女性弁護士が人間の心の奥底にうずまく欲望や醜悪さ、白黒で分けられない曖昧さの狭間で葛藤しながら、様々な事件に立ち会うミステリーでした。読みやすかったです。 0 2026年03月11日 <<<12・・・・・・・・>>>