四島祐之介のレビュー一覧

• アナヅラさま

ホラーのようなミステリーのような、でもホラーというには怖さがないからやっぱりミステリーなのかな。面白かったです。よくよく考えれば、この表紙のイラスト自体がミステリーの伏線になってたんですね!気づかなかった。

2026年04月17日
  • アナヅラさま

「このミス」大賞作品よりこっちのほうが私は断然好き。
    こっちは文庫本グランプリなのかな?

表紙の感じや「アナズラさま」なんてタイトルから幽霊系かなと思ったけどちゃんと人間のミステリー。

二代目アナズラさまへ切り替わる時の系列がどうなってんのかあやふやな所あるけど、読み直して自分なりに解決。終わり方もスッキリ。
    唯一、一代目アナズラさまが未散を「さくら」って呼ぶのが分からなかった…
    そこまで執着する描写がなくて、、

にしても、小鳥遊と書いてタカナシって苗字めっちゃかっこいい!

2026年04月17日
  • アナヅラさま

作者が若い方なのかな?
    主人公の言葉遣いが男性寄りなのは良いとしても、ちょっと不自然に感じてしまったし、セリフではないところで『ビジホ』など省略語が出てきたり。けっこう気になってしまった。
    読みやすくはあったけど、個人的には正直なところ文もオチもイマイチだった。

2026年04月14日
  • アナヅラさま

2026年 第24回『このミステリーがすごい!』大賞・文庫グランプリ受賞作。
    都市伝説×どんでん返しが新しいなと思って。

顔にぽっかり穴のあいたバケモノが人を攫って、穴の中に吞み込んでしまう。都市伝説『アナヅラさま』。そんな噂が囁かれる中、行方不明者の捜索依頼を受けた探偵・小鳥遊穂香(たかなし ほのか)は、都市伝説の裏に連続殺人鬼がいると睨み、調査を進めるが…

犯人視点と探偵視点で交互に物語が進み、テンポよく読ませてくれるので自然と引き込まれる。どんでん返しにもしっかり驚かされたので面白かった。一方で、設定についてはどうなんだろう? この設定ありきの小説なので仕方がない気もするけれど…

2026年04月12日
  • アナヅラさま

「私」の本性を解き放つための「●」

読みはじめは大穴ありきのサスペンスホラーかなと思っていました。読み手にはトリックがわかっている探偵ものなのかなと。

人間少なからず闇を抱えているだろうし、私が大穴を手に入れたらどうなってしまうのだろう?あなたは?と考えてしまった。

2026年04月11日
  • アナヅラさま

最初はかなり引き込まれて読み進めて行ったけど、だんだん退屈に…
    また主人公にあまり魅力を感じられなかったのが残念。
    あくまで個人的な感想ですが。。

2026年04月11日
  • アナヅラさま

第四境界さんのゲームを拝見して購読。
    ゲームの様なホラー要素は少なく、普通にミステリー小説。中盤までは楽しめたが終盤あたりからこの展開はどうなんだ?と首を傾げた。内容が内容なだけに真犯人には同情を禁じ得ないのだが、それにしても犯罪を正当化するのは如何なものか、とも。せめてアナヅラ様の呪いや霊障のせいで人を穴に放り込むように強制されている状態だった、と言うような設定があれば納得できたのが、如何せんこのアナヅラ様も神霊的な存在としては出てこない。ラストのあの展開に至るまでの主人公の葛藤がもう少し描かれていれば印象が変わったかもしれない。

2026年04月10日
  • アナヅラさま

都市伝説として語られる「アナヅラさま」と、その裏で暗躍する殺人鬼、そして行方不明事件を追う探偵。本作はこれら二つの視点が交互に描かれる形で進んでいきます。

全体を通して派手な起伏はなく、淡々とした物語が積み上げられていく印象で、「目から鱗」な結末でした。なるほどそうきたかぁ、と素直に驚き。
    散りばめられた違和感を拾い集めて、読み終わった後に一人で細部を振り返る......そんな楽しみ方もアリな作品かもしれません。

2026年04月05日
  • アナヅラさま

登場人物の視点が次々に変わりますが、混乱することなく読み進めることができました。
    しっかりしたサスペンスで、描写にも引き込まれました。登場人物の個性がハッキリしているので、感情移入できて面白かったです。
    最後の展開は全く読めませんでした。

みんなが気になる大穴の正体とは、、、!

2026年04月02日
  • アナヅラさま

このミス大賞という点と、表紙買いをしました。
    都市伝説が強く、終わり方もスッキリとはしない終わり方で、うう〜ん…?と個人的には思いました。
    文章は読みやすく良かったです。

2026年04月01日