四島祐之介のレビュー一覧

• アナヅラさま

読みやすかったが、最初からよくあるストーリー感をまとっていた印象だった。
    アナヅラさまは引き継がれる、その死によって。
    というのが軸だったとして、穂香が引継者ということは、やはり未散は穂香が…は、あえて曖昧にしたのか。大穴・父・探偵事務所・暴力団・旅館など、特に大穴の声が何だったか、気になるが中途半端に終わってしまった感じがする。

2026年08月29日
  • アナヅラさま

ホラーのゾクゾク感とミステリーのワクワク感が味わえる。サクサク読めて探偵事務所のメンバーの個気味のいい会話も楽しい。一方で、その会話シーンや腕っぷしのいい主人公の戦闘シーンが、作品のテーマ(性暴力)や設定に合ってなかったかも?アナヅラ様の設定や表紙は結構ホラー寄りで怖かったので、もっとホラーに寄せたほうが面白いのではと思った。ポップにしたほうが、軽く読めていいのかもしれないけど、個人的には物足りなかった。終盤の浴室の場面も、状況としてはかなり怖いのに、どこか緊張感がないように感じた。

アナヅラ様の正体にどういうトリックが仕掛けられているのだろうと楽しみにしていたが、みちるは最初から怪しさ満点

2026年08月29日
  • アナヅラさま

読みやすい文体。
    アナヅラ様の正体が途中で入れ替わっていたことに気づかないくらい自然なトリックがしかけられていた。
    アナヅラ様の正体を掴もうとずっと必死だった穂香がラストでアナヅラ様になるとは。

殺人の証拠が完全に隠蔽できるなら殺したいと思う相手はいるか、少し考えてみたけどいなかった。
    自分は平和な人生を送ってるなと実感した作品だった。

2026年08月28日
  • アナヅラさま

実際に行動に移すことは出来ないけど、彼女たちの気持ちを考えると「そうなるよね」って感情移入してしまう。
    そして結局、あの「穴の正体」はなんだったんだろう?

2026年08月27日
  • アナヅラさま

ありとあらゆるものを飲み込み、単なる死体だけでなく所持品はおろか車すらも飲み込んで消してしまう深淵の大穴。その秘密を知るシリアルキラー「アナヅラ様」と、それを追う私立探偵の女性のホラーミステリ。

文体は良くも悪くも口語体に近い軽薄さがあり、ここは好みが分かれる所ではあるがリーダビリティは高く読みやすかった。都市伝説ホラー×ミステリの食い合わせはいいものの、人智の及ばない都市伝説を理で解体するミステリというわけではなく、またホラー特有の理不尽さがあるというわけでもなく、ホラー要素は証拠品を隠滅して完全犯罪を成立させるためのギミックとしてしか使われていない印象があり、ホラー特有の「怖さ」を感じな

2026年08月18日
  • アナヅラさま

結局アナヅラさまとは一体何だったのか。
    謎は謎のままで、今後も続いていくのだろう不穏さだけ残して終わってしまった。
    人の悪意や欲望、憎しみなどの感情に入り込んで操るもののけの類な感じもするが。

そして結末は、一応ホッとしたと同時に、幸せになってもらいたいと思った人物が囚われてしまい、救われない気持ちに。
    周囲から差し伸べられた手でも癒せなかったことに心の傷の深さを知り、改めて虐待者に怒りを感じる。

2026年08月18日
  • アナヅラさま

全ての証拠を消すことができる穴があったとしたら、それを何らかの形で悪用したいとは誰しも考えると思う。悪意だけでなく正義感が強い人間も囚われてしまいそうな危険な穴。
    それでも穂香にはチームハヤブサがいるし、過去から解放されて穴にも囚われて欲しくなかったと思う。魅力的なキャラクターが多いのに終盤はあまり活かせていないのも気になる。何でも穴ではなく、最後は正攻法で解決して欲しかった。イヤミスにするなら穂香ごと行方不明にして欲しかった。

2026年08月14日
  • アナヅラさま

性犯罪系の描写が苦手だから、この評価になった。
    話の終わり方がスッキリする終わり方で良かったが、もう少し驚きがあるとよかった。

2026年08月12日
  • アナヅラさま

ミスリードまんまと引っ掛けられた
    登場人物がもう少し絡み合ってきたらよかったな
    探偵の仲間とか。
    伏線になりかけのものが散乱してる感じがして勿体無い

2026年08月15日
  • アナヅラさま

登場人物のキャラは結構好きだったし、掛け合いも好きだった。結局大穴についての深掘りがなくすこしもやっと。

2026年08月06日
  • アナヅラさま

表紙とタイトルにホラーを期待したら
    ちゃんとしたミステリーだった。このミスって書いてあったわ…
    軽めの文体でさくっと読めます。

2026年08月05日