四島祐之介のレビュー一覧
ネタバレホラーのゾクゾク感とミステリーのワクワク感が味わえる。サクサク読めて探偵事務所のメンバーの個気味のいい会話も楽しい。一方で、その会話シーンや腕っぷしのいい主人公の戦闘シーンが、作品のテーマ(性暴力)や設定に合ってなかったかも?アナヅラ様の設定や表紙は結構ホラー寄りで怖かったので、もっとホラーに寄せたほうが面白いのではと思った。ポップにしたほうが、軽く読めていいのかもしれないけど、個人的には物足りなかった。終盤の浴室の場面も、状況としてはかなり怖いのに、どこか緊張感がないように感じた。
アナヅラ様の正体にどういうトリックが仕掛けられているのだろうと楽しみにしていたが、みちるは最初から怪しさ満点 -
ネタバレありとあらゆるものを飲み込み、単なる死体だけでなく所持品はおろか車すらも飲み込んで消してしまう深淵の大穴。その秘密を知るシリアルキラー「アナヅラ様」と、それを追う私立探偵の女性のホラーミステリ。
文体は良くも悪くも口語体に近い軽薄さがあり、ここは好みが分かれる所ではあるがリーダビリティは高く読みやすかった。都市伝説ホラー×ミステリの食い合わせはいいものの、人智の及ばない都市伝説を理で解体するミステリというわけではなく、またホラー特有の理不尽さがあるというわけでもなく、ホラー要素は証拠品を隠滅して完全犯罪を成立させるためのギミックとしてしか使われていない印象があり、ホラー特有の「怖さ」を感じな