四島祐之介のレビュー一覧

• アナヅラさま

面白かったです。
    1日で読み切りました。
    どんでん返しはそれほど感じられなかったけど、
    登場人物それぞれの人間味がすきでした。
    穴の中気になるなぁ

2026年03月22日
  • アナヅラさま

顔にぽっかり穴のあいたバケモノが人を攫って、穴の中に吞み込んでしまう。
    バケモノの名は「アナヅラさま」。
    ――ある地方都市で女性が相次いで行方不明になるなか、そんな噂が囁かれるようになった。
    行方不明者の捜索依頼を受けた探偵・小鳥遊穂香は、都市伝説の裏に連続殺人鬼がいると睨み、調査を進めるが……。
    一方、「アナヅラさま」と呼ばれる一連の事件の犯人は、想定外の事態に陥っていた。

2026年03月22日
  • アナヅラさま

最初の方はB級、ラノベ色が強くて、これ面白いのかなぁと思いながら読んでいたが、意外と面白く最後まで読めた。アナヅラ様が移っていく感じが都市伝説感が強くて良いし、主人公が取り込まれてしまうラストもよい。

2026年03月21日
  • アナヅラさま

ネタバレにならない範囲で曖昧に書くと、個人的にはあまり好きじゃなかったんだけど、作品の質がどうこうではなく、単に相性の問題な気がする。

個人的にはキャラの味付けが濃すぎるとラノベ・アニメノリを感じてしまって入り込めなくなる傾向が強くて(文学性とか高尚さとかそういう話ではなく、ただ小っ恥ずかしく感じてしまうだけ)、今作はだいぶ濃いめ。解説で大森望がドストレートに"B級"ってワードを使ってたので、まあ僕がターゲット層の枠から外れてたってことなのかな。ペロッと読めたのは事実。

…とはいえ、フルプライス払って実店舗でまっとうに買った人間ではあるから(800円は高いよ)、合わなか

2026年03月21日
  • アナヅラさま

ホラー要素のあるミステリーというのが読みたく、選びました。
    ホラー要素よりミステリー、復讐が強めの作品で、思っていた作品とは違いましたが、予想外の展開で面白かったです。ただ、個人的には、主人公やその周囲の人が明るく優しい人達の為に、後味が悪い終わり方に感じました。

本の中にも似た様な表現がありましたが、(大きな力を持つと人は大胆になる)というのが印象的です。人を殺しそうにない人間でも、アナヅラ様の様な殺す方法さえあれば、人を殺そうと踏み込める。主人公も2人目は躊躇が無くなった様子で、本当にそれで良いの?と読んでいるこちらが戸惑ってしまうくらいでした。自分ももしも非常に恨む相手がいて、殺す方法

2026年03月20日
  • アナヅラさま

ホラーと思ったらミステリーだった。このミス大賞作品なのだからそれはそうか。ただ、不気味な非現実感のある話はありつつ、ホラーとかファンタジーではなくミステリーだった。どんでん返しだ!と聞いて読んでしまったのもあってか、そこまでどんでん返し感は感じなかった。ちょっと意外くらい。あと、個人的なとこで性犯罪系は心が苦しくなるので悲しくなってしまった。文としては読みやすくて「やがてそう呼ばれるこの存在を」の書き出しと締めは好きだった。

>コメント
    ドローンでも見つけられない穴、何なんでしょうね。描写から見るに大分大きいみたいですし。答えはないんですが、トトロ的なものなのかなーと思ってました。必要

2026年03月17日
  • アナヅラさま

探偵の穂香の選んだ結末、支持しちゃうかも。
    歪んだ正義感ではあるけど、裁かれない人、刑が軽く済む人、微塵も反省しない人っているし…

探偵事務所スタッフの仁もなかなか際どいキャラクターだし、理子もメイド長とあだ名がついていて、癖がありそうな割にそこまでの活躍が見られなかったのがちょっと物足りない。

2026年03月15日

まさかの展開にびっくり
    最後の数ページまで結末がよめなかった

以下コメントの返信です
    この作品、基本的にはミステリですが、ホラー作品としての側面も持ち合わせているのかなと思いました。
    大穴は怪異的な存在で、だからこそドローンでも見つけられなかったり、声が聞こえたり、穴に人を喰わせた経験のある人全員が穴に魅了されてしまう様な表現なのかなと思いました。(もちろん、大穴という都合のいい存在を見つけた時、人が本能で動いてしまうという話の可能性もありますが。)

2026年03月17日
  • アナヅラさま

ミステリーなのかホラーなのかコメディなのかよくわからないけどこの感じ嫌いじゃない(°▽°)
    終盤〜ラスト面白い(°▽°)
    このテイストの次回作期待(°▽°)

2026年03月13日
  • アナヅラさま

「謎」としては弱かった。
    どんでん返しも、まぁどんでんというほどのものでもなく。
    時折り挟むボケとツッコミが自分のツボにはフィットした。

2026年03月09日