四島祐之介のレビュー一覧

• アナヅラさま

私立探偵が「アナヅラさま」という怪異が絡んだと思われる連続失踪事件を探るパートと、アナヅラさまその人が主人公のパートから成る作品。
    どちらかといえばサスペンス色が強いが、アナヅラさまは結局誰なのかという部分でミステリしている。
    途中で伏線やセリフで気づいてしまったが、だとするあのパートのあれは??となるので、分かっていても面白い。

2026年07月27日
  • アナヅラさま

冒頭でアナヅラ様の正体がわかるのでそこからどんな風に話が進むのかと思っていたけれど、まさかの展開でびっくり。

ホラーというよりかはイヤミス??
    うーんでもあの大穴はやっぱり何かしらの力があるのかなぁ

探偵事務所のメンバーや小鳥遊の父親(警察の)、葉山組との関係性など、それぞれのキャラクターがとても良かったのでシリーズ化して欲しいなぁと思いながら読んでたけど穂香がまさか2度も殺人に手を染める(というか、アナヅラ様を引き継ぐ⁇)ことになるとは思わなかったので、、、

もし続編があるなら穂香の殺人ストーリーになるのかな、、ちょっとそれは悲しい
    探偵事務所の2人は穂香のことをすごく慕っているからな

2026年07月19日
  • アナヅラさま

ホラー風だけど、都市伝説系ミステリだった。叙述トリックにはしっかりやられた。
    ただ、表紙のような怖さはほとんど感じられなかった。

最後、彼女がそれをすることであの人やあの人たちがどう思うか考えなかったのかな。憎しみで行動することはあるけど、彼女の心はそこまで行ってなかったと思うから何だか違和感

2026年07月16日
  • アナヅラさま

アナヅラ様と称される都市伝説を模した犯人と私立探偵のそれぞれの視点で描かれるミステリー。

途中までは本当に面白く、どんでん返しもある。正当と言うにはあまりにも傲慢で、それでも赦したくなってしまう悲しい過去のある物語だった。
    2代目アナヅラ様の女の子もオカルトチックになってしまっているが、そこて止めておく方が物語として綺麗だったかなと言う印象を受ける。
    私立探偵が結局3代目アナヅラ様になるというラストは、彼女の芯を失ってしまったように感じてもやもやするラストとなった。復讐したくなるのもわからなくはないが、実際体験がないので共感しかねた。

2026年07月08日
  • アナヅラさま

「このミス」文庫グランプリ受賞作。
    若い女性を誘拐、監禁して性的暴行を加え、山の中の大穴に落として殺害する連続殺人の話。

読み始めは本当に嫌な気持ちになって、止めたくなったけど、市立探偵の穂香が登場して、事件の真相を探っていくにつれ、ミステリー色が強くなって、ちょっと客観的に見られるようになった。

アナヅラさまの語り方も、ちゃんとその後に活かされてたし、ストーリーも単なる殺人モノにとどまらず、いろいろな要素が詰まっていて、とてもデビュー作とは思えない仕上がりだと思った。

そして、なんといっても、表紙が不気味で印象的!本屋に並んでたら、めちゃめちゃ目立つよね。

2026年06月24日
  • アナヅラさま

後味が悪いラストで、個人的にはあまり好きではなかった…。
    主人公が独り身とかならこのラストでも有りなんだけど、主人公のことを好きで心配してくれてる人が周りにたくさんいるのに…。

2026年06月22日
  • アナヅラさま

タイトルのインパクトがあって気になってました。
    登場人物も少なめで、場面も話も複雑ではないし、読みやすいと思う。
    時系列が前後するところがちょっとわかりにくい。
    なるべく一気に読んだ方がよい。

穂香が社宅へ行くところ、仁に来て欲しかったな〜。

2026年06月20日
  • アナヅラさま

最初は都市伝説的な不思議な話と思ってましたが
    登場人物が増えるにつれて、だんだん複雑になり
    最後はこんな展開なんだと驚きながら読み終えました

2026年06月20日
  • アナヅラさま

都市伝説×ミステリ…?と思ったけれど、都市伝説に寄りすぎずミステリも成立している、オカルト要素はしっかりあるのに現実感抜群でバランスのいい作品だった。
    登場人物も癖が強くて好感度高い。
    顔の穴で少女たちを飲み込む「アナヅラさま」という都市伝説。実際に女性が次々行方不明になっている事件。行方不明の人の捜索をする探偵は「アナヅラさま」に行き着くのかそれとも人為的事件か。
    終わり方も面白くて好き。

2026年06月18日
  • アナヅラさま

都市伝説とミステリーで重暗さや妖しさがあるのに、コミカルな面も同時に持ち合わせていて、おもしろく独特な雰囲気。
    アナヅラさまの正体や仕組みが衝撃的で快感ですらある。

2026年06月17日