阿部絢子のレビュー一覧

• ひとりサイズで、気ままに暮らす

不安や悩みは何かを書き出し、
    なせ、どこが不安なのか
    もしもの時はどうしたいか
    具体的な方法を書く

しくみを見直し、いまを暮らしやすいように変えていくこと

節約してもケチにならない
    節約とケチの違いは、目的があるかどうか。
    節約は、したいことや役立てたいことなど
    その目的のために有効にお金を使用しようと考えること。
    ケチは目的がないのにもかかわら出し惜しみをすること

2025年09月02日
  • わたし時間を取り戻す暮らしの技術

本のタイトルや表紙絵の雰囲気から、家族を想って走り続けたお母さんが子育てを終え、これから自分の為に時間を使えるとなった時の過ごし方について書いてある本かと思いましたが読み進めると少し違います。

大まかに言うと、これまでの暮らしを見直し、習慣化した衣食住の家のことは最小限にして、足腰元気なうちにやりたいことをして有意義に暮らしましょう!という内容です。

ターゲット層は60〜70代かと思いますが、年代関係なく子どもに手がかからなくなってきた方も参考になるかと思います。
    時間配分を組んでもその通り実行するには難しいので、小さい子がいる家庭には向かないです。

2024年06月13日
  • ぶらり、世界の家事探訪〈ヨーロッパ編〉

ヨーロッパの一般家庭にホームステイしての生活体験、興味深いです。やはり日本のように主婦だけが家事をしているのではないんですね。心に残ったのは人生を楽しく過ごす為に自分なりの楽しみを見つけておくことの大切さ。毎日の楽しみ、年単位の楽しみ、そして人生を締めくくる為の楽しみ。

2024年05月26日
  • わたし時間を取り戻す暮らしの技術

確かに、家事だけに時間を使うなんてもったいない。 「家事に完璧なんてない」という言葉にはほっとしました。自分のやり方で心地よく暮らしていければいいんですよね。参考になったところは、「食事は一汁二菜でもよい」「掃除は一回3〜5分で」「衣類は数を限定して毎年春に見直して整理する」です。

2024年03月24日
  • わたし時間を取り戻す暮らしの技術

冒頭と後半はためになったが、中盤は興味が持てず読み飛ばした。網タワシは知らなかったので使ってみたい。換気も積極的にしようと思った。

2024年02月23日
  • 老いのシンプル節約生活

今はまだ家族4人暮らしなので、こうはいかないことが多いけど、老後一人暮らしになった時を想像しながら頭の中でシミュレーションしながら読んだ。
    老後おひとり様になる前に今から少しずつ準備するために良い手引書となった。
    まずは『ひとり力』を身につけたい。

2024年01月03日
  • 新品みたいに長持ち!お手入れの教科書

家事をきっちりこなせる人に憧れる。
    小学校のころからいろいろやってきた筈なのに、コツとか方法を教えてもらったことはほぼ無くて、自己流だったから。
    洋服、鞄、靴、帽子などなどのメンテナンス方法を細かく教えてくれる本。
    ちょっとここまでするのかーという気持ちにもなるけど、知らないより知っておきたい数々のこと。
    チビちゃんたちにも読ませたい。

ところで、靴下の干し方なんだけど、友人たちに靴下はゴムのところを洗濯バサミで留めたらダメ!って言われて先端を留めるようにしてるんだけど、この本ではゴム側を留めてるんだよね。
    どちらがいいのかなー。

2023年02月16日
  • 老いのシンプル節約生活

お金のことがけっこう赤裸々にかいてある。
    著者はたくさん本を出しているのに、こんなに厳しいの?
    夢がないなあ、、、。

2022年09月30日
  • 老いのシンプル節約生活

202102/今後の自分の状況によって都度見直しは必要になるし、自分にあわないところもあったけど、わかりやすく事例も具体的に書かれているので今のうちから備えておくのにとても参考になった。

2021年08月05日
  • 老いのシンプルひとり暮らし

私の腸活宣言の背景には、終活プランを曲がりなりにも立ててみた帰結でもあった。もちろん健康だけでは、悔いない人生には行きつかない。よって本書の生活全般を見直す目次と「60歳からのひとり暮らしを心豊かに過ごすためのコツが満載」という煽り文句に惹かれて、暇つぶし用に買った本である。

読んでみて知ったのだけど、阿部詢子さんは101歳で現役のまま大往生した吉沢久子さん(『101歳。ひとり暮らしの心得』)のお弟子筋に当たる人だった。吉沢さんの言葉には共感しまくりだったんだけど、執筆時63歳だった阿部さんの言葉にはついていけないことが多かった。理由はハッキリしている。阿部さんはひとり暮らしのある種の典型、

2021年01月26日
  • おひとりさまの老後を楽しむ処方箋

体の不調も受け止め、起こったときに考える。
    それが、60代70代での転職につながる。
    前職にこだわらない。

2019年06月06日
  • 60歳からの「シンプルな家事」私の方法 人生を楽しく、無駄なく、心地よく

カシミヤセーターやウールセーター(お湯NG)は洗濯機の手洗いモードでOK。
    黄ばみには酵素+お湯で30分漬ける
    アイロン大変なのは脱水せずに干す 水のし仕上げ
    洋服ブラシ、豚の毛。皮脂など落とす。
    古い捨てる服は20cm四方に切って掃除に使う。
    お風呂カビや水垢にはスクイージー週2
    水垢にはクエン酸をとかしたものをキッチンペーパー湿布30分
    油汚れにはアルカリ性洗剤。漬けておく。中性も一種類あるとよい。
    キッチンブラシ ホウキ 網戸ブラシ サッシブラシ ファイバークロス

2018年04月14日
  • 家事名人の生活整理術

物事を決定しながら生きるのが生活。基準は、「自分に必要か」「なぜ必要か」「いつ必要か」。シンプルとは、要不要をはっきりさせること。
    自分の生活にとって必要なモノ、不要なモノ、あると心の潤いになるモノを頭の中で整理しましょう。快適で豊かにしてくれるモノに囲まれて暮らす。これこそが生活整理です。

ワードローブ選びのチェックポイント
    ①自分の色を外さない
    ②着心地がいい
    ③古くても気に入っている
    ④一人でも褒めた人がいる
    ⑤仕事に張りが出る
    ⑥誰も自分をじろじろと見ることはない

衣類購入のチェックポイント
    ①自分の基本色か
    ②デザインが自分の定番か
    ③素材はシンプルで自然に近いか
    ④収納場所に不

2011年11月15日
  • 手抜き家事のコツ

手抜き家事の本。

読んでオッと思ったこと。
    ・ホコリはゆっくり落ちてくること(10分くらい?)
    ・洗濯で脱水を短めにするといいことが多い。
    ・洗濯物を干す時にタオルをしいてその上に載せる

家事の内容として、三つ上げている
    ・掃除の仕方、
    ・手抜き洗濯
    ・道具手入れ

2010年12月23日
  • 家事名人の生活整理術

物を減らしてシンプルに、、、
    口で言うほど簡単なことじゃないのですが
    それが実行できたら
    生活全体がシンプルで楽になるということを
    改めて感じましたね。

とりあえずまずはこころを鬼にして
    洋服を処分しよう、と思いました。
    クロゼットがぎゅうぎゅうで使いにくい状態なので
    すかすかクロゼットを目指して、、、。

物をしまうときのちょっとしたイライラ、
    物を探すときの時間のロス、
    そいうのがない生活に近づきたい、と思いました☆

2009年10月04日