阿部絢子のレビュー一覧
私の腸活宣言の背景には、終活プランを曲がりなりにも立ててみた帰結でもあった。もちろん健康だけでは、悔いない人生には行きつかない。よって本書の生活全般を見直す目次と「60歳からのひとり暮らしを心豊かに過ごすためのコツが満載」という煽り文句に惹かれて、暇つぶし用に買った本である。
読んでみて知ったのだけど、阿部詢子さんは101歳で現役のまま大往生した吉沢久子さん(『101歳。ひとり暮らしの心得』)のお弟子筋に当たる人だった。吉沢さんの言葉には共感しまくりだったんだけど、執筆時63歳だった阿部さんの言葉にはついていけないことが多かった。理由はハッキリしている。阿部さんはひとり暮らしのある種の典型、かなり几帳面な性格だったのである。「片付けられない」典型の私とは正反対。しかも、この年で持病を持っていないというラッキーな人でもある。
それに、仕事を週3日に減らした時に、財政的な準備は「持ち家のマンション、貯蓄3千万円」が必要と書いていた。東京暮らしを考慮しても、普通人の感覚ではない。結果、残念な本だった。でも暇つぶし用だから、それで良いんです。
少しでも取り入れ出来そうなところがあれば◯でしょう。以下、羅列します。
・スーパーでの買い物。レジで予算オーバーしていたら、「これいりません」とその場で返す。誰に遠慮することはないし、見栄をはってもトクはない。
・近所で伐採していた楠木をもらい、自分で小さく切って防虫剤代わりに、クローゼットの引き出しの中に入れている。←ネットで検索してみたらホントに効果ありだった!
・使わない服は、殆どはリサイクルも受け取ってくれない。よってハサミを入れて一度きりの雑巾にして決心が揺るがないものにする。
・菜の花の辛子和え‥‥ゆでて辛子醤油で和えただけ
・白菜とベーコンの重ね蒸し‥‥鍋に二つ交互に重ね入れて、水と塩をちょっと入れてフタをして、トロ火で蒸す。それを取り出してサクサク切ってそのまま食べる。
・オーブンもトースターもなし。ガスレンジについている魚焼きグリルで全て焼いている。それで全然困らない。電子レンジも使わない(←私は使うぞ!)。
・食器洗いはアミたわしで。汚れた時は、固形石鹸をつけてこすると、綺麗になる。乾かしながら使うと、清潔。
・台布巾はウルトラマイクロファイバークロスを利用。「MQ・Duotex」。極細繊維で編み上げられた布なので、ホコリも油汚れもよく取るし、キズを付けずに磨くことも出来、すぐ乾くので衛生的で使いやすい。汚れたら石鹸をつけて汚れを落とす。
・ヤカンの中に市販の炭を入れている。水道水を沸かせば、井戸水を沸かしたお湯とあまり変わらなくなる。3ヶ月に一回ほど、水で洗って乾かせばずっと使える。炭の無数の穴の中の不純物はそれでなくなる。
・キッチンブラシによるコップや食器の水洗いで充分。
・同じ世代の人たちとばかり話していると、話題も限られてくるし、世の中を見る視点も狭くなってしまう。若い人たちと話すと、新しい情報が入ってきて新鮮だし、若い人たちの考え方は刺激的で楽しい。(←同感!いくつか入っている集まりの1つはそういう性格。また、SNSはその効果がある) -
物事を決定しながら生きるのが生活。基準は、「自分に必要か」「なぜ必要か」「いつ必要か」。シンプルとは、要不要をはっきりさせること。
自分の生活にとって必要なモノ、不要なモノ、あると心の潤いになるモノを頭の中で整理しましょう。快適で豊かにしてくれるモノに囲まれて暮らす。これこそが生活整理です。
ワードローブ選びのチェックポイント
①自分の色を外さない
②着心地がいい
③古くても気に入っている
④一人でも褒めた人がいる
⑤仕事に張りが出る
⑥誰も自分をじろじろと見ることはない
衣類購入のチェックポイント
①自分の基本色か
②デザインが自分の定番か
③素材はシンプルで自然に近いか
④収納場所に不自由はないか
⑤手入れに面倒はないか
⑥金額的に元が取れるか
⑦飽きずに着続けられるか
衣類の手入れ
洋服ブラシで埃を取る。まず叩いて埃を表面に浮き上がらせてから、下から上へ埃を払い落とすように毛先で払う。
汗汚れ→水で絞ったタオルで叩く
皮脂汚れ→ベンジンを含ませたタオルでこすり取る
醤油やケチャップの染み→水や中性洗剤を含ませた布で叩く
エリや袖口→歯ブラシに石けん液を含ませて叩く
ヨゴレの量=家族数×モノの数×モノの使用回数
台所用洗剤+お酢=酸性洗剤=お酢(酢酸):水=2:8→トイレ
台所用洗剤+重曹=アルカリ性洗剤=石けん→油汚れ
クローゼットの幅÷8cm=収納できる理想的な枚数(多くても+5枚)
糸昆布の煮物
①水で戻した糸昆布と油揚げ、大豆を一緒に炒める。
②戻し汁をひたひたに注いで火にかける。
③煮立ったら弱火。アクを取りながらしょうゆ、みりん、酒で味を調える。昆布が軟らかくなるまで煮る。
肉味噌
①挽肉と長ネギ、ショウガのみじん切りをいためる。
②味噌、醤油、みりん、酒(全部同じ量)を加えて練り混ぜる。
ストレッチ