絹田みやのレビュー一覧

• 友達だった人 絹田みや作品集

ずっと自分の本棚に、自分のそばに置いておきたい
    世間の喧騒に疲れたら読みたい一冊
    自分の中で大切だったけど、忘れて手放していたことを、また思い出して掴み直すことが出来る作品

2026年01月12日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

こんな泣いてしまうとは思わなかった
    誰の生活の中にもあるような小さなでも大切なことをテーマにしているのがすごくよかった。
    人との関わりの良さや温かさって壮大なものって思っちゃうけど、自分の気持ちを1ミリだけでも動かしてくれることなんだなあってわかった。

2026年01月08日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

大げさな言葉や表現がないのに、
    とても心を揺さぶられた。
    シンプルだけど何より大事なことを思い出させてくれるような本だった。

自分のことをもっと大切にしてあげたい。
    大切な人にもすすめたい。

2025年12月29日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

SNSで紹介されているのを見て気になり購入。
    なんだかとても良かった。
    登場人物たちの世代よりずっと年上だけど、共感できるなと感じて読みやすかった。
    人は些細な事でも幸せなれ、自分を救い鼓舞することができるんだなと思った。

2025年12月29日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

友人に勧められた本だったけど、
    その友人との似たやりとりを思い出した。
    きっと友人も私を思い出してくれたから勧めてくれたんだと思う。ささいややり取りを大事にしたい。

「3人いる」は自分を客観的に見れて良いなと思った。
    私も日々仕事を頑張ってる自分を料理担当と仕事担当とその他庶務担当に分けて見てあげたい

2025年12月27日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

端的に言って衝撃を受けた。
    帯に「実力派新人デビュー作」とあるが、読み始めて数コマで、こりゃ若造には描けねぇやつやんけ。こいつ化け物かしらんと思った。
    どれも傑作で、いったいどの漫画誌に載ったのだろうと奥付を見ると、自主制作とあり、あとがきを読むと同人作家でコミティアに出品していた作品群のようだ。

内容はというと、生活というか人生。
    日々生きていて、身に覚えのあるリアルが端々にあって、はじまりなのか終わりなのか分からないけど、なにか凄い。
    すごく凄い。
    オススメ。

2025年12月25日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

読んだのに感想を書くのを忘れていた、不覚!
    SNSで流れてきたのやつ。短編がいくつか収録されていて、そのうちのひとつの話が流れてきて、すごく気になって読んだ
    それこそSNSでいつもTLで見かけてた、気軽にメッセージのやりとりをしていたような人、楽しそうな様子を見るだけで嬉しくなる人がいる人には全員読んでほしい~
    あったかくて、胸がじんとする短編が収録されていて、他の話も同じくあたたかくておだやかなものだった
    こういう作品を描く人はささやかな機微を物語にできるのですごい
    人への愛の眼差しがないとできない

2025年12月23日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

新聞書評で興味が湧いて読んでみたが、これは購入した価値があったなあ。
    4つの話、全部好きだ。
    「友達だった人」を読んだ後、表紙の絵を見るとグッとくる。ほんの少しの関わりとすれ違い。その切なさを切り取ることができる人。
    他の作品も読んでみたい。

2025年12月17日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

初めて読む作家さん。
    短編4話
    最初の「友達だった人」から泣かされた。
    顔も声も知らない人であっても、新しい友達のカタチだと思う。
    万人受けというよりも、特定の人に刺さる感じがするが、大人の女性に特に刺さりそう。

2025年12月14日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

よかったです。佐賀之書店の本間氏
    に直接おすすめされ購入しました。
    人と人の距離感やこんな人が私の近くに
    いて欲しいと心から思わせる本でした。

2025年12月13日

ささる

先日の朝日新聞のコミックレビュー欄で知りました。解説から読みたくなったので電子版で即購入。

4編どれにもささる言葉がありました。
    最後の「指先に星」の最後のページは特に泣けて、この言葉の中に自分を見つけました。

#共感する #泣ける

2025年12月10日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

Xのおすすめで表題作の「友達だった人」を読んですごく良かったので紙媒体で購入。改めて読んでまたラスト3ページでぼろぼろ泣いてしまった。
    どのお話もすごく寄り添ってくれるというか…日常の虚しさや閉塞感、疲労する部分に共感しながら読み進めて、でも最後はなんだか心が晴れやかになった。

2025年12月08日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

短編集。短編ごとのつながりはナシ。
    コミティアで出てそうな話だなと思ったらコミティアで出していたらしい。
    Xで表題作を読んで、いいなと思っていたら書店で平積みされていたので釣られた次第。
    表題作ほど強烈な話はないけれども、どれも頑張っている女性の話で、現代女性をよく書き表しているように思った。

2025年12月06日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

ネットで読んだ「友達だった人」がすごく良くて本屋に行って買ってきた。どの話も今の自分に必要だったかもと思えるくらい入ってきて、たまたまの出会いがこういうことあるよねという、なんだかこの本のまんまだった

2025年11月24日

良かった!

タイトル作品をweb広告でちょい読みして即決。
    買って良かった。

タイトル作品を含めた短編集だけど、どの作品も淡々としていながら、読み終わった後にじんわりくるものばかりで。
    おとなになったからこそ分かる(共感できる)物語ばかりだった。
    読み終えて少し感じる寂しさもまた良し。

#共感する #感動する #泣ける

2025年11月24日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

自主制作作品集。
    表題作をTwitterで読んで即決購入!
    ここはXじゃなくてTwitterと言うべきだと思ったので
    Twitterと書く。

「友達だった人」
    少し前のTwitterの良かったところが存分にいかされてる
    切なくて温かくて…胸がギュッとなるお話。

ささみさんとヘルニアさんのやりとりも
    ヘルニアさんと森本さんとの会話もとてもよかった。
    ツイートしてる部分だけでは見えないところも多いけど
    SNSが繋いでくれたご縁も大切にしたいし
    SNSはギスギス叩き合う場所ではなく
    表紙のようなちょっとくだけた
    肩の力を抜ける話ができる場所であったらいいな。
    などと思ったりした。
    カバー下のイラ

2025年12月31日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

作中には【いつかの私】や【今の私】がいたし、【未来の私】がいるのかもしれないと思った

手の届く範囲のことは、大事にしようと改めて思った
    自分のことも周りの人のことも

見落とさないように、取り零さないように
    間に合うように

2025年12月27日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

いろんなところで評判が良く、
    何より帯に轢かれすぎて、買ってみた。
    (「疲れてる人、全員集合。」って帯。。。呼ばれちゃったっていうね。笑)

絵はあんまり好きじゃない。のだが、大変良い。
    苦しく、優しい。
    頑張りすぎだよ、とか、もう良いんじゃないか、とか、苦しいよね。とか、寄り添われると泣ける、みたいな。

特に、表題作、友達だった人。泣ける。。。

2025年12月21日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

これは大人の女性ための漫画だ。(もちろん大人の女性以外が読んでもいいと思うけど)
    人生にちょっと迷った時、疲れた時、派手ではないけどほんのちょっとのことで救われることがある。
    そういうさざめきを静かに描いた佳作。
    (『友達だった人』の同人誌をコミティアで買いたかったけど2回ほど売り切れで買えなかった…。単行本で読めて嬉しい)
    この単行本が処女作とのことで、これからにも期待大。

2025年12月11日
  • 友達だった人 絹田みや作品集

本屋さんで偶然見つけた漫画で、試し読みをして購入。
    大きなどんでん返しがあるわけでもなく、日常で誰でも体験してそうなお話だけど、
    こういうお話を求める年頃になったということかな。
    病院の待ち時間に読んだけど、改めてじっくり家で読み返したい、本棚に置いておきたいそういう本です。

2025年12月06日