ジョン・ストレルキーのレビュー一覧

• やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

読み始めてすぐは、ファンタジーっぽい現実味のない世界に入り込めなかったが、読み進めていくと逆にこのファンタジーっぽさが読みやすいのかも…と思うように。
    正直内容は、これまで読んできた自己啓発本やビジネス本の中身と似たような内容な気がするが、同じ内容でも自分への届き方が違うというか。
    これまで読んできたそういう類の本は、成功者である著者が、自分の体験から人生をよりよくするヒントを読者に共有してくれていて、“学ぶ”ようなイメージだったのに対して、この本は著者というより主人公が登場人物と会話をしながら思考を整理していく中で“気付く”体験を読者も一緒に味わえるような…そんな印象を受けた。
    いつも本を読

2026年03月10日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

あなたはなぜここにいるのか
    あなたは死を恐れるか
    あなたは満たされているか
    この3つの質問について考える

今の自分の状況を考えて、本当これでいいのか?やりたいことなのか?
    迷いがある人には良いヒントをくれると思う。

何が自分を満たすのかは自分が決める。
    毎日少しだけ、自分の好きなことに時間を割くことから始めるなど、自分と向き合う時間は必要だ。

こんなカフェに行き着いたら自分は何を感じるだろうか。
    ちょっと不思議で、夢でもみていたような感じがする話。

2026年04月04日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

みんながやっていることをなぞるだけでは本当の意味で満たされることはない。
    消費社会の広告の餌食となり、やりたくもない仕事を続けなければならない負のループに陥ってしまう。
    やりたいことを「いつか」ではなく「いま」やるためには、まず存在理由を考えることから。そこから人生は動き出す。

「このままでいいのかな」
    「私がやりたいことはこれだったのかな」
    「将来私はどうなりたい(過ごしたい)んだったっけ」
    そんな問いが浮かんだ時には再読し、改めて何をすべきか、そして何をしないべきかを考えなければ。
    まずは「いま」動き出し、自分の存在理由に没頭するかのように充足感を持って日々を過ごすことが目標。

2026年04月03日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

正直全半が少しくどいというか、もったいつけてるというかしんどかったです。

主題はよく理解できました。
    今は楽しいと思えることがあってやれてるのですが、やはりマネタイズ、経済的なところは勇気がでず、、といった感じですね

2026年03月27日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

嫌われる勇気のような対話形式で進む本書

結論この本読んでやりたいことは見つかりませんでした笑

やりたいことを見つけるというよりは、みんなよく考えれば取るに足らないことに囚われ自分の人生を生きていない。
    そんなものに囚われず自分の人生を生き、やりたいことをやりなさいみたいなメッセージだったのかなと。

そうすることにより結果的にやりたいことが明確になるよってことですかね。

言いたいことは分かりますがストーリーとしてあまり感情移入できなかったなーというのもありますね。。

2026年03月26日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

確かに、読後の感想としてはタイトルに戻ってきました。

「やりたいことが見つかる」

具体的なことは、もちろん自分で見つけることにはなりますが、それ以外のものを排除する勇気や選択の考え方を教えてくれる本でした!

2026年03月23日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

今の自分にはこのあたりのメッセージが刺さった。
    目の前のタスクや周囲の評価、広告が発する価値観に無自覚に振り回され、体力や気力を消耗している場合じゃないと感じた。
    ・自分の運命を自分でコントロールできないと感じるほどまで物事や人に振り回されてはいけない
    ・成功や幸福の定義を自分以外の人によって決めてもらうのではなく裏側にあるメッセージを考える

2026年03月22日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

僕はなぜここにいるのか、そのひとつのテーマで成り立っている本だった。特に明確な結論はなく、一人一人が存在意義を自問自答で見つけていく必要があるとのこと。

仕事などの日々の生活で疲れ切り、たまにの旅行が充電と感じているのであればら本当にその生活でいいのだろうか。ただ、大半の人はお金がないと生きていけないから、仕事で擦り減るようになるのだろう。

でも死ぬ時にやり残したことがないように、やりたい事をこなそう。自分自身を成長させて自分を満たそう。そうする事で、存在意義などもいつのまにか満たされていくんじゃないかと思う。

2026年03月18日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

やりたいことは、自分で見つける。

日々、仕事に生きていると、
    自分のやりたいことの優先順位を下げてしまっていることに気づけなくなってしまうことを感じた。

まずは、自分のやりたくないことをやらない(断る)、そして、やりたいことの時間を増やすところからスタートか

2026年03月15日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

読みやすく、スッと入ってくるいい本でした。
    個人的には「全く新しい発見!」という感じではなかったですが、人生について改めて考えさせてくれる内容です。
    こういうテーマの本は、定期的に読んどきたい。
    あと、海外原作ならではの、日本人として読むと少しだけ感じる違和感もありますが…そこはご愛嬌ということで(笑)

2026年03月14日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

なんか昔、似たような本を読んだ気がする、そう思わせる、懐かしさのような物を感じさせてくれます

パラパラと数時間で読めるボリュームが良いです
    それこそ、どこかのカフェで、サラリと読むような本です

漁師の話、アオウミガメの話、ゴルフボールの話どれもシンプルで心に残りました、誰かに話してみたくなります

2026年03月13日