ジョン・ストレルキーのレビュー一覧

一気に読んだ
    読み終えて、今までに読んだり聞いたりしたバラバラな考えが、線でつながった気持ちよさがあった

『人生は素晴らしい物語なんだ
    ただ、時々自分が作者だということを忘れてしまう
    私たちは何でも好きなように書けるのさ』

自分の人生は自分で決めていい
    他人の人生も、本人が決めること
    タイミングは人それぞれ

人生はつらいもの
    それがデフォルト
    そういわれて、自分だけが大変なんじゃないと励まされることもあるけど

やりたいことをやればいいんだ
    と直球でいわれるのもいいもんだ

2026年05月16日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

・あなたはなぜここにいるのか?
    ・あなたは死を恐れるか?
    ・あなたは満たされているか?

偶然入ったカフェのテーブルにあったメニュー。
     おもて面の上半分には、
    「しつもんカフェにようこそ!」
    と書かれ、
     その下には小さな黒い文字で
    「注文する前に、ここでのあなたの時間の意味について、当店スタッフにご相談ください」と書かれていました。

そしてメニューの裏表紙に書かれていたのが、冒頭に書いた3つの質問でした。

皆さんは即答できるでしょうか?

さて、わたしたちは社会で一人前に生活していくため(かどうかは分かりませんが)、小さい頃から常に目標や課題を与えて続けられてきました。

• やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

やりたいことを見つける為、それの方法を教えてくれるような本だった。
    他人にエネルギーを奪われる人生はゴメンだ。
    では、「自分はなぜここにいるのか」
    その問いに、まだ自分は答えを出せてはいない。
    でも、その方法を見つける為のヒントは本にあった。
    色んな教えや考え方に触れたり、出会いがあったりとするけど…結局のところ、自分の好きな時間、落ち着ける場所で過ごしていると、ふと答えが浮かぶことがある、とか。
    何にせよ、その答えも、それがわかったらどうするかも自分自身で決めるところなんだろうな。
    今の自分はその準備ができているだろうか。
    とにかく、せっかくの人生だ。
    やれることからやってみようと思う。

2026年04月28日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

就活中に読んでよかった!
    わかりきっているつもりでいても、やっぱりあらためて読む必要があると思う。
    特に就活中などは周りと比較したり、正解を求めがちだから。

釣り人の話が印象的だった。
    老後のお金を貯めずに、老後どうしたらいいの?
    好きな釣りを続けるしかないね、みたいな
    皮肉が最高だったし胸に響いた。

ちょっと読んでから時間経っちゃっての感想だけど。とにかく出会えてよかった本!

2026年04月28日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

自分がどうありたいか考える事で、余計な情報に惑わされなくなり、お金が最優先でなくなるし、死も怖くなくなる。

2026年04月26日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

日々の生活に忙殺されて、やりたいことも出来ず、そもそもやりたいことが何なのかさえ分からずただただ生きている。

そんな人に向けた、やりたいことが見つかるというよりも、今やっていることがやりたいことですか、と問いかけている1冊。

考えさせられる内容だったが、読み終わって、もうここじゃないと、ふと感じた。

2026年04月25日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

自分が何をしていても「これも自分の未来を実現するため」っていうマインドになるからすごくポジティブになれる。自分が何を満たすのか、によるけどそれに少しでも関係のあることをやっている分には、失敗したとしても、無意味に終わっても、時間や時間の浪費ではなく、より深くそれについてわかったってことだし、すべてプラスに捉えられる。仕事が辛くて内容も自分の望むものではなかったとしても、直接的ではなくても「満たすこと」に少しでも関係していれば良い気持ちになれる。
     自分も仕事に対して少しポジティブな気持ちで向き合うことができるようになった。素晴らしい本でした。

2026年04月19日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

ちょうど今自分の今後話に悩んでいた時なので、すごく心に残りました。
    自分の人生について、ちゃんと考えようと思います。

#タメになる

2026年01月03日

仕事に忙殺されたある日
    1週間の休みを取って出掛けた先
    道に迷った先にあったカフェ
    メニューを見ると不思議な質問が…

人生の岐路に立った時
    向かうべき方向のヒントをくれる1冊
    この本に書かれている事が全てでは無いけれど
    改めて今立っている辻道から
    自分自身が行きたい方向へ
    1歩を踏み出す為の考え方の精査の仕方や
    勇気を思い出させてくれる言葉や物語の
    詰まった1冊です

2026年05月18日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

現在まさに人生路頭に迷い中!のためベストセラーのこの本をチョイス。

自己啓発本・ビジネス本のようにキャリアがどうのこうの、、みたいな具体的な横文字とかを並べられるわけでもなく、ストーリーの中で抽象的な問いとともに進んでいく物語。
    だからこそ肩に力を入れずに、サクサクと読み進めることができました。
    眉間に皺を寄せるわけでもなく、自分の存在理由や今の自分の在り方について考える機会を与えてくれた。

2026年05月17日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

3月のバタバタした日々が終わってやらなければいけないことがなくなり、「やりたいこと」がわからなくなり、この本を手に取りました。

この本を読んだだけではやりたいことがすぐ見つかるわけではなかったけど、1日1時間自分のために時間を使いつつ見つけていきたいと思うきっかけになった本です、おすすめです

2026年05月14日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

休職初めにふと目に付いた本。

毎日毎日充電が切れたスマホのように、
    家で充電し仕事に行く。
    何してるんだろうなぁと思ってた時だった。

迷惑かけている、
    早く戻らなければと焦っていたけど、
    この本読んで、
    暖かいご飯食べて
    自分にゆっくり問いかける時間が必要なんだなぁと
    思えた作品。

2026年05月11日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

とても読みやすい本。だが本質を掴むのは少し難しかった。著者が何を伝えたいのかが何となくしか理解出来ていない。
    自分の存在意義は何なのか。本当にしたい事は何なのか。人生一度きり自分がしたいと思った事をしようと思える本だった。

2026年05月10日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

私はなぜここにいるのか?
    自分の存在意義は何か。
    過去に何度か考えたことはあるけど、それっぽいことはたくさんあるもののどれもピンとこないような気がするな。
    世の中面白そうなことが多すぎて、情報が無限に手に入る今だからこそ絞るのは至難の業だな〜。

2026年05月08日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

自分はなぜここにいるのか?
    自分の好きな事は何か?から考える
    私たちの多くは、とにかく65歳迄は何があっても働くと考える
    嫌な仕事、毎日がストレス!とにかく老後の為にお金を稼ぐ!
    その解消の為に、遊ぶお金が必要‼️物が必要‼️
    それを手に入れる為に、嫌な仕事をする
    ちょー悪循環だわ‼️
    でも、自分の好きな事をしていれば、物を買わなくても済むからお金が必要ではない
    働き過ぎなくてもいいかも?
    でも、でも、自分の好きな事をするのにお金が必要だったら?
    やはり、働かなくてはいけないのでは?
    人生、綺麗ごとでは済まないのでは⁉️

2026年05月06日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

一気に読み終えた。
    「存在理由」
    この答え見つけるには少し時間がかかりそうだけど、
    まさに今の私に必要な内容だった。

• やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

あなたはなぜここにいるのか?という存在理由の答えは自分だけがわかる。
    それを探すために様々な誘惑や無駄があることを自覚する。
    アオウミガメ(前からと後ろからの波について)、実業家と漁師(好きな事をするタイミング)、ゴルフボール(打つ場所はコントロール出来る事)はこれからを生きる上でハッとする話であった。
    面白かった。

• やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

自分の存在理由を見つけたとき、人はそのための行動を起こし満たされた人生を過ごす。でもたいていの人は理由が分からない、見つけようともせず目の前のやるべきことで疲れ果ててしまう。買いすぎると支払いに追われ仕事の時間が増え好きなことをやる時間がなくなってしまう。
    自分の存在理由を考えよう。好きなことをやる時間を増やしていこう。

2026年04月25日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

海外の本にありがちな例え話が多いかも。
    実業家と釣り人の話は以前他の本かSNSで見たこと
    がある。これはインパクトある。
    結局やりたいことって最後一緒じゃん
    だったら何を迷ってお金儲けに走るのか?
    お金をたくさん儲けて、老後はゆっくり釣りをする。
    やりたいことが釣りであれば待たずに今やればいいだけのこと。そりゃそうだ。
    で、私は何をしてる??と思った。
    定年まで働いてそのあとはゆっくりしたい、、、
    ん?それじゃゆっくりするために今あくせく働いて
    ゆっくりする時間もないわけー!?
    本末転倒だわ、、、それに会社でストレスだらけの
    ところにいて心身ともに具合が悪くなったら
    いったい何のために働いてる

2026年05月17日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

本当にやりたいことを大切にする。

初めての、ジョン・ストレルキーさん。
    SNSの読書インフルエンサーさんのオススメでした。

物語の主人公・ジョンが仕事を休んで見つけたカフェ「しつもんカフェ」で自分の人生、生きる意味を探る。
    こんなカフェがあれば世の中悩む人達の手助けになりそう…。

物語はジョンだけじゃなく、ジョンに助言をするカフェの店員たちの話があったが、事の流れは良かったものの、若干冗長だった印象。

最後のゴルフボールの話は自分にとっていい気付きであり、この本の本質部分だったと思う。

「私がゴルフボールをどこから打つかなんて、私自身以外に誰も気にしていなかったように、人生において自

2026年05月12日