茂里憲之のレビュー一覧

• カードゲームで本当に強くなる考え方

この本の考え方をカードゲームのプレイングやデッキ構築に活かすようにし始めてから、心なしかちょっとずつ「ただの運勝ちじゃない勝ち」と「反省点を見つけやすい負け」が増えてきた気がする。

カードゲーマーが陥りやすい心理バイアスの例が挙げられてて、後から振り返りながら「自分の今の考えはバイアスかかってるんじゃないか?」って考えられるようになったのは大きいです。

2025年11月24日
  • カードゲームで本当に強くなる考え方

本書はカードゲーム、いわゆるTCGプレイヤーに向けた本であるが、その内容は普遍性に富んでおり、どんな読者にでも届く内容になっている。例えば
    「全ての物事はトレードオフである」
    「自分のボトルネックを理解する」
    「言語化とは情報を捨て、具体から抽象にすること」
    など、人生で重要な、自信を客観視するためのエッセンスに溢れているのだ。
     好きな事に真剣になることで、物事の本質を理解し、取り入れ役立てることができる。それを体現しているような本である。

2025年11月23日
  • カードゲームで本当に強くなる考え方

カードゲームで頻繁に登場する確率と、ゲーム運び、練習や振り返り、デッキ構築などにおける考え方の本。
    何かしらのカードゲームでガチったことのある人なら頷ける、あるいは目から鱗な内容だと思う。

2025年11月22日
  • カードゲームで本当に強くなる考え方

カードゲームはやらないがもっと汎用的なアプローチの説明が多く面白い。もしかしたらビジネス書かもしれないが生き様みたいなところが良い、アカミミガメの価値の話が良い

2025年11月21日
  • カードゲームで本当に強くなる考え方

・論理を学んで直感を身につける
    →限られた時間で論理的な判断ができる可能性を高めるために、論理を学ぶ

例えば、麻雀でどの牌を切るか、じっくり考える時間はないので、事前に何を切るべきかシュミレーションを繰り返しておく。実戦では勘で判断。

・失敗した選択は必ずしも修正すべきでは無い。確率的には正しい選択をしたが低い可能性を引いただけかも。

・メタ推理をし過ぎて仮想の敵と戦ってしまう。他の人より一歩だけ先をいくべき。

・プロスペクト理論
    千円もらった喜びは500円もらった満足の2倍以下、価値ほど満足しない

・自分の考えを決める(言語化する)
    →一旦決めないと良し悪しの判断、改善ができない

2025年11月11日

トレーディングカードゲームの普遍的な考え方指南の本

トレーディングカードゲーム(以下、TCG)はMagic: The Gathering、遊戯王、ポケカ、Shadowverse等、数多くある
    各々の攻略情報もあるけれども、新しいカードの導入などで情報が古くなる事もしばしば

具体的な情報はすぐに陳腐化する
    この本には抽象的で普遍的なTCGの考え方について書かれている

著者はMagic: The Gatheringのプロリーグにも所属した事のある人のようだ

カードゲームの本質は数理と心理

「アド」というゲーム用語があるけれども、その意味は多様

何を競っているのかを考える

2025年11月14日

以下の理由で読んでみた
    ・カードゲームの勝ち方、鍛え方のコツを知りたくて
    ・カードゲームを通じて、物事の上達のコツがあるのではと思って

カード特有の話もあったが、
    ほとんどはカードゲームに閉じない物事の上達の秘訣であった。以下が心に残った部分。

■仮説を持つ、言語化する、検証する
    ・このカードはこの状況では強いのでは?ここが弱点なのでは?とアイディアを言語化し、検証することを繰り返して地力が身につく。

■一貫性を持つ
    ・毎回のプレイが仮説の検証となるため、仮説に資する一貫したプレイが大切。そうでないと仮説がブレて、十分な検証ができず、結果も得られず時間も失う。

■新たな視点を得る
    ・自

2025年11月12日
  • カードゲームで本当に強くなる考え方

MTGプロプレイヤーの方が書いた理論書。
    確率や心理をカードゲームに当てはめて解説されていた。
    プロがどう考えてプレイしているか、デッキを作っているかをしれてよかった。
    デッキビルドの章はためになったし、カードゲーム以外にも活かせる内容であった。

2025年10月18日
  • カードゲームで本当に強くなる考え方

TCGをプレイする人たちに向けた、理論書。定期的に新規カードが追加され、その都度環境が変わるカードゲームにおいて、確率と認知バイアスを柱に普遍的な思考法を教えてくれる。カードゲーム以外にも応用できそう。

2025年11月19日

<目次>
    第1章  カードゲームの本質
    第2章  カードゲームの数理
    第3章  カードゲームの心理
    第4章  真に上達するための練習
    第5章  デッキビルダーとして考える

<内容>
    カードゲーム全般なのかと思ったが、トレーディングカードゲームを想定したものだった。基本的な部分は一致しているかもしれないが、基本的なカードゲームも弱いので、書きぶりから想像することはできなかった。

2025年10月30日
  • カードゲームで本当に強くなる考え方

以前少しカードゲームをやっていたのでジャンル自体にも興味はあったが、それよりももっと普遍的な思考方法について書かれていてためになった。
    個人的に今スト6にハマっているが、格ゲーにも応用できる考え方はいっぱいあった。
    それにしても再現性の低いTCGという世界で高い勝率を維持するのは大変そうだし、表面上ではなくコアな部分の鍛錬が必要性を痛感した。

2025年10月28日
  • カードゲームで本当に強くなる考え方

ゲームの勝ち方って、実は単純じゃないんだなと感じさせられた一冊です。
    日々の仕事や家計のやりくりに似ている部分が多くて、戦略の立て方や失敗の受け止め方が身につきました。確率や心理の視点からカードゲームを分析しているので、ただ感覚で動くのではなく、考える力が磨かれます。これなら日常の判断力や問題解決にも活かせそうです。
    子育てや将来の不安で悩む自分には、勝つための小手先の技ではなく、長期的に強くなる方法を教えてくれるこの内容がすごく響きました。何事も基礎からじっくり理解する大切さを再認識できました。

2025年10月15日
  • カードゲームで本当に強くなる考え方

マジック:ザ・ギャザリング(トレーディングカードゲーム)のトッププロが、プレイ時やデッキ構築時の思考法を解説する本。
    このような、カードゲームそのものの思考に的を絞った本は珍しいですね。

自分はカードゲームは大好きなのですが、いわゆる「猿ハンを投げつけ合う(めちゃくちゃ適当に遊ぶ)」程度のプレイヤーです。
    競技プレイとは全く縁がありません。
    なので大変興味深く読ませてもらったのですが……。

結論としては率直に言って、
    ・概ね当たり前のことしか言っていない
    ・全体的にふわっとしていて「実際この思考法をどう活用するの?」がよく分からない
    と思いました。

もちろん当たり前だからといって、それが

2025年10月14日