茂里憲之のレビュー一覧

• カードゲームで本当に強くなる考え方

以前少しカードゲームをやっていたのでジャンル自体にも興味はあったが、それよりももっと普遍的な思考方法について書かれていてためになった。
    個人的に今スト6にハマっているが、格ゲーにも応用できる考え方はいっぱいあった。
    それにしても再現性の低いTCGという世界で高い勝率を維持するのは大変そうだし、表面上ではなくコアな部分の鍛錬が必要性を痛感した。

2025年10月28日
  • カードゲームで本当に強くなる考え方

ゲームの勝ち方って、実は単純じゃないんだなと感じさせられた一冊です。
    日々の仕事や家計のやりくりに似ている部分が多くて、戦略の立て方や失敗の受け止め方が身につきました。確率や心理の視点からカードゲームを分析しているので、ただ感覚で動くのではなく、考える力が磨かれます。これなら日常の判断力や問題解決にも活かせそうです。
    子育てや将来の不安で悩む自分には、勝つための小手先の技ではなく、長期的に強くなる方法を教えてくれるこの内容がすごく響きました。何事も基礎からじっくり理解する大切さを再認識できました。

2025年10月15日
  • カードゲームで本当に強くなる考え方

マジック:ザ・ギャザリング(トレーディングカードゲーム)のトッププロが、プレイ時やデッキ構築時の思考法を解説する本。
    このような、カードゲームそのものの思考に的を絞った本は珍しいですね。

自分はカードゲームは大好きなのですが、いわゆる「猿ハンを投げつけ合う(めちゃくちゃ適当に遊ぶ)」程度のプレイヤーです。
    競技プレイとは全く縁がありません。
    なので大変興味深く読ませてもらったのですが……。

結論としては率直に言って、
    ・概ね当たり前のことしか言っていない
    ・全体的にふわっとしていて「実際この思考法をどう活用するの?」がよく分からない
    と思いました。

もちろん当たり前だからといって、それが

2025年10月14日