ヨシモトミネのレビュー一覧

• この会社は実在しません

オカルトホラー。
    最初の方は内容も怖さも好きな感じで、ワクワクしてましたが、最後はバトル物かな…と思うようになり、少し冷めました。
    話の進み方は良く、言い回しも分かりやすく読みやすいです。

2025年10月10日
  • この会社は実在しません

自身の勤めている会社でおかしな資料を見つけた新入社員の瑞穂。
    瑞穂は得体の知れない異常さに迫ろうとするが……。
    前半はモキュメンタリー要素強め、後半はホラー要素強めかな。
    映像化されたら面白そうです。
    みんなかぞく。だいじょうぶ。

2025年10月03日
  • この会社は実在しません

面白かった!序盤は特に、理解できない異様なエピソードが続いて怖い。文章が徐々におかしくなったり同じ単語が繰り返されたりする演出も効いた。しっかりホラーしてた。中盤でライトノベルみのある展開があったのでそこは残念だったが、概ね、終盤までちゃんとホラーしてて面白かった。読んでいる内に侵食されてきて、うっすら私もだいじょうぶになってしまった。だいじょうぶだいじょうぶですからね。

2025年10月03日
  • この会社は実在しません

前半のモキュメンタリーならではの異質さや不気味さが面白かった。後半は化け物が本格的に登場して不気味さが薄れ王道的なホラーだった。途中に挟まれる恋愛描写が切なくて印象に残った。

2025年09月18日
  • この会社は実在しません

前半の異質さや、不気味さ、気持ち悪さは個人的に好きな系統の怖さでよかった。
    後半は少しエンタメ感が強くなったので、前半の雰囲気をそのままラストまで持っていったらかなり好みでした。
    ただ、ストーリーとしては非常に楽しめたので大丈夫になりました。

2025年09月07日
  • この会社は実在しません

すごく面白かった。ただもっと淡白な作風を期待して読み始めたので、中盤以降ちょっとしたライトな人情ものになってきたのが少し気になったかも。それでも、それすらも話の展開としてよく組み込まれている印象で、読み終えるとタイトルにもひねりがきいていることがよくわかるし、かなり構成が面白いホラー作品であるというように感じた。バリバリのホラーではあるけど、会社をテーマにしていることで身近に感じやすくて、なんか最近仕事中に「大丈夫になりますからね」とか言い始めてしまい「かぞく」になりつつあるのが侵食感あっていいなと思った。もしかしたら映像化とかも念頭に入れての編集サイドのディレクションとかもけっこうあるのかな

2025年09月04日
  • この会社は実在しません

非常に気持ち悪くて最高(?)
    昔ながらのとか家柄とか絡んでくるの
    ほんとに鳥肌。
    ジリジリ這い上がってくるような気持ち悪いモキュメンタリーを探してたらこれ。

2025年08月18日
  • この会社は実在しません

お化けモノは終盤、お化けの正体の判明らへんで話がごちゃごちゃして失速するけど、これもそんな感じだった。
    ただモキュメンタリーもので映像化したら結構おもしろそう!白石監督どうでしょうか?笑

2025年08月14日
  • この会社は実在しません

タイトルに惹かれて、カクヨムで。
    勤めるだけで巻き込まれる、何とも恐ろしい会社。
    裏実情は分かりようがないから避けられないのが怖い。

予想外のラストでびっくり。
    ある意味メリバなのか?主人公が選んだ道なら良かったのか?
    読みやすくて一気読み。

2025年08月10日
  • この会社は実在しません

まず、面白かった。
    全体を通しては、自分がこの本の世界感に存在しているような、不思議で不気味な感覚を味わえた。
    結末は、宮下君がいうところのハッピーエンド。
    それにしても、ギリギリのピンチで助けに来る宮下君さすがにかっこいい。

2025年08月09日