東島威史のレビュー一覧

• 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

脳にしか興味がない医者が脳の知識と脳を生き生きとさせる方法について買いた本
    これ系の本は読んだことがあったのであまり真新しいことは書いていなかったが、熱意が伝わってきてよかった

2026年03月14日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

色々なことをやらないとバランスの悪い脳になったり、認知症のリスクが上がったりするということをこの本から学んだ。特にこの本からは新たなことを知ったということではないが、読みやすくわかりやすくいい本だと思う。脳への新たな刺激をどんどん繰り返すことで、若く元気な脳を保ちたいと思った。

2026年03月11日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

小説を読むことで脳細胞が活性化され認知機能低下のリスクが低下するというのは 新たな発見
    眠れない時でもまず横になり体を休めるというのも 新たな発見
    森林浴がストレス緩和に役に立つというのは自分の趣味にもあって良かった

2026年03月09日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

睡眠は何時間が適切か?という観点から医師・研究者としての意見を述べている。
    脳にとっては睡眠は重要ではないと。脳は睡眠よりも刺激を欲しがっているのでいかに刺激するかを解説。

• 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

脳は睡眠を必要とする体を寝かしつける保育士のようなもの。寝不足だと寝かせようという指令を出さないといけないので他のパフォーマンスが落ちる。

脳自体は必要な刺激を与えると鍛えられる。

脳って不思議。
    ポイントが青字になっていたので、少し飛ばしながら読めた。なかなか端的にまとまっている本だと思う。著者が書かれている通り、睡眠に関しては他の方の本を読んだ方がいいが。

全く本筋ではないが、
    鼻がもっとも脳に近いというくだりで、ミイラの作り方を思い出していた(トラウマ)ところ、やっぱりミイラの作り方出て来た!!なんでいつも思わぬところで出て来るのミイラの作り方豆知識は!
    「あっ、138億年物語で出てた豆知識だ!!」(進研ゼミ風)じゃないのよ、ほんとに怖いから全くグロくなさそうな文脈で突如飛び出して来るのやめてほしいのよこの豆知識。

• 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

脳が眠りをさほど必要としていないと分かったことは目から鱗だった。むしろ刺激を与える(運動、音楽など多分野の形での刺激)ことで回復し、成長していくと知り、驚いた。
    成長だけじゃなく、回復にもなるのか、と。
    刺激を受けない空間(完全無音・全く光が差さない空間)にいると、人間の脳は25分過ごすだけで幻視や幻聴が現れ、いずれ精神が崩壊してしまうらしい。
    元々脳は24時間活動していて、体の動きを制限しないと負荷が重くなるため、短時間の睡眠を要するだけとのこと。
    だから「7時間睡眠が良い」というような睡眠の定説は脳に関係するわけではないらしい。
    むしろ「眠らなければならない」という思い込みからストレスを感

2026年03月04日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

脳は24時間働いているから睡眠時間は少なくても大丈夫?肝心なところのエビデンスが薄いように感じた。
    あくまで脳のみにフォーカスした内容
    でも、脳に刺激や癒しを入れることで活性化することは勉強になった。

2026年03月01日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

たまたまYouTubeで40Hzの音源見つけて、お、眠れていいなと思い、就寝前に聞いていたけど、まさかこの本でも紹介があるとは。巡り合わせがすごいと思った。就寝前の40Hzおすすめ。

2026年02月22日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

近くの本屋さんで、帯に書かれているフレーズ「脳の回復には睡眠より刺激」に惹かれて購入してしまいました。睡眠が大事なのは、体に対してであって、24時間フル稼働している脳には「刺激」を与えた方が良いとの主張がなされています。また脳は使用すると糖分が消費されるので、頭を使ったら糖分を補給する様にと言われてきたと思っていましたが、これも少し異なる様です。

最新の脳の研究をもとに、脳外科の先生である東島氏が解説してくれています。今後も新しい研究を素人向けに書いてくれるこの様な本は読み続けたいと思います。

以下は気になったポイントです。

・脳は筋肉と似ている、脳も筋肉も 鍛えることができ 鍛えること

2026年04月10日