東島威史のレビュー一覧
脳って不思議。
ポイントが青字になっていたので、少し飛ばしながら読めた。なかなか端的にまとまっている本だと思う。著者が書かれている通り、睡眠に関しては他の方の本を読んだ方がいいが。
全く本筋ではないが、
鼻がもっとも脳に近いというくだりで、ミイラの作り方を思い出していた(トラウマ)ところ、やっぱりミイラの作り方出て来た!!なんでいつも思わぬところで出て来るのミイラの作り方豆知識は!
「あっ、138億年物語で出てた豆知識だ!!」(進研ゼミ風)じゃないのよ、ほんとに怖いから全くグロくなさそうな文脈で突如飛び出して来るのやめてほしいのよこの豆知識。 -
ネタバレ脳が眠りをさほど必要としていないと分かったことは目から鱗だった。むしろ刺激を与える(運動、音楽など多分野の形での刺激)ことで回復し、成長していくと知り、驚いた。
成長だけじゃなく、回復にもなるのか、と。
刺激を受けない空間(完全無音・全く光が差さない空間)にいると、人間の脳は25分過ごすだけで幻視や幻聴が現れ、いずれ精神が崩壊してしまうらしい。
元々脳は24時間活動していて、体の動きを制限しないと負荷が重くなるため、短時間の睡眠を要するだけとのこと。
だから「7時間睡眠が良い」というような睡眠の定説は脳に関係するわけではないらしい。
むしろ「眠らなければならない」という思い込みからストレスを感 -
近くの本屋さんで、帯に書かれているフレーズ「脳の回復には睡眠より刺激」に惹かれて購入してしまいました。睡眠が大事なのは、体に対してであって、24時間フル稼働している脳には「刺激」を与えた方が良いとの主張がなされています。また脳は使用すると糖分が消費されるので、頭を使ったら糖分を補給する様にと言われてきたと思っていましたが、これも少し異なる様です。
最新の脳の研究をもとに、脳外科の先生である東島氏が解説してくれています。今後も新しい研究を素人向けに書いてくれるこの様な本は読み続けたいと思います。
以下は気になったポイントです。
・脳は筋肉と似ている、脳も筋肉も 鍛えることができ 鍛えること