東島威史のレビュー一覧

• 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

脳の動き、うまく癒す方法、読みやすくて分かりやすかった!
    でもなりよりも、医師の仕事の大変さが強烈に印象に残った…。激務すぎませんか…

2026年06月07日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

すごく読みやすい本だなと思った。自分自身が脳について興味があるのもそうだが、見出し、文字の大きさ、構成が自分好みで、それこそ脳にストレスのかからない本だと感じた。

この本を手に取った理由としては、社会人2年目で仕事が忙しくなってきたタイミングだったこと。優秀な同期に食らいつくため、脳機能を引き出す手段に興味が湧いてきたことだ。今後も脳に関する本は読んでいきたい。

内容については、賛否両論あるのかと思った。何せ脳という臓器はまだ完全に研究し尽くされてないのだから。親友に、7時間は睡眠を絶対取る「睡眠厨」がいる。ショート動画等で睡眠学者のコンテンツを見漁ってるらしい。そういう人はこの本の内容に

• 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

脳にとって良いこと、つまり脳は睡眠より刺激を求めており、それが脳にとっての休息であること、そして休息方法がたくさん書かれている本であった。今日から、私も脳にとって良いことを実践してみようと思う。
     何よりも著者が脳外科医であり、日々患者の命と向き合う職場の合間で本書を執筆したことに敬意を表する。

2026年04月19日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

眠っている間に脳内で何が起きているのか、睡眠は脳にとってどのような役割を果たしているのか、また睡眠不足は脳にどのような影響を与えるのかといった、脳と睡眠の関係を中心に話が進んでいく。その過程で、脳の構造をはじめ、運動や読書が脳にもたらす効能、スマートフォンが脳に与える影響などについても解説されており、既知の内容も多かったものの、脳に関する幅広い知識を学ぶことができた。また睡眠不足やスマートフォンについては、一般的には脳への害悪として語られることが多いが、本書ではそれらを一方的に否定するのではなく、肯定的な作用についても紹介していおり、固定観念にとらわれない論述が新鮮に感じられた。一方で、エビ

• 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

脳について新しい情報が欲しいと思って読みました。

内容は、脳外科医の著者が実践していることや脳に関する論文を紹介されています。

脳には、刺激を与えることが、認知症予防にも繋がることを学びました。

この刺激も、五感を使ったり、様々なものを与えることが良いとのことで日常生活に追加していきたいと思います。

• 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

・情報を取捨選択し、削ぎ落とすと言う行為は、脳というより私自身に必要なことだと思う。
    ・早足でウォーキングし、たまにジャンプし、できれば筋トレをしよう。
    ・やっぱり16時間断食は有効だったんだ
    ・読書は脳トレ

2026年05月25日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

「十分な睡眠時間を取りづらい状況の中で、それでも脳力を守るために何ができるか」的な情報が詰まった本。

ちょこちょこ新しい情報も得られました。

2026年05月17日

夜型、睡眠不足人間なので
    脳の回復には睡眠より刺激と聞いて安心した
    そして認知症の原因も睡眠不足は当てはまらないだろうとあって、それも安心した

40ヘルツの刺激、瞑想、森林浴、アルコールはほどほどに、カモミールティー、緑茶、ラベンダー、植物、入浴サウナ、寝る前には何度も読んだことのある漫画や小説……

他、様々なヒントを貰えたので自分なりに脳に刺激を与えながら癒していこうと思った

2026年05月10日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

睡眠は脳のためではない、というのは驚き。ドキドキで時間は増える、脳は鍛えられる(小説、新しい言語)、脳は休められる(期待に合うリズム、よく読んだ本、カモミール(ハーブ))

2026年04月29日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

睡眠不足は脳に悪いという「常識」を覆す本。脳以外の身体にとってどうかは別としても、少なくとも脳にとっては、睡眠不足が直接悪影響を及ぼすわけではないという。

睡眠が十分とれていないことへの不安や罪悪感を持っている人が、ほっとするような内容だ(私自身、それを期待して読んだところもある)。

睡眠以外で脳を鍛える方法、癒す方法もいくつか紹介されている。難しいものでもないので、できそうなことからやってみよう。

2026年04月26日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

あっという間に読み終えてしまうほど、読みやすい本だった。自分が今まで持っていた、脳に対するイメージを大きく変えられた。
    なかでも、「脳を癒すにはブドウ糖を摂ろう」とだけ考えている人にはぜひ一度読んでいただきたい。脳への栄養摂取における新たな視点が得られると思う。

2026年04月23日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

世のなかとにかく寝ろ理論が多いけど、
    実は脳は寝なくてOKっていうのは驚いた。

徹夜つづきでも手術の成功率(正確さ)はそう変わらない
    って人間ってすごいなと思う。

運動すること、適切な栄養をとること、小説読書などが
    脳の健康寿命(←言いかたが正しくないかもだけど)を伸ばすということで、これからも習慣にしていきたい!

2026年04月17日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

体が必要とする睡眠(休息)と脳のそれは別物、ということだそうな。
    脳が劣化して認知症にならないよう、脳の鍛え方癒やし方…ということになるのか、7割くらいは実践できているんでないかと思う。

2026年04月13日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

疲れない脳を、読書で鍛える
    想像力や脳トレになる
    週一読書で認知機能低下リスクが
    46%低下した
    読書は手軽に取り組めて
    脳の知的活動を大きく強化できる

疲れない脳を、麻雀で鍛える
    麻雀は不完全情報ゲーム
    相手の手牌も
    次に自分が持ってくる牌も
    裏返しになってて不明
    ポンなどがあり
    自分の番が飛ばされて来ない場合いがある

現実世界の情報戦の訓練
    複雑な情報処理を強いられるため
    脳への刺激が大きい

モーツァルトK・448
    脳波の異常が

2026年04月07日

毎日めっちゃ眠いのに
    「眠らなくていい!」って言われ続けるかと思った〜
    脳疲労を楽にする方法が書かれてる。
    ファスティング、英語、パズルゲーム。。。
    ディズニーも行こう

2026年04月06日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

タイトルに惹かれ購入。
    最近あまりにも疲れてたので。

面白いと感じたのは表紙にも描かれてる「脳の回復には睡眠より「刺激」」のお話と脳の休ませ方。
    そして著者の脳神経外科医の先生の文章、そして「脳にしか興味ない」という清々しいパワーワードである(笑)
    他にも【「忘却」こそ脳の重要な機能】章では、「人の名前が思い出せない」は認知症に結びつけるには早合点だ、など。
    パズルゲームや読書、森林浴、音楽を聴くなどが脳の良い刺激=脳を鍛えることや休息につながるそうだ。
    定期的に読み返すなどして生活リズムを整える一冊になりそうだ。

2026年04月01日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

読み終わったあと、確かに"脳"が寝不足で疲れてる感じはないなと思った。思い込みって力あるなとも思った。睡眠中の脳は「暗いオフィスでなくピカピカの24時間コンビニ」

睡眠不足が認知症でなく、初期症状が睡眠障害。
    脳は保育士、管理者、活動のための器官。
    寝れないことに悩むのでなく、睡眠が足りてない時に。
    睡眠時間でなく、睡眠時間の理想と現実のギャップが重要。
    脳疲労は脳の使用部位のバランスの崩れ。
    歳で記憶落ちるでなく、新しい情報が古い情報に勝てない。
    認知症は3型糖尿病。
    外国語、読書が認知症予防。

2026年03月27日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

自分が今まで考えたことがない勉強したことがないジャンルだったので、読んでいてすごく楽しかったです。脳は人間が寝ている間、動き続けている、子供たちを寝かしつけている、という表現がものすごくわかりやすかったです。また、日常にとりいれることのできる、方法(ダンス、ゲーム、麻雀、ハーブ、森林浴)が書いてあるのも良いと感じました。
    先生のおわりにに書かれていることが、少しうるっときてしまいました。

2026年03月25日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

科学的なお話が非常に興味深い一方で、ちょっと疲れていたこともあり、原理が頭に入って来なかったので飛ばし読み。もう一度読む。

2026年06月07日
  • 不夜脳 脳がほしがる本当の休息

最近は小説しか読んでませんでしたが、タイトルのインパクトに誘われて久々にビジネス書的なモノを読みました。

睡眠を取ると脳の老廃物が排出され疲労回復することは広く知られていますが、睡眠を取らずとも脳の疲労回復は可能ではないか、という点を主軸において脳神経外科医の著者がその方法を解説をしています。

脳の疲労回復の前に、そもそも疲れにくい脳にするためにはどうしたらよいか、という部分も触れており、そのためには脳に刺激を与える事、本を読んだり、外国語学習をすることによって脳を刺激を与える事によって、実現できるという旨が記載してある。

睡眠時以外での脳の疲労回復については、瞑想やサウナなどの方法が提

2026年06月03日