田中渓のレビュー一覧

• 億までの人 億からの人 ゴールドマン・サックス勤続17年の投資家が明かす「兆人」のマインド

印象に残ったのは、
    ブックスマートとストリートスマートという考え方。

本や教科書から学ぶ知識のある「頭のいい人」と、
    実際の現場や経験から学び続ける「賢い人」。

ビジネスで結果を出している人は、
    後者の要素を強く持っている。

もう一つ刺さったのが、
    とにかく早く決めること。

スピード × 量 × 質。
    まず決めて動く。
    その回数を増やすことで精度が上がっていく。

結局、
    成功している人は特別な裏ワザを持っているわけじゃない。
    決断と行動の回数が圧倒的に多いだけ。

ビジネスをやっている人ほど、
    一度読んでおくと視点が整理される一冊でした。

2026年03月15日

とってもよかった。著者の人生は大したものだなぁと思う。この本を職場の人たちで読んで、読書会などすれば、その組織の組織力は間違いなく向上しそうな気がする。今度も繰り返し読むようにしたい。富裕層がほぼ100%、資産運用をしているという話しは、たまたま見たYouTube動画でも同じことが話されていたから、真実だろう。以下は、記録しておきたい本文記述と、それに対する自分の意見・感想・メモである。

Chapter 2
    p.92「インカムゲイン型とキャピタルゲイン型を分けて投資する」
    p.93「富裕層は、自分の投資がインカムゲイン型なのかキャピタルゲイン型なのかを整理しているのです。」
    →カタカナを使わ

2026年03月10日

著者の重要視していることが端的にまとめられていて、面白いし読みやすかった。自分事に捉えて実践していきたい。特に習慣化と人間関係の事を取り入れていきたい。

2026年03月02日

【学びたいこと】
    富裕層の思考、特に「お金の使い方」「時間の使い方」「生活習慣」を学びたい。

【質問&自分の答え予測】
    Q1富裕層はお金を何に使っているか?
    A1富を生み出すもの。人生を豊かにするもの
    Q2富裕層が時間を生み出すためにしていることは?
    A2習慣化、早起き
    Q3富裕層が健康(身体)のためにしていることは?
    A3運動、睡眠、良質な食事

【本書の答え】
    A1
    ・消費ではなく投資。経験、気づきになれば投資
    ・人脈。人と話せる外食など
    ・他者。幸せを感じる。
    ・自己実現の欲求。承認欲求の次
    ・精神的充足、コト消費。物質的充足、モノ消費の次。
    A2
    ・習慣化。前の日の準備で朝の決断を減

2026年01月29日

2026年1冊目。著者が母校の先輩と知り手に取ってみた。実は距離を感じる印象を持っていたが、内容は堅実で大変参考になるものだった。著者ならではの経験が踏まえらてる点が、他の自己啓発本と一線を画しているように感じた。

2026年01月24日

億を稼ぐ人は特別、という印象をいい意味で裏切ってくれる本でした。また、実際にそういう方を見てきたから説得力が強く、読んでいて楽しかった。
    田中渓さん自身のことをもっと知りたくなると思います。ラジオが面白くてオススメです。

2026年01月24日

田中渓さんと初めて出会ったのがYoutubeでした。とても親しみやすく、友人になりたいなと心から思いました。考え方は論理的で、でもゆったりしている。行動は野生的。自分の思う理想のスタイルです。そんな田中さんの書籍ですが、タイトルはあまり好みではありません。先に書籍から出会っていたら興味を持たなかったと思います。自身のブランデイングも上手で、自分の役割を知っています。
    今後も注目してきたいと思います。

2025年12月19日

印象に残った言葉、富裕層は決断が早い
    意思決定は他人に委ねない
    相手の事を考える、与える
    時間の使い方
    そして何より、習慣化させること!
    富裕層の思考回路について学んだ!

2026年03月08日

ページターナーズで作者が登場しており、コンサルタントの仕事術を知りたくて、まずはオーディブルで確認。

正直、クリニックの経営をしていると資産運営まではとても手が回らない。しかし億を超えるためには、資産運営がどうしても避けられない感じがする。
    第5章の仕事術ハックは役に立った
    やはり健康が大事。
    資産運用してもしなくても、健康最優先と確信した。

早起き。 3時45分。
    早起きのコツ、
    翌日の準備を前日の夜のうちに準備しておく。
    起きたら何も考えずにベッドから
    転げ落ちる
    楽しみを持つ

2026年03月05日

この方のポッドキャストも聞いているけど習慣化に対してモチベーションが上がる。この本とは関係ないが音楽への造詣もすごく深い。本当はラジオDJになりくてまずは本を書いて世に出ようとして書いたまで、みたいなあくまで目的を達成するための1歩という位置付けみたいなことを言ってた

2026年02月21日

時間を効率よく使う点と、現代の三種の神器は「英語・金融リテラシー・プログラミング」に共感。
    金融リテラシーとプログラミングは、まあある程度出来てるとして、TOEIC440点レベルしかない英語をなんとかせねばと。別の本にも、日々の中で英語の勉強の時間がない人はヤバいとも書いてたし。

で、時間効率化と習慣化に従い、昨年8月から実施している朝ヨガと合わせて朝英語を実施することに。(ヨガ中にクチと脳はヒマしてるので)
    また、夕方の子どもの勉強を見る時間にDuolingoで文法や語彙を子どもと一緒に学ぶことにした。

ちなみに、「富裕層の生態系」という名前にしたかったらしい。

・スピード感大事(①>

2026年02月20日

同業界の先輩でもあり、毎朝3時45分に起床してハードな運動をこなすという、並外れたルーティンを持つ田中さんに興味を惹かれ、本書を手に取りました。

内容は投資の基礎的な考え方から、多くの本でも語られる普遍的なトピックまで多岐にわたります。しかし、田中さんが語る「複利の考え方を行動に落とし込む姿勢」や「習慣化の重要性」は、その圧倒的な実践の裏付けがあるからこそ、非常に説得力があり面白く読み進めることができました。

また、仕事の進め方やコミュニケーションの要諦も、日々の業務の参考になることばかりです。職場で尊敬している上司の働き方とも重なる部分が多く、深く納得しながら学ぶことができました。

2026年02月19日

習慣化、信頼産むための行動など、基本的だけど実行できますか…複利の説明もわかりやすい。内容が盛りだくさんなので、もう一度読み返したい。

2026年02月09日

フィリピンのバナナ?ビジネスモデルがだいたいどれくらいのコストと収益なのか、試算できること。
    計算自体は、簡単な四則演算で算出できる。

交渉相手にとって、どれくらいの価値があるものなのか、自分にとってどれくらいの価値があるものかがイメージできることが大切。

習慣が大切。当たり前のことを圧倒的にやる。

人脈の大切さ。

2026年02月08日

努力の天才だなと感じた.
    自分はマラソンをする予定はないし,投資業務もやっていない.
    しかし運動や勉強の習慣形成をする上で学びはあった.
    ちょっとでも良い(自分にとって理想的な)習慣を作っていこう.
    また仕事と同じかそれ以上に趣味にクレイジーになろう.
    元ゴールドマンサックスというより,仕事もできる現役アスリートという感じ.
    かっこいいな.

2026年02月07日

啓発本。
    時間の使い方について考えさせられた。
    具体的な目標を持ってないと、時間を浪費してしまうように感じた。
    学ぶことについて本で必要な部分のみを読んでネット検索とあり、真似したいと思った。
    私も早起きして運動したい。

2026年01月28日

仕事の質を高める上で大切なことがたくさん書かれている。
    ・確実性よりもスピード感
    ・富裕層がフェラーリを買う理由
    →オーナーズクラブに価値がある。

2026年01月20日

金融リテラシーをしっかり身につけておくことや、日々規則正しく寝起きして、学習や運動を習慣に取り入れることなど、富裕層の多くが実践していることが学べます。
    きちんと投資をしないと、インフレの時代はお金の価値が下がり続けるので、資産を守ることができなくなります。
    ファイナンスを学ぶのに良い参考図書の紹介もありましたので、よりリテラシーを高めたい方は、こちらの本も参考にされたら良いと思います。
    『道具としてのファイナンス』石野 雄一 (著)
    『ファイナンス思考 日本企業を蝕む病と、再生の戦略論』朝倉 祐介 (著)

2026年01月18日

いわゆる富裕層と言われる人の大多数が一代で富を築いてる点。またその人の生活は質素であり無駄がないということ。その内容は他の書籍でも目にしたことがある内容だが、それを著者独自の経験を交え語られる点読みやすい。また、実現するための一つのヒントとして、著者の推奨する習慣化というメソッドが綴られている。自分の行動変革に繋がった。

2026年01月11日

富裕層のマインドが簡潔にまとまっておりとても読みやすかった。内容は別の本でも読んだことがあるものもあり特別ではないのかもしれないが継続する力、習慣化という点が特別なのだと思う。何か一つでも習慣化することを目標にしたい。そして一つ一つできることから真似ていければ良いなあ

2026年01月10日