田中渓のレビュー一覧

• 億までの人 億からの人 ゴールドマン・サックス勤続17年の投資家が明かす「兆人」のマインド

タイトルがちょっと惜しい気もした一冊。タイトルから、億以上の投資法を考える本なのかなと思い敬遠していましたが、レビューをみると違いそうなので読んでみました。確かに、本書では億以上を稼ぐ投資法とかそんな美味しい話は書いていません。そうではなくて、富裕層(=億からの人)はどのようなマインドで行動する人が多いのか、ということが書かれています。他の方のレビューや、あとがきにもありますが、よくある自己啓発本とかぶる部分はありますが、こういう積み重ねで億からの人になれたら、心も豊かなんだろうなぁなんて思わされました。本書で紹介されるように毎日テキパキ仕事をこなすので、全員が憧れるかというと違うとは思います

2025年12月12日

本もいいけどラジオがオススメ。本の内容は、分かりやすく、低姿勢で、優しく、丁寧で、田中渓さんの文章だなと思う一方で、書籍を書きたい段階ではないんだなと感じる素直なところが彼の魅力であると思った。

2026年01月22日

投資銀行でも不動産に関する話は初めて。利殖というよりも、外資投資銀行や富裕層になれる仕事ができる人の思考法という内容。

時間を可視化することと、優先順位の付け方など、著者なりの帰順がわかるので、タイトルとは違うイメージと思うが、若手のビジネスパーソンにマッチしていると思う。

インパクトはなく類書も多くなるが、時間管理も含めてファイナンス思考を身につけられる本、となると思う。

2026年01月18日

ゴールドマンサックスで経験を積んだ著者がそこで出会った億円や兆円の富裕層との付き合いから富裕層の考え方や行動について書いた一冊。

本書を読んで富裕層になるための思考や行動を投資の観点からはもちろんのこと、学習法や時間の使い方、睡眠や運動など生活習慣や人脈形成などあらゆる面から解説されていて勉強になりました。
    お金、経験値、人脈の順に循環させていくことが富裕層になるために大事なことである
    まずは投資を始めて金融リテラシーを身につけることや習慣化させるために毎日記録をつけることとコミュニティに属することが大切であることや1日のリズムを決めることや子供でもできるレベルで始めることで習慣化させること

2026年01月17日

InterFMを聴いており、気になって読んでみましたが前半は投資信託や複利について、後半は習慣化についてがメインに書いてあったように思います。
    自身の経験などがもっと詳細に書かれているのかと思いましたが、ふわっとした内容で初心者編という感じでした。

2026年01月13日

習慣化の鬼である田中渓さんの処女作。Youtubeなどメディアでも本書の内容が語られている。動画でも分かりすい説明されているので、そちらでエッセンスは掴める。新しい秘密の裏技があるわけではなく、当たり前のことをちゃんとやる。やりきる。そのために習慣化を使う。

2026年01月12日

成果を出してきた著者の考え方、実践方法など。
    習慣化するhowは参考になったが唸るほどの発見はなかったので星三つ。でも読物として楽しく読めました。

2026年01月02日

ゴールドマン・サックスに勤め、経験してきた著者が語る「富裕層マインド」
    どこかで聞いたことあるようなことが多いけど、結局は基本動作ができているのが富裕層。
    やったらいいとわかっているけどできない、やらないのが凡人なんだな。

2025年12月13日

自己啓発本の総まとめ的な感じ。
    やはり稼いでいる人はすごいなーとは思うし、習慣化など見習いたいところは多いが、超越しすぎているからか思ったよりテンション高く読めなかったのは自分に残念苦笑
    早寝早起き、運動、学ぶ時間を取る 習慣化!
    ……

将来価値を現在価値に換算してフェアバリューを算出する、という考え方は投資をするときに必要不可欠です。た

明日死ぬと思って生きることは、仕事も運用も同じ。その場で、全力で、ベストな判断ができなければ明日は来ないかもしれない。そんな覚悟で仕事に向き合っています。

いつでも今日を生きるために正しい判断をするには、自分の価値観に軸が必要です。その軸を持つため

2025年12月13日

とりあえず、「ハードルを限りなく下げて」朝早く起きていこうと思った。

この本に書いてあるのをその通りにすれば億プレイヤーになれるとかではないので、タイトルと内容が釣り合ってはいない。
    意識高い人がやる行動がまぁそうだよねぇという感じで書かれてあるだけなので、目新しい発見はない。逆に言えば、怠惰に負けずちゃんとやることをやっていれば、という至極当たり前の話。

2025年11月22日