田中渓のレビュー一覧

• 億までの人 億からの人 ゴールドマン・サックス勤続17年の投資家が明かす「兆人」のマインド

田中渓さんと初めて出会ったのがYoutubeでした。とても親しみやすく、友人になりたいなと心から思いました。考え方は論理的ででもゆったりしている。行動は野生的。自分の思う理想のスタイルです。そんな田中さんの書籍ですが、タイトルは最悪です。笑。田中さんはこのタイトルに抵抗したようですが、やはり最初に手を取ってもらうためには必要でした。中身は意識高い系ではなく、日々しっかり生きていくのが大事、という内容でした。おすすめです。

2025年12月19日

ビジネスマンとしての「あり方」を知ることができた。ビジネスが日常生活と共通する箇所など、文章中に気づきが多く飽きずに最後まで楽しく学べた。

2025年12月03日

まず、文章が読みやすく、分かりやすく難なくスッと頭の中に入ってくるような感覚で読めました。
    この本を読んで、率直にこれまでの自分のマネーリテラシーや健康、時間に対する意識の低さを実感しました。
    現在は朝活トレーニングを取り入れたり、仕事のレスポンスをとにかく速くしたり等、現在の自分のライフスタイル改善に直結するものとなりました。
    惰性で退屈な生活していた自分に良い刺激となり人生の楽しさを与えてくれた一冊です。

2025年10月27日

著者が実際に富裕層と携わる中で得た気づきがまとめられたもの。
    そもそも億手前までの人も限られているが、億手前まで辿り着くに何をすべきか、億を超えるには何をすべきかがある程度具体的に記されている。
    言われてみれば当たり前の内容だったりするが、自分が正しくは認識できていなかった内容も多く、勉強になった。

2025年10月19日

この本を手にしたきっかけは勤め先からの給料に加えて副収益を稼ぐ為の方法を探す為
    その方法に株投資を考えたゆえ参考になるかと思い手に取った
    印象的だったのは、時間の使い方、富裕層は時間を有限と考えスピーディーに意思決定をしていた点
    そして他の著書でも書かれているが複利効果がいかに効果的かまたレバレッジ効果について学べる著書

ゴールドマンサックス出身の田中氏が経験したきた時間術も参考になった。

2025年10月12日

【感想】
    『億までの人 億からの人』は、投資テクニックではなく、富裕層の「思考法」「行動習慣」「時間の使い方」など、マインドセットに焦点を当てた内容です。

この人は非凡なのでスペック面で到底真似できない箇所も多いですが、
    ・誰にでもできる事を「圧倒的にやる」
    ・最優先すべきは「確実性」より「スピード感」
    ・今日規律を取り入れ、今日活かし、今日改善する
    などなど、凡人でもやれる事は多々あるかと読んでいて思いました。

諦めずに、続けることが重要ですね!

【要点整理】
    富裕層マインドの本質
    1. 挑戦と失敗を恐れない
    * 成功の裏には失敗のリスクがある。
    * 「普通のことを圧倒的にやる」こと

2025年09月30日

下っ端であっても自分で意思決定をするという部分が、印象に残った。まだまだ意思決定に関わるポジションにはいない自分でも仕事においてこれは意識していきたいと思った。

2025年12月14日

田中さんのラジオがすきで、金融リテラシーを高めたくて読んだ本。
    富裕層の考え方、面白かった〜
    と思いつつ、富裕層というか人間の基本
    お金、健康、人間関係について分かりやすく解説していてありがたかった
    緊急性は低いけど重要性が高いことに対して時間を投資するのが幸せであるそう。
    英会話やダイエットなど
    地道にレアジョブやジム通いを続けていて、今は正直何を目指しているの?ではあるけどいつかちゃんの身を結ぶといいな、、、、、、、また読みたい

2025年12月09日

富裕層の考え方、行動をわかりやすく教えてくれます。
    読みやすくて説得力もあります。

定期的にこういう優良な自己啓発本を読んでモチベーションを上げるのは大事だと思いました。

・成功したいなら失敗のリスクを受け入れる
    ・投資で失敗しないには認知バイアスの存在を忘れない
    ・習慣化は最強の武器
    ・エビングハウスの忘却線
    ・情報提供や人の紹介を惜しまない
    ・自分が知りたいことでなく相手が知りたいことを意識
    ・人間が変わるには住む場所を変える、付き合う人を変える、時間配分を変える

2025年12月09日

田中渓さんが気になるので読んでみた。当たり前のことが書かれている印象。
    口に入れるもので体ができているので、口に入れるものを気にする。興味を持つと言うのをやってみようと思う

2025年12月01日

同じ大学でてる、数少ない有名人。ロールモデルになるし、これほどストイックにも関わらず、家族を持っているとのことなのでびっくり。

2025年11月22日

『億までの人、億からの人』を読んで、富裕層は「運を待つ人」ではなく「自ら運をつかみにいく人」であることに感銘を受けました。運がいい人とは、偶然ではなく「運をつかむ条件を整えている人」なのだと感じました。

彼らはとにかく行動し、失敗を恐れずに挑戦を重ねます。その姿勢がチャンスを引き寄せる力になっているのだと思いました。また、「メールの返信が速い」「判断をその場で下す」「相手の立場を理解する」といった富裕層マインドは、仕事を円滑に進めるうえでも大切な習慣だと感じました。

さらに、「人が変わるには時間配分、住む場所、付き合う人を変えること、そして習慣化が大切」という言葉が印象的でした。日々の行動

2025年11月21日

「習慣」をどうやって落とし込んだらいいかのプロセスと考え方が作者の経験と知見ベースを書かれている。どんな状況でも人を観察して、その人のことをもっと知りたいと言った興味関心の気持ちが強いと色々な気づきがあり、行動にも繋がっていくという一連の流れが見えた。

2025年11月06日

億越えの収入を目指すには、まず具体的な億の稼ぎ方を想像する。想像できないことは基本的に実現は難しい。そのためには億を越える収入を得ている人達の行動や考え方を学び、今の自分自身で出きることから真似ていくことが重要。
    まさにこの本が億越えを目指したいなら読むべき第一歩かもしれない。

2025年10月27日

億の人(年収1億円、金融資産5億円)になる人のマインド、行動をまとめた本。
    お金をたくさん持つことと、幸せになることは全く別の話て、立派なわけでも偉いわけでもないものの、人が抱える大きな悩みの一つであるお金の悩みから解放され、人生の選択肢を増やして、自分の人生を自分自身で決められるようになることは非常に重要。
    億の人までいかなくても、この本のマインドを持てば不労所得を得て人生が良い方向にまわるのは間違い無いと思う。

2025年10月26日

「億からの人」の思考、習慣、哲学といったマインドセットを教えてくれる本。

思考や習慣化は、今まで読んだ本にも何度も書かれていた内容で、ここでも繰り返し強調されていて「やっぱり本当に大事なことなんだ」と実感した。
    哲学の部分はまだまだ自分には遠いな、と感じつつも、少しずつ近づきたいと思う。

時間・健康・人間関係を優先して、小さな挑戦を続けていく。
    最近は睡眠時間を1〜1.5時間増やし、朝ウォーキングを始め、残業をしなくてもいいようにスケジュール管理を見直した。
    本を読むことで、少しずつ行動もマインドセットも変わってきている気がする。
    やっぱり、日々の小さな選択と挑戦が未来を変えていく鍵なんだ

2025年10月24日

筆者のYoutube動画を見て興味を持ち読みました。
    富豪の人も筆者も共通して言えるのが、当たり前のことを淡々と積み上げて、レバレッジを掛けていることであった。
    その中でも特に習慣化と朝活は自分でも取り入れたいと思った。

2025年10月20日

人間が変わる方法は3つ。
    時間配分を変える、住む場所を変える、付き合う人を変える。さらに4つめとして習慣化もある。

富裕層は確実性よりスピードを重視する。
    遅くて正しいのは、間違ったことをしていないだけで凡人。

原資ゼロから億を目指すのに必要なのは、
    お金→経験値→人脈

昔の嗜みだった読み書きそろばんに代わるものとして今は、金融リテラシー、英語、プログラミングが必須。

お金があるから楽をするのではなく、アウトソースした結果うまれる時間を、稼ぐことや勉強すること、リフレッシュすることなど自分のため使おうとする。

お金を使うときは、支払うお金は自身が達成したい目的の本質的な価値に見合って

2025年10月17日

社会人にとってのお金と仕事の教科書のような本。今すぐ24時間の使い方を見える化する、勝ち癖を身につける、自分のルーティンを決めたら絶対に変えないなど、参考になった。オススメの本とか、やり方とか、もう少し具体的な例を挙げて欲しかったとは思うが、そこは次回作以降に期待したい。

2025年10月13日

本書の立ち位置
     ・著者はゴールドマン・サックスで17年勤務し、世界中の富裕層と交わってきた経験を持つ。
     ・本書は「どうすればお金持ちになるか」のノウハウ本ではなく、「富裕層マインド=思考・習慣・行動パターン」を描くことを主目的としている。

富裕層マインドの核心(“億を超える人”に共通する考え方・行動)
     ・意思決定の速さを重視する
      - 完全な確実性を待つよりも、「まず動く」「速く間違える」方に賭ける。
      - 重要な判断は場で結論を出す。迷って時間を消費すること自体が機会損失。
      →「悩む」ことを減らし、行動量を増やす姿勢が鍵。

 ・お金を「運用」し、お金に働かせる視点を持つ

2025年10月12日