田中渓のレビュー一覧
金持ちの思考、習慣を学ぶことができた。
少しずつ価値観をそっち側に寄せられるように頑張る。
印象的10選
・1日1日の成長にも複利が働く→毎日の少しの差が大きな差になる
・運やアイデアはそのことを考え抜いて死ぬほど努力した結果、最後の最後に舞い降りてくるもの
・速くて間違っている方が遅くて正しいよりも優れているという考えを持つ。
・今よりステップアップしたいなら財布の紐を締めるべき出費と緩めるべき出費があることを理解する
・全てのものには適正価格があって不当に上乗せされた分のお金を搾取されるのは避ける
・たとえ1000円でも、投資をしている人としていない人とでは、ものの見方が変わり、投資の相 -
ネタバレ文教堂にてジャケ買い。ゴールドマンサックスに17年間勤務した筆者が300人の富裕層の行動や考え方を分析した本。富裕層を目指すにあたり金融エリートは他人の資産で運用してその評価が高ければ莫大なキックバックを受けるため富裕層へは近道である。富裕層は他人に意思決定を委ねない。まずはやってみる。長期投資と分散投資は鉄則。そのビジネスで儲けるのは誰かを考える。情報があれば交渉は優位、その物件価値がいかに高いか、、
勝ち癖を身につける。習慣化は大事な手法。毎朝早起きしてみる、運動をするのは〇〇してる時など
1/10000の人材になる。10000時間費やせばプロになれる。1000時間費やせばその道の上級者に -
▼所感
小さな差を甘く見てる時点で、未来はもうズレてる。
結局、「やるかやらないか」じゃなくて、「今日どう在るか」。
その選択の積み重ねから逃げない覚悟が問われてるなと思った。
▼メモ---------------------------------
■1%の差が未来を分ける
この「1.01」と「0.99」という数字の話は、毎日ほんの少しずつ頑張る人と、毎日少しずつサボった人の差を如実に広げていくことを表しています。その日1%サボった人が、1%努力した人に追いつくためには、次の日に1%努力しただけでは0.99×1.01=0.9999なので届きません。2%の努力をしても0.99×1.02=1 -
色んなことについて書かれてはいたんだけど、特に印象的なのは仕組み化の重要生であった。
仕組みかというよりも習慣化という表現の方が正しいかもしれない。
俺も最近、どうやれば金持ちになれるか、どうやればさらに収入が増えるかをよく考えるんだけど、この本もそうだが、お金を稼いでる人が何か特殊なことをやっているかというと、そうではないんだよね…
(田中さんの早朝に起きて軍隊のようなトレーニングをしているのはおかしいけど、これは例外…)
色々な書籍を読んで感じるのは、アホみたいに継続してやり続けているだけということ。その事業とかにしっかりと時間をかけているということ。
これって、何も特別なことではないんだ -
ネタバレ田中渓さんの「億までの人、億からの人」を読みました。富裕層のマインドセットがコンセプトなのだけど、自分を高める、より良く生きるという観点で示唆に富む本でした。正直、金融リテラシーのところは理解はするけど具体的に自分のアクションに一番結びつきづらいところ。でも、運動、習慣化、健康については試してみたいという知恵がたくさんあったような気がします。そして、一番刺さったのは「決めることをしないと、何も動かず、変化も生まれない。変化の無い状態は、現状維持ではなく、リスク」かな。人生は下りのエスカレーターに乗っているようなもの。上らない限り、下っていくだけ。まずは健康、体を整えて、心を整える。
その他、気