村田弘子のレビュー一覧 はじめてのほしぞらえほん てづかあけみ / 村田弘子 / 渡部潤一 / 斎藤紀男 児童書 / よみもの 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ イラストもかわいい。そしてわかりやすい。星座の紹介や流れ星、月の満ち欠けなど、やさしくくわしくたのしく描いてある。知識としては中学生レベルのものも載っているらしいけれど、低学年でもいける。難しいところは大人と一緒に。 0 2012年05月29日 世界えじてん てづかあけみ / 吹浦忠正 / 村田弘子 / 田中絢子 児童書 / よみもの 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 世界の様々な国に関するもの。約10年前のものなので今と多少情勢が変わっていそう。最新の世界のものをこどもには探してみたいと思う。 0 2025年03月11日 はじめてのちきゅうえほん 斎藤紀男 / てづかあけみ / 村田弘子 児童書 / よみもの 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ かわいらしいイラストとひらがな中心の文字は「はじめての」「えほん」だが、内容はかなり幅広く詳しい。体裁からみる対象年齢は小学校低学年~中学年だが、細かい情報までしっかり受け止めるなら高学年~中学生が適当だと思う。(「時速11万km」の意味を低学年の子が理解できるかどうか。) 地学に関心の高い専門家の卵のような幼児~低学年が対象ならば理解できるが、そうでないならば、子どもが関心をもった内容を部分的にピックアップして見せたほうがよいと思う。 0 2023年10月28日 はじめてのちきゅうえほん 斎藤紀男 / てづかあけみ / 村田弘子 児童書 / よみもの 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 9歳からおすすめ。 「はじめて」のちきゅう「えほん」だけど、内容はなかなか本格的で年齢層高め。絵はかわいらしいけど、大人も勉強になるレベル。 0 2023年06月04日 はじめての てんきえほん てづかあけみ / 村田弘子 / 武田康男 児童書 / よみもの 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ こちらは天気の本。 気象のなりたちや解説、季節を紹介してる。 こちらも同じく小学生になってから、もう一度読んでみようかな。 何かの拍子に、天気に興味がでたら、一気に入るかもしれない。 おおきな台風や雪国を経験するとかかなぁ。 0 2022年07月02日 はじめてのちきゅうえほん 斎藤紀男 / てづかあけみ / 村田弘子 児童書 / よみもの 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ はじめてシリーズ本 これは地球のなりたちや構造、自転公転、生き物について、広い範囲を浅くした本かな。 フリガナがあるとはいえ感じも多く意味合いも5歳にはむずかしい。 小学生低~中学年くらいだと楽しく読めると思う。 0 2022年07月02日 はじめてのほしぞらえほん てづかあけみ / 村田弘子 / 渡部潤一 / 斎藤紀男 児童書 / よみもの 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 812 4y6m じ。162 1y11m まだ読んでないわね やっぱりりおちゃんはほんと星に興味ないのよね 恐竜以下 性格みてると、なんか分かる気はするけど あとちょっとさすがに難しすぎるかも 小学生かな 0 2018年04月27日 はじめてのほしぞらえほん てづかあけみ / 村田弘子 / 渡部潤一 / 斎藤紀男 児童書 / よみもの 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ あとがきにもある通り、直感的に3次元、4次元のことを理解するのは難しい。ほんしょはそれに挑戦したとあるが、子ども向けに成功しているかどうかは難しいところだ。 0 2015年07月19日 はじめてのほしぞらえほん てづかあけみ / 村田弘子 / 渡部潤一 / 斎藤紀男 児童書 / よみもの 3.8 (8) カート 試し読み Posted by ブクログ 子供にいつか読んであげたくて購入しました。自分が子供の頃に習った星に関する基本的なことが、分かりやすくまとめられています。 星や星座が分かるようになったらこれをガイドに夜空を見上げたいと思います。 0 2012年02月12日 <<<12・・・・・・・・>>>