戸田大介のレビュー一覧
継続することは難しくないと思わせてくれる一冊。試してみよう。
今となっては、私は読書は苦ではなく楽になっている。それに続く良い習慣を増やしていきたいと思えた。
◉部活や受験勉強は強制力があるのに対して自ら始める筋トレや勉強はサボっても怒られない。
◉無意識に高い目標をイメージする。意識的に目標を下げる。「原則①」
◉行動がやる気をうむ=行動とやる気の好循環。
◉無理をして挫折する人vs小さく続ける人。
◉同じ行動でも楽なタイミングと苦しいタイミングがある。
◉1日で行動できるタイミングは意外と限られている。(具体的に何かの前後と決める「原則②」)
◉挫折の原因-高すぎる目標+例外に対する甘い判 -
ネタバレ地道な積み重ねが何よりも大切。
習慣になれば、苦しい行動ではなくなる。
5分でできる量に設定する=始めればもっとやりたいと思うもの=行動がやる気を生む。準備時間を含めて5分=家で筋トレするほうが続きやすい。段階を踏む。
適切なリマインダー=楽なタイミングがある。なにかの後または前。朝起きてすぐ、ごはんの前後、寝る前、など。リマインダーをセットする。
一日でもサボらない=エスケープ手段を作っておく。月に一度くらいはピンチが必ず訪れる。そのときサボらないようにほんの少しやる、選択肢を持つ。代わりの行動でもいい。
30日続いたら成功。2日続けてサボったら、リセット、というゲームを設定する。
しな -
私の座右の銘は継続は力なりなので、続ける効用も理解しているし、実際継続できていることも多々あります。
とはいえ、習慣にしたいことはまだまだたくさんあるのに、チャレンジしてもうまく続けられなかったり、いつの間にかすっかり忘れてフェードアウトしてしまうことも多いので本書を読んでみました。
人は、習慣化したいことも忘れてしまう、って初めに書いてあってそれはまさに私のこと。。
そして、当たり前だけどせっかく思い出しても、行動できるタイミングでなければ行動できないので、いいタイミングに
・リマインダーをセットして思い出す
・行動する場所にそれを連想するモノを置いて思い出す
などの工夫が必要。
挫折を