小林誠のレビュー一覧

• 宇宙はなぜ物質でできているのか 素粒子の謎とKEKの挑戦
    日本の素粒子物理学の最高峰の頭脳の人たちが、かなりわかりやすくなるように噛み砕いて本書を書いてくれている。タイトルの「宇宙はなぜ物質でできているのか」とは興味を持つのに最適である。文系置き去りタイムに終止符を打った。というか文系に理解してもらわないと、研究費の予算がつきにくいから、この分野をもっと広...続きを読む
  • 知財戦略のススメ コモディティ化する時代に競争優位を築く
    必須特許の重要性、ポートフォリオ理論などがわかりやすく説明されていてよい。
    知財とコモディティ化との関係も、わかりやすい説明で腑に落ちた。
    所々知ってる点の再整理。
    訴訟の実状はためになる。侵害訴訟は起こすことに大きな覚悟。
    市場に居続けられることを特許の最大のメリットと考えることが大事。
    必須特許なくして市場参入なし。

事業ステージに応じた特許出願を。
    従前の日本企業の知財戦略は、衰退期には意味をなさない

特許のオープン化...続きを読む
    正電荷を持つ電子そっくりの粒子 陽電子
    によって反粒子の実在が明らかになった

それを組み合わせた「反原子」、またその組み合わせである「反物質」は?

粒子と反粒子の「対消滅」

粒子と反粒子の持つ対等な性質を「CP対称性」
    C 荷電共役変換
    P 空間反転

K中間子におけるCP対称性の破れ

…宇...続きを読む
  • 思い通りに相手を動かす 英文パワーメール20の鉄則―――ビジネスメールに自信がつく!
    良い文例、悪い文例を併せて掲載しているので、わかりやすい。ただ、良い悪いの基準が主観的で、そこを踏まえて参考にしないといけないと思う。考えずにコピペしたら、良い文例を用いたとしても相手には悪い印象を与えかねない。