しんめいPのレビュー一覧
楽しかった。本を読みながらこんなに笑ったのは、いつぶりだろう。いや、初めてかも!!
空海についてもっと知りたくなった。
無職、離婚の危機、今の自分に近い状況だったことも大きいけれど、どんな自分も、肯定も否定もしなくて良いと思えた。
最後の章は、現代の生きる道標の一つ。多くの人が既に目指している姿と思う。 仏教と繋がってたんだなぁと思う。
ただこれだけだと、その姿にとても及ばない自分に苦しくなる。
しかし前段にあるいくつかの東洋哲学を知ることができているため、それは事前に辿り着く境地のように思え、いつかそうなったら良いなぁ。きっとそうなるんだな。と、なんとなくリラックスして生きていけば良いんだなと本を閉じることが出来た。 -
Audibleにて
最初、すごく現代若者話し言葉すぎて、仏陀のとこも話をネタっぽくわかりやすく面白く変えちゃってる感じでちょっとしんどいかーー?と思ったけど、
龍樹はひろゆきとか言い始めて、おもしれーやつ
となってきた。その後どんどんその口調のまま東洋哲学の深くまで連れてきてくれたのはすごいし、身の上含めて(まぁ多少脚色は感じるけど)うまくいってる。
この感じなら中学生でも読めそうだし、こういう世界観を早いうちから知っておいた方がいいと思うので、とても良い本です!
ブッダ「自分なんてない」
龍樹「全部、空」
老子「ありのままが最強」
荘子「この世は夢」
達磨「言葉はいらねえ」
親鸞「他力本願でOK」
空海「欲あってよし」 -
読んで良かったです。
家庭も仕事も社会もみんな“フィクション“という考え方いいなって思いました。決して投げやりになるわけではないけれど、人生がフィクションだと思うと、いい意味で“なににも執着しなくていいんだ“と気持ちが軽くなるような気がしました。
私の勝手なイメージですが、西洋哲学が“あーでもないこーでもない“と言葉を駆使してとことんまで掘り下げていくのに対して、東洋哲学は一周まわって“そんなに問題を掘り続けなくてよくない?“っていうスタンスに感じられて、そういうところも好きな考え方でした。
タイトルも俊逸。東洋哲学にはじめて触れましたが、とてもわかりやすく良い本に出会えました。また読み返したい一冊です。 -
ありのままの自分でだいじょう仏教。難しく知識のインプット〜とか考えなくて、楽になるために読んだらいいよ、っていうしくじり先生からのメッセージ
ちゃんと楽になったし、ちゃんと覚えやすい説明で知識欲も満足したよ
海は無敵だっていう説明が好き
ブッダ インド人 無我
苦行6年、自分見つからず
スジャータのおかゆ食べて悟り
龍樹 インド人 空
居酒屋のブッダ現象
自分なんてない 境界線なんてない すべてがフィクション すべてがつながりの一部分
自分の変わらない本質があると思ってる奴はバカ
老子と荘子 中国人 道
ありのままでいい
海のようにあらゆるものを受けとめる 無敵
達磨さん、インド人 禅
瞑想 言葉を捨てる
考えるな、感じろ!
からっぽだからこそ満たされる
法然と親鸞、日本人 浄土真宗 他力
信じるものは救われる
ダメなやつほど救われる
空海、日本人 陽キャの天才 密教
大日如来になりきる 身、口、意
欲を大欲にする ハトに餌をばら撒く無職のおばさん
一周まわって欲を認める -
めっちゃ難しい文章だと思って読んだけど、めちゃくちゃ口語体で書かれてて読みやすかった!!笑
ブッダ、龍樹、老子・荘子、達磨、親鸞、空海の教えを分かりやすく順番に解説?著者の感じたことを書いていた。著者自身も書いていたけどエッセイみたいな感じやった。
無我、空、道、禅、他力、密教
自分なんてないみんなが繋がってる
→自分の体も色んな食べ物からできてるし、細胞も入れ替わってる。
自分以外のものすらみんなフィクション
→名前をつけて呼んでいるだけ、見方を変えれば変わる。空=フィクション
ありのままが最強
→そもそも空っぽ、ありのままだから争いにならなければ敵がいない=無敵
言葉はいらない
→言葉にとらわれすぎている、無理に言葉にせずぼーっとすることで見える世界がある。
ダメなやつほど救われる
→意識しすぎると悟れない。あきらめると空がやってくる。死んだと思った後にラクになる。
密教
→悟りの世界にいるのに自分の思い込みでフィクションに閉じこもっている。大日如来(ブッタが悟った状態)になりきる。なりきるパワー。大我。なりきることで自分を作る。自分を大日如来だとおもう。全部を追求する。欲がでかい事で他人を救える。大欲。
東洋哲学では知識をえようとしない、楽になることを意識。