しんめいPのレビュー一覧
西洋哲学の本を多く読んできた自分にとって、東洋哲学は、ふわっとした概念を好む日本人には、本質的にあっているのではないかと思います!
知識として学ぶための本ではないです!(注意!)
今の辛い現状を、東洋哲学を代表する6人の先人からそれぞれの視点を知り、物事の見方を広げて、少しでも楽に捉えるためには最適です!
最初は何言ってるかわからないと思うこともあるでしょが、作者の書き方も非常に親近感の湧くような書き方で、すらすらと楽しく読めると思います!
イラストも斬新ですが、シンプルだからこそわかりやすいと思います!
気軽に読めて、独特で斬新の視点を得たい、心を楽にしたい、そんな人はピッタリだと思 -
表紙に“教養として”と書いてあったので、読んでみました。
本当に不思議と心が軽くなります。
それは私がこじらせているからなのか。。
全然知らない世界、考え方が面白くてすらすら読めました。
読み進めている中、東洋哲学って面白い!もっと知りたい!
また違う本読みたいなぁって思っていたところ
最後まで読むと、あとがきに「知識を増やしたい」を目的としたら危険ですよ。と注意が。(笑)
“東洋哲学は、「楽になるため」にあります。”
忘れないメモ
・すべてが変わっていくこの世界で、変わらない「自分」を作ろうとするから苦しい
・この世界はすべて「フィクション」
・ひとつのものに宇宙をみる
・からっぽだ -
これだけ東洋哲学を平易に分かりやすく書けることに尊敬する。東洋哲学をちょっと分かった気になれた。
私自身、職歴や役職、年収や名声を人と比較して落ち込んで、内省しすぎて自分なんて‥と思いがち。だけど、どうにかよく見せようとプライドが高くなる。きっと文章もそう。ちょっと上手くいき始めたことに自分本位な欲を出し、失敗する。
現代の資本主義社会で疲れた私に、ちょっと新しい世界を教えてもらった。
全てはフィクションだし、ありのままの自分を受け入れて、憧れがあればなりきりっちゃえばいいじゃない!何にでもなれる・できるって信じちゃって妄想しながら、ダメな自分だからこそ助けてもらえばいいじゃない!
…とは