しんめいPのレビュー一覧

• 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

ありのままの自分でだいじょう仏教。難しく知識のインプット〜とか考えなくて、楽になるために読んだらいいよ、っていうしくじり先生からのメッセージ
    ちゃんと楽になったし、ちゃんと覚えやすい説明で知識欲も満足したよ
    海は無敵だっていう説明が好き

ブッダ インド人 無我
    苦行6年、自分見つからず
    スジャータのおかゆ食べて悟り

龍樹 インド人 空
    居酒屋のブッダ現象
    自分なんてない 境界線なんてない すべてフィクション すべてがつながりの一部分
    自分の変わらない本質があると思ってる奴はバカ

老子と荘子 中国人 道
    ありのままでいい
    海のようにあらゆるものを受けとめる 無敵

達磨さん、インド人 禅

2026年09月14日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

超カジュアルなトーンで仏教のエッセンスを説明してくれる。入口にはもってこいだと思う。簡単に書きすぎてる、と言う批判もありそうだが、それを言うのは無しで!と割り切ってる感じ。

2026年09月12日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

誰でもわかるような言葉でサクッと説明してある。
    ちょっと人生に疲れた時、光が見えなくなった時、そういう時に開いてみると肩の力が抜けるかもしれない。

2026年09月07日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

めっちゃ難しい文章だと思って読んだけど、めちゃくちゃ口語体で書かれてて読みやすかった!!笑

ブッダ、龍樹、老子・荘子、達磨、親鸞、空海の教えを分かりやすく順番に解説?著者の感じたことを書いていた。著者自身も書いていたけどエッセイみたいな感じやった。

無我、空、道、禅、他力、密教

自分なんてないみんなが繋がってる
    →自分の体も色んな食べ物からできてるし、細胞も入れ替わってる。
    自分以外のものすらみんなフィクション
    →名前をつけて呼んでいるだけ、見方を変えれば変わる。空=フィクション
    ありのままが最強
    →そもそも空っぽ、ありのままだから争いにならなければ敵がいない=無敵
    言葉はいらない
    →言

• 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

活字で、しかも哲学で爆笑するとは思っていなかった。
    東大卒の無職作者が、ニート時代に布団の中ではまった東洋哲学。
    誰かや何かの存在があるから、人は悩む、何もない自分になれたらハッピーだ。
    7人の哲学者を現代風にキャラづけして、ギャグベースで解説してくれる一冊。

2026年08月31日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

東洋哲学を、難しく難しいまま理解したい人にはふざけすぎとかの感想があるかもしれないけど、
    ここまで噛み砕かれて、今の言葉で表現されると違和感なく面白く読み進めることができた。

楽になるための東洋哲学なので、
    読んで色々と面白くて、楽しい気持ちになれたらそれでいいかと。

この本に出てきた哲学では、
    親鸞さんと空海さんが好きだな。
    ブッダは「無」になっちゃって、楽しいとか幸せとかまでは悟れないなーと思ってたところ、その後のお弟子さんたちがわかりやすくとか、修行しなくても救われる道を説いてくれて、それを砕きすぎじゃ?というくらい砕いて訳してくれ、自分の実話含めての例えを載せてくれて、東洋哲学とい

2026年08月27日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

わかりやすい、というか腑に落ちる感覚。読みやすい東洋哲学の本。こうゆう本を手に取ること自体がこじれているということかもだが、それを受け入れて、生きていこうよ的なメッセージ。仏教ってこうゆうことなんだな。面白いな。と思う半面、すぐに忘れてしまうことも否めない。

2026年08月25日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

面白すぎる。頑張んなくていい、他力でいい。そのままでいい。自分は宇宙。宇宙は自分。辛い時は他力で救われよう。手を合わせて。何より自分が生きやすくなるように。

2026年08月14日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

サクッと読めました。
    作者の経歴が面白く、その経歴だからこそ東洋哲学という難しそうなテーマをここまで分かりやすく、とっつきやすい文章で書けたのかなと思います。
    龍樹を現代のあの人に例えるなんて…笑

哲学を学んだら人として成長しないといけないのかな、というちょっとした強迫観念がありますが、この本は気にすんなよって言ってくれるような、ホッとできる作品でした。

2026年08月13日

電車では笑って読めない

電車内では笑ってしまって読むのを止めました。
    でも、心がフッと軽くなる感じです。

文章が現代的で非常にわかりやすい。エッセンスをとらえることができました。
    タイトルからして、ぶっちゃけていて、非常に良いと思います。

#笑える #共感する #タメになる

2026年05月21日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

笑える文面で何度も読み返してしまった。
    作者の創作センスがとてもツボ。
    偉人たちの教えと偏ったクセなどを、理解しやすく、笑える構成にまとめあげてくれた1冊。最高です。

#タメになる #スカッとする #笑える

2025年03月09日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

買って良かった!

東洋哲学とか難しそうという先入観を払拭してくれる読みやすい本です。面白い作者なりの例えが分かりやすい一気に読めて深い本です。

#タメになる #エモい

2024年10月06日

久々の読書!!!!面白くて一気読み
    聞いたことある宗教も、どんなものかはあんまり詳しくない、難しそうって思ってたけど、読みやすすぎてするする入ってきた、すごい 既に詳しい人が読んだらどんな感想抱くんだろう?笑
    参考文献とかおすすめの本も読んでみたくなった
    どう生活に活かしていくか、は自分で見つけていきたい

2026年09月09日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

東洋哲学って意識したことなかったかも。ブッダも老子ももちろん知ってるけど、どんな思想なのかって意外ときちんと知らない。めちゃくちゃ砕けた文章で読みやすかった。

2026年09月09日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

たぶん「しんめいP」という人をテレビで見て、本を知って、読みたいと思っていたもの。面白かった。さすが売れた本。東洋哲学って仏教周りの話なのか?老子、荘子は違うかもだけど、禅の達磨も仏教だよね。多分昔清水義範の三大宗教の小説でブッダについても知ったんだよな。パスティーシュ小説だけど。今調べたら「神々の午睡」だった。あの頃、清水義範めちゃめちゃ読んでたもんな。思春期の頃は自分について悩んだこともあったけど、今はほんとに悩みがない。まさに道(タオ)ではないか。私もタオリストになりたいわ。なりたいって言ってる時点で道ではないか。地元に親鸞様伝説がたくさんあるのは流罪となったからなのかー。なら高知には法

• 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

小4の頃、死を意識して、自分が生まれた。高校生の頃、本当の自分なんてないのではないかと疑った。その後、からっぽの自分を何とか否定しようと空回り。最近になって、あがいても仕方がないのでは?と思ってたところで、この本。
    東洋哲学、というか仏教の哲学としての流れを、分かりやすく、軽妙に、ポイントだけをつまんで紹介した本。これで東洋哲学の何たるかを深く理解することはできないけど、その大らかさを感じ、自分の身に沁み込ませるきっかけになると思った。
    自分のからっぽが、ほんとにそれでよいからっぽなのかはわからないけど、からっぽもありなんだな、無理に埋めなくていいんだな、という安心感。

• 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

6種類の東洋哲学を著者自らの人生を披露しながら独自の視点と言い回しで話してくれる。とても分かりやすいし笑いもあるし面白い。それぞれの哲学を好きにさせてくれる。

仏陀→無我
    龍樹→空
    老子&荘子→道
    達磨→禅
    親鸞→他力
    空海→密教

老荘以外は仏教が源流だ。
    私の中では「哲学」という言葉は西洋のものだと思う。
    所謂東洋哲学は「哲学」と「宗教」が包摂されている。
    ロジックと実生活での取り入れ方が両方入っている。
    西洋の「哲学」はロジック主義で、「宗教」はファンタジックさがある気がする。西洋哲学と西洋宗教はなんだか対立する。日本人である自分はやっぱり東洋哲学の方がしっくりくる。

禅につ

2026年09月03日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

無我 自分なんてない ブッダ
    空クウ この世はフィクション 龍樹
    道タオ ありのままが最強 老子と荘子
    禅 言葉はいらねえ 達磨
    他力 ダメなやつほど救われる 親鸞
    密教 欲があってもよし 空海
    時々読み返したい

2026年08月31日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

新社会人。8月に入って、仕事に行けなくなってしまった。仕事に向かおうとすると、息苦しさ・気持ち悪さ・涙で、このまま行っても無理して気遣いながらまで頑張らないといけないのか、、、やばい行けない、、、。でも、行けないのも何もしてないみたいで自己嫌悪、、、。となっていて、必死に自己啓発本や自己分析をしまくっていた。でも、疲れた。考えても分析しても、自分が本当にやりたいことがわからない。考えるのしんどい。自分がこの世に存在する意味がわからなくなってきた。
    その時にこの本を手に取った。「自分とか、ないから。」今の私には興味がそそられるタイトルだった。

実際に読んでみて、とってもユーモアのある文章で、イ

2026年08月27日
  • 自分とか、ないから。 教養としての東洋哲学

笑いながら東洋哲学を学べるとは思いませんでした!哲学とか仏教に興味がある方が入門書として気軽に手に取る本として最適すぎると思います。

2026年08月25日