田村由美のレビュー一覧

• ミステリと言う勿れ 2

奇妙なバスジャック

男子大学生の久能 整がゆく先々でいろんな事件や相談事に巻き込まれて解決するお話の第二巻。
    印象派の美術展に行くために乗ったバスでバスジャックに遭遇する久能。
    ジャーナリストや元会社役員、フリーターや無職など様々な人が乗り合わせる中バスジャック犯は運転手にいろいろ指示をしながら、乗客の身の上や弱点、こんな方法では殺されたくないという事などを聴いていく。
    そんな少し変わった犯人に久能はいろいろ疑問に思いながら、目的は何なのかを推理する。
    やがてバスは山間にある邸宅へ行き、そこで一晩明かすことになる。
    飾ってあった大きな肖像画やナイフ等に驚きつつ衝撃的な真実が明かされる……。
    まるでアガ

#アガる #ドキドキハラハラ #エモい

2021年04月23日
  • ミステリと言う勿れ 1

ごく普通の青年かと思いきや

大学生の青年・久能 整がある殺人事件の参考人として事情聴取を受けることになる。
    警察側はなにか確固たる目撃証言があるらしく久能を犯人と決めつけて聴取をするが久能本人はやっていないので淡々としている。
    そればかりか聞き取りに来た刑事たちの悩みをまるで占い師や予言者のように言い当て、解決への道筋を示す。
    この時点で予想していたストーリーと違っていてめちゃくちゃ引き込まれた。
    刑事たちとの話で被害者との昔の話を思い出し、そこから真実を導き出していたのが本当にすごかったうえに、ストーリーとして全く不自然な点がなかったのがスラスラと読めて、なおかつ主人公の飄々とした性格・言動に、彼の生い立ちがす

#深い #エモい #ドキドキハラハラ

2021年04月23日
  • ミステリと言う勿れ 5

昔からあったことなのだろうが、特に近年親による虐待で小さな子どもが命を奪われる事件が立て続けているような感じがする。ニュースで知る度に、こうなる前に本当にどうにかしてあげられなかったのかと、胸が潰れるような思いをしている。救われてほしい、救える存在でありたい、多くの人がそう思うのではないか。それは香音人と重なる思いでもある訳で、だから彼の行く方が悲しくて苦しい。
    ライカさんは何者なのか、まだ明らかにはされていない。きっとこれからの事件にも関わってくるのだろう。我路もいつかまた出てくるのかな。

• ミステリと言う勿れ 5

ゆっくり読んで

ゆっくりじっくり楽しんで読みました。
    整くんのペースに合わせて、考えながら楽しみながら…
    絵がとても綺麗で、コマ割りも読みやすく映画を見ている
    ようです。感情タグで気づきましたが…
    ドキドキハラハラで、癒され泣けます。

#ドキドキハラハラ #泣ける #癒やされる

• 猫mix幻奇譚とらじ 1

とらじがとにかくかわいいんです!ちょっと言動がおバカっぽいところもかわいいんです笑

人間でクールなパイヤンと猫でちょっとおバカなとらじのやり取りがまた笑えます笑

ファンタジーな物語も読んでて楽しいです!

#癒やされる #笑える

• ミステリと言う勿れ 1

ほのぼのしている風な入口。それは一瞬で、あっという間に、ジェットコースター並みにハマって読んでしまう。そしてまた読み返したくなる。このクセの強い感じがたまらない。

#笑える #深い #ドキドキハラハラ

2021年04月21日
  • 7SEEDS 19

ナツがんばれ!

ナツが頑張ってるのを見るの、好きです。
    それをバカにしないで見守ってくれている嵐もスゴい
    シェルターの中はトイレットペーパーが残ってるって、まわりのビニールはベトベトに溶けてたのでは…
    ボールもね

2021年04月20日

面白い!

とにかく面白い。
    主人公がたくさん喋りますがその話の内容も面白く、展開も早いのでスルスル読めます。
    話が進んでいくと二転三転するので、この人が犯人なの?え、違うの?とドキドキします。
    全巻買って正解でした。

2021年04月19日
  • 踊る教室

大人や世の中の理不尽さに立ち向かう姿、自分の在り方を考える姿。
    強くありたいと思う人を応援する一冊。
    同時収録の「ぼくらの村には湖があった」も良作。

2021年04月17日
  • ミステリと言う勿れ 7

哀しい話だった。

最初にキーワードになる言葉がいくつか出てくるから後々必要になる言葉なんだろうなぁと思ってだけどオチがまたも悲しいだけだった。

2021年04月15日
  • 7SEEDS 17

確かに危機管理全く出来てないね

夏Bはここの世界に同じメンバーで長くいたからか慣れすぎてて、全く危機管理が出来てないね。
    それはそれで、この世界で生きていく最終形態かとも思う。
    こうやって毎日笑って楽しく生きていくこと、人を見つけられる、そんな束の間の幸せな時だね
    安吾とリョウが来なければ…

2021年04月12日
  • 7SEEDS 13

腹が立つ!

コールドスリープする前の話を読んでいなかったらホントただの悪人
    あんご、りょう、本当に腹立つ!
    こんな奴を選ぶなよ!
    どんな世界にしたかったんだよ

2021年04月11日
  • 7SEEDS 12

カイガラムシ…

そんな都合良くは起こらないだろうけど、そんな事もあるのかな。
    しかし、牡丹さんそんな過去があったなんて、でも未来に来たって事は全て納得出来てるんだね
    すごすぎる
    元旦那の幸せまで祈れるなんてなかなか難しいと思う
    でも自分もこう有りたいデス

2021年04月11日
  • 7SEEDS 9

なんで卯浪…

その人選は無いんじゃないか…
    そもそも事情も知ってる、色んなことを訓練してきてる人達なんだから
    ガイドが要らないじゃない
    普通にもう一人入れれば良かったものの…

2021年04月10日
  • 7SEEDS 5

秋のチーム

秋のチーム、リーダーの二人以外何が楽しくて生きてるのかって思うけど…
    暴力で制されて感謝してるって気持ちは分かんない〜

くるみはなんのスペシャリストなんだろう?

2021年04月09日
  • 7SEEDS 4

冬が出てきた

解凍失敗するとミイラになるのか…
    意識がないうちにミイラになってしまったのなら良いけど
    早く解凍されたけど蓋が開かなくて干からびてしまった…なんて想像すると怖い…そんな事も考えてしまった

2021年04月09日
  • ミステリと言う勿れ 8

ライカさんが沢山出てきて嬉しかったです!
    今回も予想できない方向に話が進んでいって面白かったです。
    続きも気になります!

• 7SEEDS 3

だんだん現実に

ここまで過ごしてきて、段々と未来にいるというのが実感してくる
    そういうものなんでしょうね
    でも氷川丸という文字は残って無いんじゃ無いかな…
    走らせる事を考え無くていい船は防腐防水対策が十分にされてて残るのかな
    そんな風に深読みしていくのも楽しいです

• 7SEEDS 2

なんでこんなおっさんがリーダー

選ばれて訓練も受けたというこのガイド
    ホンマかいな
    お話だからこういうキャラが必要だっただけだとは思う
    本当に選ばれて訓練された人だったら話がだいぶ変わってきちゃうね

• 7SEEDS 1

のめり込める世界

この大作、好きです
    本当に有りそうなこの世界
    色々と想像してしまいます
    そうおもうと今自分がいるこの世界のなんと素晴らしい世界であるかしみじみと思う
    今の世界が嫌に思える時、色んな人に読んで欲しい