清原達郎のレビュー一覧

• わが投資術 市場は誰に微笑むか

伝説の投資家の清原さんの著作。

野村證券時代の豪快なエピソード、投資顧問会社での経験、割安成長小型株の優位性、確かな投資哲学、品性とユーモアがギリギリ調和しているキャラクターの印象を持ちました。

特にネットキャッシュ比率と言う概念を知れたのは良かったです。
    ※簡単に言うと流動資産と有価証券(に一定の比率をかけたもの)から負債を引いた金額/時価総額で、会社を丸ごと買収したら現金がどれくらい手に入るか。イービッダーに近い概念でしょうか。

HEMさんの増配株投資と含めて小型株投資のバイブル本と呼べるでしょう。

一度ではエッセンスを完全には理解出来ない濃厚な一冊でした。折を見て読み返したいと思

2025年05月13日
  • わが投資術 市場は誰に微笑むか

会社の後輩に勧められて読んだ本。

専門的な用語もたくさん出てくるが、知識がなくても比較的読みやすいとは思いました(もちろん、金融の知識があったほうがいいです)。

「市場は誰に微笑むか」というタイトル。百戦錬磨の著者が語ると重い言葉。

本書とは少し話が逸れますが、私は日頃後輩の仕事ぶりに感心していました。こういった本を読みながら勉強してるんだなと思うと個人的に嬉しくなりました。

2025年05月07日
  • わが投資術 市場は誰に微笑むか

確率の話しは難しかったが、他の内容は語り口調で読みやすい。真の投資家の仕事への考え、姿勢が分かった。

2025年05月07日
  • わが投資術 市場は誰に微笑むか

個人資産800億を持つ伝説の投資家清原達郎氏の投資哲学と投資手法を記述した本。新卒で証券会社に入社した私にとっては理解が難しい部分もあった。彼は小型割安株のショート、大型株のロングでポジションをとっていた。そこに至るまでの経験を赤裸々に記している点から、彼は長者番付で一位になった自身のノウハウを参考にしてほしいという強い意志が感じられた。あくまで彼の思考哲学に基づく投資手法であるため私に適切であるかどうかはわからない。しかし、株を極めた先人の一つのモデルケースとしてしっかり頭の隅に置いておきたい。

2025年05月05日
  • わが投資術 市場は誰に微笑むか

理解するには難しい内容だけど、シンプルに読み物として面白かった。
    会社の成績は社長次第というのはひしひし感じるので大きな勝負をするならその人となりを理解しないといけないのはよくわかる。

2025年04月26日
  • わが投資術 市場は誰に微笑むか

理屈ではなく、戦場に生きてきた生の言葉。
    確率論については難しいところがあったが、全体を通して著者の深い洞察を感じられるいい本。
    リスクがあるから、深く考える。リスクがあるから、一歩前に出る。つまり、買う。売る。
    たまに読み返してみたくなると思う。

2026年03月12日
  • わが投資術 市場は誰に微笑むか

投資にある程度知識と経験がある方でないと、言葉の解説がないため理解が難しい。また確率論的な解説は難解で参考にならなかった。ただ要所要所に大事なことが書かれていて、それは投資や投資先の企業の成功する経営者の共通点などが挙げられており、参考になった。

2025年12月31日

実体験ベース
    単純に平均perでしかバリエーションの測り方がわからなかった自分としては、バリエーションの評価方法についてもっと学びたくなった。

2025年10月20日
  • わが投資術 市場は誰に微笑むか

いろんな投資のやり方があるんだなぁ。

分散投資を投資対象にも時期にも当てはめろ、
    その際たるがインデックス型の投信である、
    というのが一般に広く言われる投資法。
    でも、これは大きくは育たない。

アナリストがカバーしていない、すなわち、
    市場を出し抜ける可能性ある、
    小型の割安株を徹底してリサーチの上、見つけて
    投資する。

2025年07月04日
  • わが投資術 市場は誰に微笑むか

株式市場はまるで気まぐれな女神のようだ。清原達郎は『わが投資術』でその気まぐれに挑み続けてきた。彼は流行に踊らず時に孤独を選び自らの分析と信念で銘柄を見極める。短期の浮き沈みに惑わされず企業の本質を見抜く眼――そこにこそ投資の醍醐味があると説く。市場は常に正しいわけではない。だが、信念をもって歩む者には時に静かに微笑み返す。誠実な知性に報いるそれもまた市場の顔なのか。

2025年06月22日
  • わが投資術 市場は誰に微笑むか

ファンドを運営する人の本
    「割安かどうか」や「チャンスが来た時にすぐ動けるよう情報収集が終わっているか」など、確度を高めるための余念のなさを感じる。

2025年05月08日