夏原武のレビュー一覧

• 正直不動産 6
    「千三つ」という言葉があり、そこには不動産屋という意味と嘘つきという意味がある。まぁたしかに不動産屋はインチキ臭いイメージがある。全部がインチキ臭いとは言わないけど調子のいいことばかり言って変な物件を押し付けるみたいな業者も少なくないと思う。

そんな不動産業界で毒々しい本音をぶっちゃけてしまうとい...続きを読む
  • 新クロサギ 9

勉強になる

9巻に限らず、クロサギは、世の中のしくみといいますか、経済のしくみが
    分かるので、大変勉強になります。
  • 正直不動産 1

不動産屋さんの内情

普段知る事のない不動産屋さんの内情や、本音。
    物件の見方など、役立つ知識が盛りだくさんです。
    物件探しの前に知っておきたい事ですね。
    (賃貸の場合あまり関係ないかもしれませんが)
  • 正直不動産 3

面白いし,勉強にもなる!

とても楽しみながら読んでいます。回避不可能と思える逆境も,なんとかかんとか乗り越えていく営業マンのギリギリさ加減がまたいいです。
  • 新クロサギ 完結編 4
    氷柱をどうするかと思いましたが、良かった。
    バランスよく報いも救いも受けて、良い終わりだったと思います。
    とはいえ終わったのは寂しい。もうちょっと読みたいな~・・・
  • 新クロサギ 完結編 4
    これまでの集大成なのにこの一巻で事が大きく動く。しかし全てが丸く収まるわけではないのがまた素晴らしい。丸く収まってないのに尖ったところもなく、ものすごく丸いところとそこそこ丸いところと多少尖ってるところが残る絶妙な終わり方。後々単発のスピンオフを描いたりするには最高の終わり方だし、巻末の対談でもスピ...続きを読む
  • 新クロサギ 完結編 4
    桂木の思惑が意外だった。終わり方が良かった。黒崎の名前が判明した。巻末の対談が面白かった。黒丸先生の顔がわかった。
  • 新クロサギ 完結編 3
    超いい! 今までの風呂敷がたたまれていく。敵もかなりのキレもので、今までの一方的にやりこめる話とはまた違う緊張感! 最終巻が楽しみ!
  • 新クロサギ 完結編 2
    桂木がついに黒崎を睨んだ! いよいよ訪れる黒崎と裏社会の対峙。いったいどうなるか。
    さらに氷柱ちゃんも動き出し、物語はさらなる群像へ! 完結が待たれる!!
  • 新クロサギ 完結編 2
    どのキャラも後が無い状況になって面白かった。収賄の立件の難しさについてわかりやすく書かれていた。TPPについて触れられていて読んでいて参考になった。
  • 新クロサギ 完結編 1
    完結編なだけあって国家規模のスケールの大きい話だった。日本にカジノを作ることのメリットとデメリットの説明がわかりやすかった。政治家の駆け引きが読んでいて面白かった。神志名が宝条の存在に気づいたり、今まで黒崎の存在を黙認していた桃山が黒崎の命を守るため黒崎の逮捕に動きだしたりと今後の伏線になりそうなこ...続きを読む
  • 新クロサギ 18
    新クロサギシリーズは、本巻にて完結。

今回、取り上げられた詐欺

・年金運用詐欺
    ・進出詐欺

現実にあった詐欺だよね...
  • 新クロサギ 18
    この巻の主な出来事。偽の証拠により黒崎が脱税の罪で逮捕された。黒崎が桂木と決別した。最後のシリーズ完結編の告知が驚いた。
  • 新クロサギ 1
    クロサギを20巻揃え、しばらく遠ざかっていたが、再び新クロサギに突入してみようかと思う。なんだかんだ言って、黒丸さんのイラストが好きなのだなあ、としみじみ感じる。
  • クロサギ 1
    法律のケーススタディーとして通るような短編集。どれもとても興味深く、読むのに覚悟がいるほどの情報量を有する異色のシリーズ。詐欺から身を守るにはにはモッテコイ。
  • クロサギ 1
    真面目に生きてる人から金を騙し取って楽をしている詐欺師は実際実在して、そんな詐欺師だけを狙って逆詐欺にかけて金を取る主人公。依頼者は金を騙し取られた人で、詐欺師から取った金は自分の仕事の手数料だけど被害者にも返してあげる。こんな人が居たら本当に少しは良い世の中になると思う。正直騙される方も悪い詐欺も...続きを読む
  • 新クロサギ 17
    今回は「コンサルタント詐欺」がメイン。宝条を追う人間が増たり、宝条のひまわり銀行に対する背任行がわかったりして見応えがあって面白かった。巻末のオマケマンガは犬伏と秋津、日下のキャラクターがうまく描かれていて良かった。
  • 新クロサギ 16
    面白かった。この巻で宝条の目的がわかった。スケールが大きい話だと思った。LCっていうシステムのことを初めて知った。
  • 新クロサギ 15
    今回は安愚楽牧場の事件を題材にした和牛預託詐欺編を読むのを楽しみにしていた。内容も期待通りで面白かった。ニュースで見ても安愚楽牧場の事件のことはあまりよくわからないかったが、わかりやすく説明されていて良かったと思う。今回みたいに面白い回は特に次の巻に話がまたがなければよりいいと思う。
  • 新クロサギ 14
    秘書詐欺編が今までと違ってドロドロしてる部分もあってこの巻では一番面白かった。今回助教の出番が多かった。次の巻の展開が気になる終わり方だった。