マーカス・フィスターのレビュー一覧 にじいろの さかな しましまを たすける! マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.9 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ ぎんいろのうろこに、まるがかいてあって、きれいだった。 いろがきれいだった。 しましまさかなをなかまにいれなかったのを、にじうおはしんぱいしてたのに、なんでいわなかったんだろう。 0 2011年07月13日 にじいろの さかな しましまを たすける! マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.9 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 大切なお友達からのプレゼントです。もらった当時は多読のことなんかなんにも知らなくて、きれいで、おもしろいなあと思っていました。 0 2009年10月07日 にじいろの さかな しましまを たすける! マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.9 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ きらきらしたおさかなたちがとてもきれいです。そこに、きらきらしていないしましまのさかながきました。みんなの心に響いたいいお話でした。 0 2009年10月04日 にじいろの さかな うみの そこの ぼうけん マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ このシリーズ、初めて読んでみたけど、娘はイラストのキラキラに夢中だったけど、お話にはあまり興味がなかったみたい…。私は読んでてすごく好きだなぁと思ったけれど。深海の生き物がみんな優しくて素敵でした。絵もキラキラしててきれいだし、他の作品も読んでみたいな。 0 2025年03月11日 にじいろのさかな マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / 絵本・キャラクター 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 3歳児は、きらきらシールが好きなので、魚の銀色の鱗を気に入っていました。そういう意味では、自分の鱗を分け与えるのが大変というのはより多少実感しやすかったのではと思いました。3歳児はもう一回読んでと言いましたが、何度も読んでと言うほどではありませんでした。 あとは印刷の技術すごいなぁと思いました。 0 2025年01月26日 にじいろのさかな マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / 絵本・キャラクター 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 幼い頃大好きで、最初に買った絵本。 わたしの目にはキラキラしたウロコがとにかく魅力的に映り、夢中になって見ました。 大人になってから読むと、小さな魚がにじうおへウロコをおねだりする場面で複雑な気持ちになりました。 「ちょうだい」と言われたら必ずあげなければいけないのかな、、 にじうおの気持ちはどうなるのかな、、 と、にじうおに同情してしまいます笑 でもシェアすることで自分もみんなも幸せになると思うことができたら一番平和か、と納得することに笑 0 2025年01月07日 にじいろの さかなと おはなしさん マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 谷川俊太郎の中でこのシリーズだけはなんか読みにくい。でも借りちゃう。魚たちがみんな癖があるので、好き嫌いは分かれそうだなあとどれを読んでも思う。 0 2023年01月11日 にじいろの さかなと おはなしさん マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 絵はすごいきれいです! ですが、ひらがなのスペースが多すぎて、大人でも読みにくいです。 ストーリー的にはイマイチでした。 0 2022年12月30日 にじいろのさかな マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / 絵本・キャラクター 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ キラキラした鱗の綺麗な魚の絵本。絵が綺麗です。話の内容はイマイチ・・・?キラキラの鱗をあげないと友達になってもらえないのはなんだかな、、とちょっと残念な気分になりました。子供は魚が好きなのでまあまあ気に入っていました。 0 2022年05月03日 にじいろのさかな マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / 絵本・キャラクター 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 年中さんのときに、保育園の発表会でやった劇の題材 思い出のお話を卒園時に読みました 発表会では、亀の役 でもテンション上がって 役を努めきれなかったな 0 2022年04月28日 まけるのも だいじだよ にじいろの さかな マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 絵がキラキラが上手に使われていて綺麗。ただ文章が少し読みづらかったように思います。内容も文章が読みにくいこともあって子供に少し伝わりにくかったと思います。 0 2022年04月03日 にじいろの さかな しましまを たすける! マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.9 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ にじいろのさかなシリーズ。こんなに長いお話なのか。こちらももう少し大きくなってからシリーズリベンジ。こどもはとにかくキラキラの鱗が気になって仕方ない模様。 0 2022年03月16日 にじいろの さかな うみの そこの ぼうけん マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 「うみのそこがどんなだったか、みんなしりたがった」 にじうおの大冒険。とっても楽しく心が踊る。そしてとっても美しい。(12分)#絵本 #絵本が好きな人と繋がりたい #にじいろのさかな #うみのそこのぼうけん #マーカスフィスター #谷川俊太郎 #講談社 0 2021年07月27日 まけるのも だいじだよ にじいろの さかな マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 2020.02.17 負けず嫌いでも年少者たちのためにひかねばならないこともある 理不尽だけど…うまく友達とコミニケーションを作っていくコツ そういうのもある。にじいろのさかなは、教育絵本だ 0 2020年03月05日 ゆっくり おやすみ にじいろの さかな マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 2019/07/27 谷川俊太郎さんが和訳 優しく心温まる物語 母親の頼りがいのある姿はどんな作品でも 輝いて見える 優しいお話でした。 0 2019年08月05日 にじいろのさかな マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / 絵本・キャラクター 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 美しい鱗を持った魚。それを羨む魚。美しい鱗をくれないなら一緒に遊ばない。美しい鱗をわけ与えたらみんな遊んでくれた。この展開に賛否両論あるようだ。子どもがそのまま受け止めたようにこの絵本を受け止めてあげたらいいのかなと思う。 0 2019年06月29日 ゆっくり おやすみ にじいろの さかな マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 「にじいろのさかな」シリーズ。 絵には、魚の鱗の部分にラメが貼り付けられており、 きらきら輝くしかけとなっている。 幼児はよろこぶかも。 親である魚が、子どもの魚の不安な気持ちを、 やさしく解きほぐす様子が描かれている。 読み聞かせで聞いている子どもが、 お母さんへの安心感で「ほっ」とするのかもしれない。 0 2012年09月24日 にじいろの さかなと おおくじら マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 4.4 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 勝手なおもいこみでくじらとにじいろの魚の仲間たちはいがみ合ってしまいます。話し合うことの大切さを教えてくれる絵本。 0 2012年04月05日 こわく ないよ にじいろの さかな マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.3 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 病気のさかなを助けるために、悪魔の谷へ挑むにじいろのさかな。みつあたまのこんぼううおや、千のうでをもつ緑の海の怪物がいるといわれる谷。さて本当のところは? 何でもうわさ話や聞いただけの話ではなく、勇気を出して自分の目で見て感じることで本当のことは得られます。 0 2012年02月19日 にじいろの さかな しましまを たすける! マーカス・フィスター / 谷川俊太郎 児童書 / よみもの 3.9 (11) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分たちと違う人を仲間はずれにするのはだめだよ? ちゃんと仲間に入れて、助けてあげてね。 という明確なメセージがあって、子供にはわかりやすい。 また、にじいろのうろこがきれいなので、視覚的によい 0 2012年01月06日 <<<1234・・・・・・>>>