芦原すなおのレビュー一覧

• 雪のマズルカ

芦原すなおさんのミステリー小説はほんの少ししか読んでいない
    そして、読んだ本が結構ほのぼの系のミステリー
    なので、女性探偵のハードボイルドぶりに度肝を抜かれました
    クールなんだよね、とっても
    楽しみなシリーズです

2015年03月22日
  • 猫とアリス

クールで孤独で偏屈な女探偵といえば、若竹七海の葉村晶シリーズを思い出す人も結構いると思うが、このヒロインもそれに当てはまっています。
    ただ、晶は若さも美貌も武器も腕力も持っておらず、ただ機転と経験で事件を調査するが、このヒロインはそこそこの美貌(刑事に惚れられてるし)と旦那の形見のリボルバーと格闘技のスキルをもっている。
    その分、40女探偵のリアルさがまったくない。
    まー、かっこいいですよ。うん。
    晶みたいに泥の中這いずるようにして事件を追い、傷つけられまくりながら表面上必死で冷静を保ち、足元を見られないように肩肘張っているようなそういう要素が無いというか、まったくもって感じられない。
    芦原す

2015年03月17日
  • 山桃寺まえみち

このミラちゃんが、飄々としていて冷静でいながらも
    人情に厚いというか、いい奴で、心があたたまる
    人はそれぞれ、幸せの感じ方もそれぞれ
    でも最後にああ、よかったと思って終われたらいいね
    そんな風に思わせてくれました

2012年05月27日
  • 月夜の晩に火事がいて

土佐弁のような方言が会話に沢山使われていて、
    それが味があるのだけれど、慣れるまでがとても読みづらい。
    ストーリーは読んでいて面白かったのだけれど、
    肝心の謎解きの部分&真相がさらっとしすぎていて残念。
    設定が上手く活かしきれていない感が・・・。
    主人公と志緒の少々オトナな会話は、楽しかった。

2011年06月07日
  • 雪のマズルカ

「雪のマズルカ」芦原すなお
    ソフトボイルド。ライラック。
    @電子書籍8冊目。

夫に先立たれた女探偵のドライで冷徹な事件簿。
    芦原すなおさんはこういったものも書くんだーと思いつつ、
    やっぱし物語の色がワンクッションあってソフトだなあという印象。

探偵小説としてはリアリティにかける短編集でしたが、
    サクッと読めていいかんじでした。(3)

2010年12月23日
  • ルフラン(小学館文庫)

結婚し家庭を持ち、いつの間にか青春を過ぎてしまった男と女。そんな中年たちは青春の記憶にこだわりつづけるのではなく、むしろ次第に忘却していく。ところが、ふとしたきっかけでそれがよみがえり、よどんだ日常に波紋が起きる。いやになるくらい些細なことが気になったり、初恋の人に会い心が揺れ動いたり…。日常の亀裂と癒やしを描く愛の作品集。

2009年10月07日
  • ルフラン(小学館文庫)

青春をすぎ、中年ともなれば、人生にはさまざまな哀歓が蓄積する。「青春デンデケデケデケ」
    の直木賞作家が奏でる「愛」の作品集。標題作「ルフラン」ほか7つの短篇を収録

2009年10月04日