黒栁佳子のレビュー一覧

• めざせ!ムショラン三ツ星 刑務所栄養士、今日も受刑者とクサくないメシつくります

とても勉強になりました。
    刑務所の食事のイメージ少し変わりました。どんな相手であっても愛情と色々なアイデアで喜ばせる仕事はすごいと思いました

2025年11月13日

この本、小説だと思っていたがエッセイだったのか…とちょっとガッカリしつつ読んだら、面白かった!
    私も栄養士の資格を持っているので、この著者のマインドは共感しかない。
    語り口もユーモラスなのでとても読みやすく、オススメです。

ほとんど料理出来ない受刑者たちが、限られた時間での安全な大量調理をするために、やむを得ずレトルトや冷凍惣菜を使用している。
    しかしそういったものは割高なので、提供量が少なくなる。
    受刑者たちは、我々の想像よりはるかに食事を楽しみにしているので、美味しく少しでも量を増やして、腹持ちの良いものを。と著者が工夫して受刑者を指導し、手作りのものや新メニューを取り入れていく。
    その

2025年10月08日

とても読みやすい内容でした。栄養士さんが受刑者に対し変に肩入れせず、かといって偏見も持たず、自分のみたその人だけを描いてる感じも好感が持てました。クサイ飯という印象がなんとなくありましたが、栄養士さんが限られた予算でできる限り美味しく唯一の楽しみを作ってあげようとしているのも良いです。作者さんの温かさが、受刑者の更正に少しでも役立ってたらいいなと思いながら読み終えました。

2025年03月18日

刑務所の栄養士という珍しい立場の方が書かれた本。クスッと笑ってしまうような面白いエピソードが多くて楽しめた。刑務所の外にいるのも、中にいるのも結局は人だからあまり遠すぎる世界ではないと感じた。

2025年02月28日

ずっと読んでみたかったこの本

どんな場所であっても食事は美味しいもので、楽しくなければ
    そして栄養バランスがとれていればなおのこと良い

じゃないとただの栄養補給

刑務所という場所での食事のリアルを知ることができるこの本は、意味のあるものだと思います

会いたい思いもあるけれど、もう二度と会うことのないように

食育が提言されてだいぶたちますが、食から人生が変わることがあるかもしれない
    食を通して、再犯を防ぐことができたなら
    そんな作者の想いも垣間見ることが出来ます

とても良い本だった

2024年10月11日

刑務所の栄養士となった黒柳さんが栄養面を考えたり、受刑者の元へ届く時の温度や量の平等などに試行錯誤されたり…と知らなかったことがたくさんあった。

「炊場」での受刑者とのやりとりも楽しく描かれていて食べてみたいと思ったものもあった。

本の中にレシピのページもあり、「いかフライレモン風味」と「豚肉マヨネーズ炒め」作ってみたいと思う。

やっぱり「食」ってどんな場面でも大切なんだなぁ。

2024年10月05日

『刑務所の中』のおかげさまでムショ飯はとっても美味しそうという印象があって、本書のおかげさまでますます美味しそう。でもやっぱ冷めちゃうのかー。

2024年09月27日

作者の黒柳桂子さんが法務技官として刑務所の管理栄養士になり、それからの日々がコミカルに語られます。
    最初は受刑者相手に調理の指導をするということでビビりながら接していましたが、だんだん打ち解けていく様子が微笑ましいです。
    いかにもなお兄さん達が花焼売に感動したりコロッケを爆発させたり…。
    黒柳さんの「この…バカ息子たちがーー!」という愛ある叫び声が聞こえてきそうなエピソードが満載です。

健康な食事でお腹を満たすこと、食事がどの様に作られるのかを知り作ってくれる人に感謝することは受刑者の内面を豊かにすると思いました。
    犯罪って困窮した状況や想像力の欠如から起きると考えているので。

出所して生

2024年09月23日

努力、挑戦、そしてパッション

著者は努力家なので共感が持てる。公務員なのに、時々言葉使いがちょっと、と思うのはマトリが潜入捜査とかしてヤクザ言葉が板についてしまうのと同じような現象なのだろうか。しかし文章表現は上手いです。現場のことがよくわかります。本人の性格とか味が出ているので言葉使いもこれでよしとします。更生施設で10年も尽力して、人に頼られ、素晴らしいキャリアだと思う。そのリーダーシップを活かしてこれからも頑張ってください。

#タメになる #笑える #アツい

2024年05月13日

ラジオでたまたま著者がゲスト出演されてて知った。

刑務所って「あそび」が皆無の殺伐とした空間かと思ってたから、平和なほっこりエピソードが多数出てきて意外だった。
    初犯の受刑者が集まる刑務署というのもあるし、さらに炊場に抜擢されるのは「エリート」だということもあるかもしれないが…

食べるの大好きなぽっちゃりさんが、食事の量を嘆きつつも適正体重にもどったり、甘いものに飢えて入所するとみんな「スイーツ男子」になり、あんこが大好きだとか…微笑ましいとすら思ってしまう。

3食全てをまかなうわけだから、栄養的にも責任重大だし、食事が少ない楽しみであり情緒の安定がかかってるという点でもプレッシャーがす

2025年09月09日

ラジオ深夜便インタビューで聞く
    一般には知られていない世界
    厳しいはずなんだろうけど
    エピソードは楽しい雰囲気
    書籍もあるというので読んでみた
    レシピもついていて嬉しくなりました

中部の書店員が選ぶ賞を受賞されています
    栄養士さんの事もよくわかるので
    全国の皆さんにおすすめしたいです!

2025年08月09日

刑務所内の事はとても閉鎖的であまり
    表に出てくることはないので興味があり
    ポッドキャストでこの本を知り読む事にした

低予算で決められた規則の中で素人の受刑者に
    調理をさせ全員に均等に配膳をする
    創意工夫がありその苦労がよく書かれていた

でも、彼らは受刑者でありその背後には
    被害を受けた方々がいる事を忘れては
    いけないと思った

2025年04月01日

『食』ってエンタメだなあ!
    と思わせてくれる一冊でした。

食べることも作ることも、そこにワクワクがあれば日々の潤いに直結する。
    "人を良くすると書いて食"とはよく言ったものだと改めて思う。

刑務所の食事ってどんな感じだろう?と、少々下品な好奇心からこの本を手にしました。
    読んで良かったです。

食を通じて受刑者たちの更生を手助けしたいと奮闘する栄養士さんの、母ちゃんみたいな優しさと、制限のある中でも少しでも美味しいご飯を!と試行錯誤する仕事魂。
    炊場担当のメンズたちとイチャイチャしてる"のろけ感"にほっこりでした(笑)

2025年03月23日

どんな人でも、
    何かをかけちがえたからここにいる
    どんな場所でも知れるその人の素直な一面よ、
    輝け
    願わくはそれを大事に、次のステップへ。

知らないから接することで知る
    先入観なく、一緒に取り組む
    、、、そんな機会、あまりないな、、、

2025年02月09日

諸々ためになる本だった。

数々の雑学に「へー」と
    思わず声をあげてしまうことがあった。
    メロンを16等分にわける切り方など。

2025年01月28日

管理栄養士というと、学校や病院などのメニューを考える仕事、というイメージだが、本書の著者は刑務所の管理栄養士。公務員である。
    学校の食事は「給食のおばさん」が作るが、刑務所の食事を作るのは受刑者たちである。メニューを考えるだけではなく、受刑者たちに調理を教えるのも刑務所栄養士の仕事になる。
    木工製品や紙製品などを作る工場とは別に、炊事や洗濯、掃除などの身の回りのことも受刑者たち本人が行うのだ。
    刃物や火を使うので、素行の悪いものや情緒不安定な者は炊事工場、略して炊場(すいじょう)には配属されない。とはいえ、受刑者は受刑者なので、緊張感がある。
    著者が炊場に行くまでには鍵を何ヶ所も開け閉めしなけ

2024年12月23日

刑務所栄養士さんの「愛と意地」を感じられます笑
    「ヒタヒタの水」とか「冷凍コロッケ爆発」とか調理用語や調理あるあるがよく出てくるので、料理を自分で作る人は、より楽しめると思います。
    全然知らない世界だったのでビックリすることも多かったです。

2024年11月11日

なんとなく人よりもムショ物が好きなような気がする…と思っていたら、こんな本ありますよ、と、同僚から教えてもらった本。軽いタッチで書かれていて一気読みしました。(この軽さがこの緊張した場所で仕事を長続きさせる秘訣だと思う)
    刑務所で栄養士をする著者。様々なルールに則って受刑者と一緒に受刑者たちが食べる食事を作ります。
    みりんなどのアルコール類が使えなかったり、平等に配膳をしなければならないので通常の家庭では一盛りにするおかずを一口大にして作るなど、工夫の連続です。
    意外に思ったのが、やはり材料の入れ忘れがあること。どこにいて、監視されていていても、やっぱり人間のすることなんだなぁと思いました。

2024年10月27日

特殊な環境下で制約のある中での仕事ぶり、面白かった。受刑者の過去や罪状をあえて知らないでいるのもブレなくていい。

2024年09月16日

面白かった!刑務所で働く管理栄養士さんが明かす塀の中のメシ事情。1日540円の食費、カロリーも作業によって細かく決められ、おやつの予算は60円。あったかいメニューもナシ、炊事場は重労働、あとダメなものも以外に多い。知らないことがいっぱいで読むのが楽しい。バナナでタバコが作れるとか衝撃的。

2024年08月16日