小出和代のレビュー一覧
書かれているほとんどの本で、
その当時の状況が思い浮かんで、勝手にわかるわかると思いながら読んだ。
読んでいない村上春樹1Q84やハリーポッターも社会現象になったことが思い出された。
その裏で書店員さんたちの苦労があったのだなぁと。
私も、本屋さんに、そして平台に吸い寄せられる一人なので、色々な策略にまんまとハマっていると思う。
昔大型書店でバイトをしていたことがある。
当時は何をするにもルールが厳しかった時だったと思う。あまりにも自由が利かなくて、わりとすぐに辞めてしまったけど、もし今働いたら、もう少し楽しく働けるのかなぁ。。。
色々なエピソードが聞けて楽しい読書だった。
表紙も可愛 -
25年間大型の本屋さんで書店員さんをしていた作者さんのエッセイをまとめた本です。
1つのエピソードごとに1つ本が紹介されていて、次に読みたい本のストックがたくさん貯まってしまいました(嬉しい)。
これは…!という本を売るためにフェアで工夫をしてみたり、サイン会(あの大統領も!)での思い出や思いがけなく売れた本など、書店員さんならではのエピソードが沢山で書店員に憧れる私得な本でした。
私がいつも呑気に立ち寄る本屋さんに勤めている書店員さんは沢山努力して下さって、そして大変な思いをしてお店をつくっているんだなぁとありがたい気持ちと尊敬の気持ちが更に強くなりました。 -
ネタバレ表題のとおり、元書店員である著者が本を売ったときの出来事を綴ったお話。
当時の様子を目の前で話してくれている様で読みやすかった。
紹介されている本は知らないものも多かったけど、普段手に取らないジャンルだからこその発見がありどれも興味深かった。
羨ましいー!と思ったのは、書店をまわりでサイン本を書いてもらう際に著者から直接創作のこぼれ話を聞けること。これは著者でも版元の人でもない第三者として、本を売る書店員さんならではの特権だなあと思った。
制作秘話や裏話がだいすきなので、あとがきがある本はそれだけでテンションが上がるくらい嬉しい。
本を届けるために、日々尽力されている本屋さんに感謝したく -
サクッと読める元書店員のエッセイ。
本を1冊紹介するごとに、その本を売った時のエピソードが語られる。
ハリーポッター人気の頃、私も手に入れようと最寄りの書店に行ったのだが、在庫もないし入荷も未定なんですよと断られて残念だった記憶がある。
その時に、限られた在庫を取り合いしている状態で、大型店に残ってるどうかだと思いますよ。と助言され、大型店に電話してみると2、3冊あるというので1冊取り置きしてもらって無事購入。
この本で紹介されるものは、賞を取った本だったり、著者が今じゃ売れっ子の本だったりが多いので、何冊かは既に読んだことがあるし、何冊かは存在は知ってるし、あとの数冊は本の表紙が凝ってい -