動物のレビュー一覧

• 人渣反派自救系統 クズ悪役の自己救済システム(1)

魔道祖師から中華BLにハマって早3年弱、ようやく待ちに待った墨香先生のデビュー作を読むことが出来て感無量です!!!巻末の先生直筆のお手紙に「大学の頃の作品で〜」と書かれており、現在大学生の私は当時の先生の文章力や物語の構成力に目をひん剥きました。ひん剥くにはまだ早いかもしれない。何せまだ1巻。キスすらしていない。

内容は主人公沈静秋(沈垣)の視点中心に進む。転生モノかつ心の声がガッツリ入っているので、ラノベ感がある。チェックマークやら顔文字やらネットミームやらがわんさこ入っており、日本の小説ではないが、同著作者の他2作品よりもある種現在の異世界転生モノが流行っている日本の世界観と近いなと感じ

2025年02月17日
  • 人渣反派自救系統 クズ悪役の自己救済システム(1)

魔道祖師の作者のデビュー作、早速読んでみました。
    テイスト的にはラノベ寄り。ゲームの中の悪役に転生しちゃった、ってやつ。
    悪役令嬢に転生して死亡フラグ折っていく、のメンズバージョンですね。意外とみないパターンかも。

好みで言えば魔道祖師のようなもうちょいどっしりした本格ファンタジーの方が好きですが、これはこれでサクサクと読めちゃう。

三人称だけど、一人称寄りの表現が多く、主人公以外の登場人物の感情が見えてこなくて、ラブフラグも弱めなのでまだまだこれから、でしょうか。

翻訳でそうしているのか、原作もそうなのかわからないがちょいちょい日本ネタ入っているのが気になりましたね。

早く続きも出し

2025年02月16日
  • 人渣反派自救系統[分冊版15]

笑う

原作者登場でドタバタコメディすぎて笑う!面白いけど氷河がいなくて寂しい…早く氷河に会いたい!でもこれから拗れに拗れた切ない展開が続くんでしょうね…今からつらい…。ハピエンを楽しみに読みますよ!

#笑える #シュール #ドキドキハラハラ

2024年09月14日
  • 人渣反派自救系統[分冊版12]

アニメをみたので

最近アニメをたまたま見たので続きが気になり購入。
    丁度魔物が出てくる最後のあたりが12巻のようです。
    ちょこちょこ買ってるけど次がアニメ部分結末かな〜
    今は主人公の心のうちのギャグメインな感じですがここから楽しみです〜!

#ドキドキハラハラ #笑える

2024年07月02日
  • 人渣反派自救系統[分冊版21]

ちょっと翻訳が変かも?

今まではそんなに気にならなかったのですが、前巻、今巻と翻訳が荒れている印象です。毎週配信のせいでしょうか? 配信無しの週も増えてきましたし……
    早く読みたいのはあるのですが本当は分冊版よりまとめて書籍で読みたいです。書籍ならもう少し待つので魔道祖師や天官賜福のような落ち着いた翻訳版が欲しいです。
    お話自体はものすごく面白いので。

2024年04月11日
  • 人渣反派自救系統[分冊版1]

面白く、読む手が止まらないです。アニメを視聴していた方が内容がわかりやすいと思います
    日本語としては、すごくきれいに翻訳されていると思うのですが、気になるところがあります。私は、繁体字新装版を履修している者ですが、中国語での本文にないワードがいくらか増えていることです
    実例を挙げますと、不治毒に侵された主人公がその解毒法について思い出している時、『草・生・え・る♡』という一文が邦訳版にはあります。違和感を覚え、繁体字新装版を見返すと、その一文は存在しませんでした
    つまり、原文にはないものが邦訳版で増やされています。現状物語に影響を与えないものであっても、これからがそうだとは言えませんので、星3

#ドキドキハラハラ

2024年03月21日

人渣反派自救系統

中華小説の仙境ファンタジーです。
    日本では普段見ない単語もちゃんと注釈をつけてくださっているので読みやすかったです。
    主人公が心の中で悲鳴を上げている感じがとても面白い。
    無料の範囲なので少し物足りない感はありましたが、続きが気になる作品です。

#深い #シュール

2024年01月01日

翻訳精度が……

序盤は気にならないのですが、終盤に向けてどんどん荒れて直訳っぽくなります。
    物語の余韻に浸れるはずの番外編などは、中華ゲームで良く見かける頭の痛い文章に……
    また、電子だと顔文字の表示が変になっていたりして、うわっと思ってしまいました。

逆に序盤は無い文章が生えていたりと、翻訳全般もうちょっとなんとかならなかったのかな、と思います。
    話自体は天官賜福、魔導祖師と比べると荒削りですが面白いので、あっちの出版社で訳してほしかったな~…と感じてしまったり……
    もったいないです。

2025年11月13日

おすすめしない

原作を機械翻訳で読んで以来ずっと好きでした。小説自体は面白いですが日本語版製作陣が最悪なので注意喚起したいです。

イラストレーターは非公式捏造カプ同人女です。捏造カプにタグづけも棲み分けしないし商業アカウントで垂れ流しているあたりに、原作のイメージを大事にするよりも自己解釈を押しつけたがってる節を感じますし、公式の仕事でもどんな非公式カプ推しつけされかねず信頼性が皆無です。しかもこの二次創作アカウントが出版社から直リンクされてる公式イラストレーターのアカウントになってしまったのも最悪です。

イラストレーターも出版社もまともなリテラシーがないんだなと諦めるしかないですが、邦訳版を読んでファン

2024年03月04日