家近亮子のレビュー一覧

• 蒋介石 ――「中華の復興」を実現した男

最新の史料に基づき蒋介石の歴史を辿ることで、新たな視点の近現代の東アジア史も勉強することができる新書。

2025年10月26日
  • 東アジア現代史

現代史になってくるのは 10章から後。13と14は個別ネタ。それまでは前史。実質4章。ここは読みであり。思ってたよりソ連ロシアが重い。アメリカも。トランプでどうなるのかな。
    うまくいってないといってもサブサハラとかよりかなりマシかも。儒教からのテイクアウトは可能なのだろうか?

2025年02月15日
  • 東アジア現代史

東アジアの現代史をを日本、中国、朝鮮(韓国・北朝鮮)、台湾のそれぞれから描いた通史。現代の状況に至る起点となる出来事をそれと指摘しつつ書いてあるので、理解が深まった。

2025年01月16日
  • 東アジア現代史

一家に一冊あるべき、良書である。
    時々読み返して、現在の日本と東アジア情勢の、大前提を確認したい。
    しかし、歴史のディテールは複雑すぎて、何も覚えられないので、盲が啓かれた・新鮮に感じた・重要な観点のみを備忘録。

⚫︎東アジアは、今も、冷戦構造が固定化したままの、特殊な地域。

⚫︎東アジア各国は、いずれも「鎖国」的な政策をとっていたが、「西洋の衝撃」を受け、近代化を迫られる。その近代化の速度に、大きな違いがあった。

⚫︎アジアで一番早く近代化を達成した日本は、西洋列強を模倣し、産業革命を起こし、資本主義を導入し、「一等国」の仲間入りを目指して、植民地主義になる。
    伝統的な支配体制と、華夷

2025年11月24日
  • 蒋介石 ――「中華の復興」を実現した男

蒋介石とはどんな石ですか?には笑った
    彼の人間性は著しく矛盾に満ち、多分に分裂症気味であったと思う
    決して好きになれそうもない人間だったが、本作は力作で予想以上に読み応えがあった
    多くの方々にお勧めする

2025年10月26日