瀬尾具実子のレビュー一覧
近年の気候変動対策の動きを見ていて、こんなふうに進めてもどうやったって気候変動止まらないでしょ?という諦念を感じ始めていた際に書店で目についた本書。
全く聞いたことのない出版社から出版されているが、著者を調べてみるとSFの名だたる賞を総ナメした書き手による最新の気候変動対策SFを大出版社に先立って翻訳した作品だった。
本書のすごいところは、多少楽観的に感じるものの、困難な気候変動対策の道を政治・経済・科学の積み重ねに裏打ちされた形で描き切っていることだろう。
本書を読んで、「気候変動を止める」という未来を思い描けないのは自分の想像力の限界によるものだと思い知らされた。
この通りに全てが進んでほ -
ネタバレ話が盛り上がるわけではないけど、いろんなこと考えるきっかけになるし地球温暖化を実際止めるためのアイディアとして興味深いのがいっぱいある。
氷河のくだりとか硫化硫黄の散布とか、どの程度可能性があるのか?面白そうなので参考論文つけてほしい。
私はこのあたりの分野に詳しい方なので困らなかったけれど、これを解説無しで出すの?というような専門的な単語がいくつもあった。生息回廊とか何度も出てくるけどほとんど説明なかったと思う。ブロックチェーンについてはもっと深く調べてみようという気になった。
文章としてはかなり読みにくい。語り手が誰かはっきりしないし、抽象的な話も多い。言い回しがところどころ読み物として不 -
坂村健推奨の近未来SF
著者のアイデアの羅列で小説としての興奮感はいまいち。ただし冒頭のインドの熱波の描写は圧倒される。温暖化対策をなおざりにすると、こんな未来が待っていると思うと怖い。
良かったっと思うアイデア
・南極の氷河の進行を遅れさせるために、氷河の下の水をくみ取る
・貧富の差をなくすために、個人の年収の上限を最低額の10倍に規制する。
・ブロックチェーンを用いてお金の流れを見える化して税金逃れをなくす
・実力行使でダボス会議をのっとる
実現性の説明が足りないと思うアイデア
・狂牛病を流行らせて?牛肉消費を減らす
・ハーフアースプロジェクトで地球の半分を自然に返す
・カーボンコインを -
やっと読み終わった。
正直な感想。
後書きの、坂村健先生が、邦訳されてないので是非にと持ち込んだ企画らしい。
温暖化を中心とする環境問題に正面から切り込んでおり、海外では世界の名だたる面々が絶賛しているのだと。
初っ端、インドの熱波で、数えきれないほどの人が死ぬ。
そこで世界を環境悪化の地獄への道一直線から救おうとするのが、未来省だ。
勧善懲悪でなく、善悪で切り分けられるものでなく、リアルな世界をシミュレートしながら、話は「展開」する。
坂村先生も後書きで、欠点?はある、と言うように、リアルと言いながら美味しいところどりだし、明らかに一定の思想と国がお好きなのね、見えるところはある。