狐印のレビュー一覧
今回は、短編2本と中編1本です。
第1話「やさしい敵の仕留め方」は、ニャル子が魔法少女をめざす話。第2話「さよならニャル子さん」は、地球を守るための蕃神ロボットが完成し、ニャル子たちがその姿を確かめに行く話しです。
一方中編では、珠緒がメインを張っています。彼女の恋を後押しするイス香の働きかけで、真尋は彼女とデートに出かけることになります。その後、真尋の家を訪れることになった珠緒でしたが、地球の神であるヒュプノスが現われ、彼女をさらっていきます。ニャル子たちは珠緒の身柄を取り戻すため、幻夢境へとやってきます。
最後は、イス香から真実を告げられ勇気を与えられた珠緒が、真尋に対する想いを告白 -
ニャル子たちにせがまれてゲーム・センターに寄り道をした帰り、とつぜんニャル子たちの姿が消えてしまいます。しかも、真尋の母の記憶からも、ニャル子たちの存在がなくなってしまっていました。驚く真尋ですが、そこにイス香がやってきて、ニャル子たちがいなくなった原因を告げます。何者かが過去を改変したために、ニャル子たちの存在を消してしまったというのです。こうして真尋は、過去の改変がおこなわれた、ニャル子の子どもの頃へとタイム・スリップして、過去を正史に戻すとともに、ニャル子たちの存在を消し去った犯人を追います。
「ニャルラトホテプの消滅」的なパロディかと思って読み始めたのですが、ヨグソトス先生の胸ポケッ -
今回は、クー子の仕事ぶりを確かめるために、惑星保護機構からクー子のの従姉のクー音が地球に派遣されることになります。クー子に結婚を迫るクー音をあきらめさせるため、クー子は真尋と婚約していると嘘をつくことに。こうして、ニャル子たちもクー音が帰るまで、しぶしぶクー子の嘘に付き合わされることになります。
ところが、ある朝真尋たちが目を覚ますと、クー音が置き書きを残して姿を消してしまっていました。さらに学校では、エージェントと名乗るクトゥグアの男が、生徒たちを使って進化の実験をおこなっていました。クー音はエージェントに、いったいからどのような依頼を授けたのか探るため、ニャル子たちは戦います。
ほとん -
ついに
完結、お疲れ様でした。最後まで楽しめました。
ただ、いろいろあるのでしょうけども
あとがきに謝辞の無い本を初めてみたかもしれません。
読者をないがしろにされた気分です。重版の時には追加したほうがいいかもしれませんね。 -