田村半蔵のレビュー一覧
京極夏彦ファン必読のコミカライズ!!
志水アキ先生のコミカライズ作品は全部読んでます。志水アキ先生の京極堂長編はもう言わずと知れた高評価の人気作品です。京極堂シリーズ長編小説程重厚感はなくとも短編集の様なライトな題材。ですが話はとても良い構成。読み応え十分。
キャラクターイメージそのまま、昭和初期の世界観そのままなのですんなり京極堂worldに浸れます!京極堂ファミリーに会えるだけでもファンとしてはとても幸せ。作画諸々志水先生の力量あっぱれです。
京極先生の小説にはキャラ立ち半端ない愛すべきキャラクターがたくさんいるので3巻以降も楽しみです。主人公の日下部くんがとても純粋な女学生なのでこれ -
学校の怪談
中善寺秋彦が「京極堂」になる前に教師をやっていた、という設定で一人の女子高生を介して事件を「解決」していくというもの。殺人だのなんだのという「犯罪」はなく学校でうわさされている「怪談」をベースに学校の日常の範囲内で「事件」が展開していきます。どんな事象にも意外な盲点があるといった類の話が多いので「陰惨な事件」ってのを期待すると物足りないかも。
中禅寺先生のほか「京極堂」シリーズのメンバーも参加していて、原作のイメージそのままに活動してます。 -
とても面白い!
七不思議や都市伝説を解明していく内容が良いのと、
京極堂のスーツ姿、若い頃の榎木津などが見れてとてもお得。
おまけマンガは電子だけということで、買ってよかったです! -
真実は
さまざまな怪奇現象。迷信や言い伝えによって翻弄させられてしまうも中尊寺先生によって不思議なものは何もない、と解決に導かれる。推理していく過程が面白い。合間に出てくるプリンアラモードやクッキーが美味しそうでした。リラックスには漫画の中でも甘味ですね。
好きですねー
元々小説本編のファンで、イメージと違うかも…とあまり期待しないようにして読み始めたが、どっこい非常に面白い!
おどろおどろしい小説の雰囲気とは異なる感じもするが、原作ファンで読むのを躊躇っている方にはぜひ手に取ってほしい。 -
原作本編は未読ですが。☆3.5
恥ずかしながら、百鬼夜行シリーズは未読で、映画化されたものを見たぐらいなので、一漫画作品として読みました。昭和初期の日常の謎を解く学園ミステリーかと思いきや、他人の過去を見る能力があるという榎木津が出てきたり、どっちつかずな感じもしましたが、面白かったです。でも1巻だけでは、ハマって購入してまで読むという感じではなかったです。