柴田昌孝のレビュー一覧 接客モチベーション大全100 柴田昌孝 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 接客に当たってのマインドについて紹介している。 接客はちょっとした気配り。 人間関係は、まずは安心感。 人間関係の無駄は無駄じゃない。 0 2024年10月01日 接客の鬼100則 柴田昌孝 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 全ての業種の接客にあてはまるわけではなく、アパレル目線でのノウハウや考え方がまとまってる。 自身の業種における接客との性質の違いを感じつつも、その違いの差をどうやって埋めるか考えさせられた。 0 2021年02月07日 接客の鬼100則 柴田昌孝 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 接客が上手くいかないなと感じてた時に読み、モチベーションが上がった。 売ろう売ろうとせずに、お客様が買いやすい場づくりに気を使おうと思った。 0 2020年11月06日 接客の鬼100則 柴田昌孝 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 3年間接客の仕事をして飽きてきた頃だったけれど、もう一度心新たに仕事に向き合えそう。改めて接客の楽しさと奥深さに出会えた。 無闇にお客様を崇めるのでなく、売れない商品の文句を言うのではなく、価値を伝えられる店員になりたいと思った。筆者が言うように、店員は誰にでもできると思われがち。ホスピタリティあふれる接客を受けた経験は、ずっと忘れない。 新人に仕事を教える時にも役に立ちそう。 事あるごとに読み返して、モチベーションの維持に役立てたい。 0 2020年09月24日 接客の鬼100則 柴田昌孝 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 4.0 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 自分が接客したことなかったので読んでみたが接客はただやっているだけでなく考えることによって上達できるようなものだと思った その中には店員として接するのではなく人として当たり前に接することなど自分が気にもしてなかったことやお客様の視点でどのようなものが求められているかは他の分野にも応用できると思った いいところだけでなく悪いところも混ぜ信頼を得ることはフィードバックとフィードフォワードに似ているのではないかと思った 0 2020年03月22日 販売の一流、二流、三流 柴田昌孝 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 面白かった。一流はこうかな?と予想しながら読んだけど、あまり当たらなかった。 販売する立場と、お客様の立場、両方考えてみて参考になった。 0 2025年07月22日 接客モチベーション大全100 柴田昌孝 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.5 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 著者は呉服チェーン店でトップ販売員を歴て、富山の洋裁店を継いで業績を伸ばした経営者。 本書では経験から得た現場セールスの方法論を説く。かいつまんでいうと利己視点ではなく利他視点。つまり、お客がなぜその場に来ているかを想像し、その琴線(NGワード)に触れないことの重要性を説く。言われてみれば、お客は休日に訪問しているからかもしれず、そうならば自社のことより他者、すなわち相手の興味や困っていることを題材に営業トークをするのがよいのかもしれない。 顧客対応するのに勉強になる書籍。 0 2025年07月06日 店長の鬼100則 柴田昌孝 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ 意外にも書かれている内容が自分と一致している部分が重なり、あれ?意外と自分はうまく立ち回りできているのかな?って思ってしまいましたw お店を経営する上でまた一度読み直してみてもいいのかなって思った一冊でした。 0 2025年05月10日 販売の一流、二流、三流 柴田昌孝 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 実行しようと思えるものばかりだったし、自分はすでにやっている!と思うのもあってモチベさらに高まった〜〜! 0 2021年07月01日 <<<1・・・・・・・・・>>>