なんかの菌のレビュー一覧

• 水族館飼育員のただならぬ裏側案内(集英社インターナショナル)

水族館で働いた経験のある方だけど、一歩引いた視点から飼育員を観察した内容で、稀有な視点で描かれた文章とイラスト。水族館の裏側をチラッと覗けて楽しめました。

2025年09月25日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

生き物おもしれ〜
    理系×生き物に進んで、研究者の延長みたいな職員はキャラ濃くないわけないやんね
    自分の知らんかったあれこれが裏側がしれてとても面白かった。
    飼育員さん、毎日ありがとうございます。おつかれさまです。

2025年08月11日

博物館職員の裏側

裏側って言うか、真実の姿が描かれています。

SNSの発達で、水族館や動物園の飼育係さんたちの愛情あふれる様子を知る事が出来るようになりました。この作品は、それよりもっとディープな飼育員さんの日常勤務の様子が描かれています。
    面白い〜
    もっと読みたいです!

#笑える #タメになる #深い

2025年07月21日

水族館でみる、あのいろんなかたちの水槽にそれぞれ名称がついてるんだ!と水族館で働く人からすると当たり前かもしれませんが、はじめて知ることばかりでとても面白かったです!
    魚名板、ものすごく個性的な水族館ありますよね。飼育員さんの愛が深いッッッ!みたいな。
    解説パネルは一通り読むタイプなので、いつも楽しませていただいてます。

魚名板もあって、水槽の灯りもついてるのにどうしても見つけられない……ウーン…と思いながら通る水槽もあります。しかし読んでいてやはり、水槽の何処かにはいるはずなんだな…!留守にしてるわけではない…?!と思ったので次にそんな水槽見つけたらよくよく探して見たいと思いました。

2025年07月10日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

学芸員として博物館への就職を目指していた著者が、
    なんと水族館(ここも博物館)に内定。それも飼育員!
    ここから始まる飼育員としての日常と仕事、内情などを
    四コマ漫画を添えたエッセイで面白真面目に綴る。
    ・はじめに
    第1章 世話する飼育員 第2章 探究する飼育員
    第3章 みなぎる飼育員 各章にコラム有り。
    ・おわりに 参考文献有り。

水族館関係の本はいろいろ読んでますが、
    この本は仕事などが実に分かり易く、面白かったです。
    飼育員の様々な一日や七つ道具、勤務日コーデ、
    水族館職員いろいろ、イベントや企画展・特別展、
    そして飼育されている生物たちと餌メニューなど、
    知りたいことが満載でした。特に

2025年04月16日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

水族館が好きな人にはもちろん、そうでなくてもぜひ一読してほしいコミックエッセイです。
     決して綺麗なだけではないけれど、水族館の飼育員さんたちのおかしくも大変な日常がユーモアたっぷりの筆致で描かれていて面白いです。
     四コママンガは思わずクスッと笑えてしまうものが多くて読んでいてとても楽しいですが、解説文には真面目な内容も出てくるところもおすすめです。まずはマンガを読んで、そして時間がある時に解説文をじっくり読んで、今の水族館について考えることをお勧めします。

2025年04月11日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

水族館の飼育員の方の日常が面白く書かれている本である。私も昔から動物が好きで動物園の飼育員になることが夢であったことを思い出した。今では全然違う分野を進んでいるが、動物園や水族館を訪れることは好きなため、また行こうと思った。

2025年03月01日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

水族館職員の非日常の様な日常を4コマ漫画で表していて、読みやすいのに大爆笑できる最高の本だと思います。もうシリーズ化して欲しいです。

2025年01月19日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

イラストを多用しており、読みやすかった。
    水族館あるあるのようなものが、新鮮だったりした。この人の他の本も読んでみたい

2024年11月10日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

水族館が好きなので、裏側の話が知りたいと思って読んだら予想以上に面白かった!

とにかくこの著者の方が面白い!
    生物だけではなく、飼育員さん達の裏エピソードまでが盛り沢山で、全てがツボでした。

例えば、著者が大水槽でサメや大型魚にぶつからないように潜る様子を『はじめて新宿駅で乗り換えをしようとしたときの、あの感じ』という例え。ものすごくわかりやすい笑

水族館のメンバー紹介も面白い。
    バンドウイルカ∶
    『(個体にもよるが)つねにヒトにちょっかいを出してやろうというオーラを感じる』
    と、愛のあるユニークな紹介。美大出身著者のイラストも面白くて可愛い。

餌メニューやバックヤードなども興味深かっ

2024年04月29日

これは水族館に少しでも
    興味がある人には 間違いなくおすすめ出来る本
    分かりやすいイラスト
    ユーモアがあって 笑えたり
    思わぬところが怖かったり
    ちょっと今まで知りえなかった
    水族館の裏側が あますことなく描かれています

2024年04月15日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

自称水族館大好き侍なので買ってみた
    飼育員目線での表側、裏側の話は興味深いし作者のゆるいギャグもツボにハマって面白すぎた。また水族館行きてぇ〜〜〜!
    そして…好きであるがゆえにちょっぴり憧れを抱いていた水族館の仕事は絶対止めとこうと本書を読んで思った(笑

2023年08月12日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

実体験をもとに読みやすい4コママンガとしてのエンタメ要素だけでなく、合間合間にはさまるイラストやコラムは学びになる面も多い。
     作者はツイッターでマンガを投稿されており、以前から私も一人のファンとして楽しませていただいていたが、作者にとっての日常を記したものが、舞台が水族館という非日常的なものであることで、一般の人からは想像できないような面白いネタがゴロゴロと出てきている。
     同じく水族館にいたことある身としては、面白いあるあるネタとして見られるが、多分普通の方は驚かれるポイントが沢山あることだろう。
     水族館という場所や水族という生きものの雑学が学べることは勿論だが、最大の特徴は描かれてい

2023年07月21日

お仕事小説は大好きですし、「〜の裏側」のワードには滅法弱いワタシ。
    水族館、動物園、博物館のバックヤードツアーや餌やりイベントは是非とも体験してみたいと常々思っています。

図解やイラストも多く、コミックエッセイで読みやすかった。4コマ漫画に短い解説も添えられていて、小学生でも容易に読めて楽しめる内容でした。

水族館の裏側がいろいろと知れておもしろかった。
    「へえ〜」がいっぱい!
    水槽の前にある解説が載ってるパネル「魚名板」。あれ、飼育員が写真撮影して説明文を考えて……と、苦労の賜物だったみたい。
    基本的に説明は読む派ですが、これから心して読まねば!

水槽の種類、設備や飼育グッズ、飼育のた

2025年11月30日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

思っていたよりも中身が濃く、それでいて語りすぎない、その頃合いが良かった。無茶苦茶面白いというわけではないが、ついつい読んでしまう、最後まで読みたいと思う出来上がり。
    ジャンルに関係なく、飼育員になりたいと思っている人は一読されたし!

2025年10月05日

キッカイな日常の続きかと思いきや、重複した説明もあるため、どちらを先に読んでも大丈夫。
    キッカイな日常よりさらに説明が深い感じ。
    生きている生物の展示(水槽)だけでなく、標本展示や地味目の生物にも注目して水族館を回るようにしようと考えさせてくれる本。
    ただ、年パスをお勧めしているが、近くに水族館のない人にとって無理…いや、遠くても年パス持っている人もいるんだろうな、憧れ。

2025年09月28日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

もっとサクサクと軽く読める読み物かと思ったら、情報量が多い、多い。
    水族館好き、博物館好きの人は読んでみると、そこで働く人たちに対する気づきが生まれ、次回訪れたときの楽しみが増えると思う。
    あ〜、水族館も博物館も行きたいなぁ〜。

2025年09月27日

面白かった!魚のこと知れるし、豆知識も増える。
    カバー裏も見るべき。

ただ虫も出てくるので、虫苦手な人は少し注意。

2025年07月23日

水族館に行きたい!裏側を知ったら、また違った楽しみ方が出来る。真面目な解説の間に入る4コマが面白くて笑ってしまう。魚にも性格や個性があるのですね…飼育員さんに日々感謝!!

2025年07月21日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

水族館は好きでよく行っていたが、こんなに飼育員の人が大変だとは思っていなかった( ⌯᷄ ·̫ ⌯᷅ก )企画展示とかもっと興味を持って、感謝して今度から見ようと思いました!
    あと絵が特徴的で可愛らしく、スキマ時間にちょこちょこ読めました。
    今度水族館に行く時はまた違った視点で楽しめそうです"٩(ー̀ꇴー́)

2025年05月28日