なんかの菌のレビュー一覧

• 水族館飼育員のキッカイな日常

飼育員の一日のスケジュールがかなりブラック笑

大学の同級生も一人、地元の有名水族館に就職しましたが、結婚を機に退職したと人づてに聞きました。やっぱり年取ると大変な仕事なんだろうな、と。

バリバリ文系から見た「頭のネジが外れた生物大好き人間たちの生態」が面白かった

地下の取水施設は一度見学したい!海の近くにある水族館は基本どこにでもこの施設があるそう。都会のど真ん中とか海なし県にある水族館は水の確保も大変そうだ…。

2026年01月15日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

面白くてためになる本という感じ。
    子供でも読めるし、水族館初心者向け。
    まさに私にはピッタリでした。
    美術館の裏側や、本屋さんの裏側?ともまた違う面白さがありました。
    生き物との対峙のお話はやっぱり1番面白いです。
    同じような本で動物園のお話ないかな。
    今までより水族館に行ってみたくなりました。
    おすすめは冬のようでしたので、ゆっくり行けたら良いな。

2026年01月05日
  • 水族館飼育員のただならぬ裏側案内(集英社インターナショナル)

大学で美術史を専攻していた筆者が水族館で働いた経験を元に
    水族館とその裏側について四コマとともに紹介してくれる本

生き物を飼育するのは知識はもちろんだけど、
    センスが必要だな〜、と改めて感じた

物言わぬ生き物達のコンディションを整えて、お客さんも楽しませる
    その間に立つのが飼育員や水族館職員達はまぎれもなくプロフェッショナル!

今度、水族館に行く機会があれば水槽レイアウトとかにもう少し意識を向けてみようと思う。

2025年12月14日

お仕事小説は大好きですし、「〜の裏側」のワードには滅法弱いワタシ。
    水族館、動物園、博物館のバックヤードツアーや餌やりイベントは是非とも体験してみたいと常々思っています。

図解やイラストも多く、コミックエッセイで読みやすかった。4コマ漫画に短い解説も添えられていて、小学生でも容易に読めて楽しめる内容でした。

水族館の裏側がいろいろと知れておもしろかった。
    「へえ〜」がいっぱい!
    水槽の前にある解説が載ってるパネル「魚名板」。あれ、飼育員が写真撮影して説明文を考えて……と、苦労の賜物だったみたい。
    基本的に説明は読む派ですが、これから心して読まねば!

水槽の種類、設備や飼育グッズ、飼育のた

2025年11月30日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

思っていたよりも中身が濃く、それでいて語りすぎない、その頃合いが良かった。無茶苦茶面白いというわけではないが、ついつい読んでしまう、最後まで読みたいと思う出来上がり。
    ジャンルに関係なく、飼育員になりたいと思っている人は一読されたし!

2025年10月05日

キッカイな日常の続きかと思いきや、重複した説明もあるため、どちらを先に読んでも大丈夫。
    キッカイな日常よりさらに説明が深い感じ。
    生きている生物の展示(水槽)だけでなく、標本展示や地味目の生物にも注目して水族館を回るようにしようと考えさせてくれる本。
    ただ、年パスをお勧めしているが、近くに水族館のない人にとって無理…いや、遠くても年パス持っている人もいるんだろうな、憧れ。

2025年09月28日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

もっとサクサクと軽く読める読み物かと思ったら、情報量が多い、多い。
    水族館好き、博物館好きの人は読んでみると、そこで働く人たちに対する気づきが生まれ、次回訪れたときの楽しみが増えると思う。
    あ〜、水族館も博物館も行きたいなぁ〜。

2025年09月27日

面白かった!魚のこと知れるし、豆知識も増える。
    カバー裏も見るべき。

ただ虫も出てくるので、虫苦手な人は少し注意。

2025年07月23日

水族館に行きたい!裏側を知ったら、また違った楽しみ方が出来る。真面目な解説の間に入る4コマが面白くて笑ってしまう。魚にも性格や個性があるのですね…飼育員さんに日々感謝!!

2025年07月21日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

水族館は好きでよく行っていたが、こんなに飼育員の人が大変だとは思っていなかった( ⌯᷄ ·̫ ⌯᷅ก )企画展示とかもっと興味を持って、感謝して今度から見ようと思いました!
    あと絵が特徴的で可愛らしく、スキマ時間にちょこちょこ読めました。
    今度水族館に行く時はまた違った視点で楽しめそうです"٩(ー̀ꇴー́)

2025年05月28日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

水族館の裏話的な内容で、おもしろかった。
    特に、特定の飼育員さんとコブダイの相思相愛には笑った。彼以外の給餌は受け付けないなんて!!!すごい種族を超えた愛!
    掃除や展示だけではなく、採取に行ったり幅広い仕事内容があるのだと思った。
    水族館行きたくなる!

2024年12月08日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

なかなか知るきっかけがないお仕事事情がてんこ盛り!
    バックヤードツアーでも覗けないバックヤードのことや1日のお仕事の流れとか、知れば知るほどさらなる興味がわいてきます。続巻が読みたい!
    4コマ漫画のテンポのよさもあって一気に読んじゃいました。

2024年06月30日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

面白かった!水族館で働く人族の生態がよくわかった。
    四コマなので読みやすいし、わかりづらいニッチな笑いも補足情報がついてるので理解できた。
    多分作者の年齢が近いので、ところどころ出るネット民の笑いが古くて妙にツボる。
    あと、シンプルに絵が上手い。エビとかすごい、そのもの。

2024年04月21日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

水槽が綺麗なのも、死んだ魚がいないのも、水族館の人たちによる毎日の仕事の賜物なのだと改めて実感。
    普段見えない裏方の仕事を垣間見ることができるのはとても面白い。

にしても、やっぱり給料は低いのか。こういう業界の話を読むたびに、知識を使った専門職・研究職の給料の低さは本当にどうにかならんもんかと思う。

2024年01月08日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

飼育員視点から水族館の裏側を描いてある。主に4コママンガなので読み易く、補足の文章とイラスト付きおまけ解説は、単なるネタ本ではない真面目さも伺える(マンガ化したキッカケはネタだったのかもしれないが)。生き物好きには憧れの目で見られそうな飼育員には予想出来ない苦労があることが理解出来るし、飼育員を希望する人が事前に読んでおけば、就職後のギャップを埋めるのにも役立つかも。かも。

2023年07月08日

水族館は子ども一緒にいく、のイメージがあり、ひとりで行こうとは考えたこともなかった。著者の水族館の楽しみ方は自由である、を読んでひとりで行って生き物を見ながらのんびり過ごしていいんだ、と思った。

2026年02月08日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

水族館が好きで、きっと生き物と向き合うのが大変なんだろうなと思いつつ、裏側を知る機会ってないので面白かった。

魚とかも、同じ種でも個体によって個性があることが面白い。あとイルカに馬鹿にされるのも、やはり頭良いが故に、人間というのは海の大きな動物からすると大したことないのだ……と思った。

あと、バックヤードが面白そう!水族館によってバックヤード見学とかもできるらしく、調べてみたい。

2025年09月24日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

おもしろかった。オタク感あふれてていい。水族館の飼育員さんのご苦労の上に、あの癒し空間は成り立っている。感謝。

2024年12月07日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

水族館飼育員の仕事が想像より多くてびっくり。
    命を扱うのはやっぱり大変なんだなと思った。
    そして企画展、特別展は飼育員の並みならぬ努力の賜ということだったので、これからはしっかり目に焼き付けようと思う。

バックヤード見学はしたことなかったので、興味がある。その水族館の個性が見えそう。
    餌にも沢山種類が多いし、好みも与え方も様々あるんだ。
    水族館はお化けでるって本当!?お泊まりイベントに興味あったけど、ちょっと怖いな。

水族館に行きたくなった。
    あと終始イルカが人間をなめてそうな表情で描かれていて笑った。
    実際賢い生き物だから本当になめられてそう…。

2024年10月19日
  • 水族館飼育員のキッカイな日常

飼育員が多種多様な人種の集まりであること、水族館の裏側はバックヤード見学で分かったつもりになっているけど、それ以上にカオスなこと。中に入ってみないと分からない興味深さは感じられた。

2024年03月28日