井上昌次郎のレビュー一覧

• ヒトはなぜ眠るのか

改めて睡眠の重要さを認識しました。眠らなきゃ命に関わりますね。
    巷には諸説溢れていますが、確かな知識は持っておきたいです。少し前の記載ですが、睡眠の基礎知識として一読の価値はあります。

2024年10月20日
  • ヒトはなぜ眠るのか

眠りのメカニズムについて平易に解説した1冊。20年ほど前に出版されたものを追補、修正し、文庫化したもののようである。ベースとなる睡眠は3~4時間ぐらいだが、隙間でちょっとずつ眠るのが常態化していたけれど、理由があったのですね。あとがきで記載されているダ・ヴィンチの言葉は常人ならざる彼の姿が浮き彫りになります。仮に同じ志を持ったとて、睡魔には勝てそうもないな。

2013年08月14日
  • ヒトはなぜ眠るのか

本書は脳科学・睡眠学を専門とする著者によって書かれた睡眠についての本だ。ヒト(や他の動物)にとってなぜ睡眠が必要なのか,眠っている時に脳のなかでは何が起こっているのか。本書では,睡眠に影響を与える身体の周期(概日リズムや半日リズム)や覚醒・睡眠状態を修飾する睡眠物質などについて説明しながら,これらの質問に対する答えが分かりやすく解説されている。

本文の記述は非常に簡単で,またイラストや写真が豊富なためとても読みやすい。また,睡眠の仕組みを理解するのに有用なグラフや表が多数掲載されているのも本書の特徴のひとつだろう。分量も200頁程度なので,楽しみながら一気に読み終えられるはずだ。

本書じた

2013年04月15日
  • ヒトはなぜ眠るのか

睡眠に関する一般書。とてもわかりやすく、かつ網羅的かつ体系的に書かれている。ノンレム睡眠は、生物進化の過程で、哺乳類が獲得した機能であることを初めて知った。

2017年10月07日
  • 眠る秘訣

「眠り上手」になる、医学的知見からのヒントをくれる本。型にはまったノウハウ本ではない。
     眠りは人間に備えられた大脳を修復するための機能。一人ひとりにそれぞれ、自分の睡眠スタイルがある。「この方法なら眠れる!」というものはなく、もっとも大事なのは自分が満足できる睡眠をとること。

2016年02月22日
  • ヒトはなぜ眠るのか

人生の1/3から1/4 を注ぐ睡眠という活動について学術的な知見をベースに書かれている入門書。どのようにすればよい睡眠をとれるのかということだけではなく、そもそも睡眠とは何か、そして、動物とヒトの睡眠の違い、季節や環境が睡眠に及ぼす影響などについても論じられている。身近でありながらも軽視しがちな睡眠を今一度考えるための良書。

2014年08月19日
  • ヒトはなぜ眠るのか

誰もが気にする「睡眠」。それを学術的な方面からアプローチしたのが本書だ。生物学的、化学的、歴史的など複眼的な視点から書かれているため、好奇心がそそられる。その点では、寝る前に読むべきでないかもしれない。寝る前はゆったりとした状態である方がよいのだから。

もちろんどういう睡眠をとるべきかという部分もある。ここを参考にして、よりよい睡眠生活を送れるようにしようと決心した。

「実質1時間しか寝てないからつれーわー」とぬかしてるヤツには、10~15分の昼寝を取らせれば黙ると思いますので、活用してみてはいかがでしょうか?

2012年10月15日
  • ヒトはなぜ眠るのか

ヒトは何故眠るのか?考えてみれば不思議な話だ。睡眠を取らなければ次第に精神に支障を引起すという経験則から睡眠は脳が必要とするものであり脳が求めているものだとある。

だが脳が疲れるというのはどういうことであろうか?一生懸命考えれば確かに疲労感はあるが、それは仕事など根を詰める姿勢を継続することによる身体的な疲労であって必ずしも「脳の疲労」ではないような気もする。良く脳は疲れないから一生懸命考えろ、などとも言う。

一方では人間の基礎代謝のナント約20%も脳が占めていると言われており、やはりそれなりに脳はエネルギーを消費しているし疲れているようにも思える。例えば座って動かない代表のような将棋の棋

2012年11月20日
  • 眠る秘訣

生物時計は朝寝するとすぐ遅れる。生物時計を安定して作動させるにはなにはともあれ「毎日規則正しく寝起きすること」
    少なくとも起床時刻は変更しないこと。
    日曜の朝に遅くまで寝ていると軽い時差ぼけになり週明けがつらい
    昼間少しぐらい眠くても、我慢できるなら頑張って起きていたほうが夜間に質の良い眠りがとれるし、
    生物時計のリズムを乱さずにすむ。
    質の良い眠りなら量は短くてすむ。

2009年10月04日