カール・ローズのレビュー一覧

• WOKE CAPITALISM 「意識高い系」資本主義が民主主義を滅ぼす
    民主主義と新自由主義は相容れない関係なのか
    考えさせられる内容でした
    政治よりもお金に関心のある人が
    大多数であるという現状もあります
    昨今の企業主導SDGsとか、製品名を出さずに疾患啓発CMを出す製薬会社に胡散臭いものを感じる人は特に面白いはず

Work(目覚めさせられた)を”意識高い系”とした訳者に拍手

ふてぶてしいなとも必要悪だとも感じるところが難しいけど
    日本でもたまに話題になるグリーンウォッシュ、いわゆる「やっていないのにやってるふり」です。

ところがアメリカではそれどころではありません。それが儲かる仕組みとして成り立っているそうです。しかも、「意識高い系」の会社が、SDGsやESGがうまくいかなければいかないほど儲かるという悪夢のような構造にな...続きを読む
    「ウォーク」が偽善的だってんでなんか攻撃しているけどその根拠は薄いというか見方がネガティブすぎる。しかしアメリカの知らん事情が多くて勉強になる。ポリコレ興味ある人は一読しておくべきだ。
    ウォーク資本主義的な振る舞いは、経済のアジェンダにおいては今まで通り企業が利益を得続けるための隠れ蓑であり、本来民主主義にて政治が担うべき役割までも進出しようとする危うさを孕む。

企業は利潤だけを追求すべき
    企業は社会的な責任を果たすべき
    どちらでもなく、私たちが本来のウォークネス(人種や経済にお...続きを読む
    意識高い系には裏があり気をつけろとの主張に読めたが、なにぶん自分は政治的な所が弱い(興味がない)ので理解がついていけてないような気がする。何時になったら理解できるようになるのだろうか。
    「企業のウォーク(woke)には気を付けろ」という主張か。

(個人のwokeは民主主義的にあって良いが)企業のwokeは損得勘定に則ったもので、民主主義に対する改善意識によるものとは限らないので、寧ろ民主主義には害を為す。

企業のwokeは、会社の利益最大化を目指す活動手段である。主義主張への共...続きを読む
    日常生活において「○○に関心があります」と言っておきながらも、何のアクションを取らない人に疑問を感じていたが、この本を読んで、この人たちのことを言っているのかと、納得した。